Статистике известно, что 51% американцев регулярно употребляют алкоголь, являющийся доказанной причиной более, чем 100 тысяч смертей или связанных с ним заболеваний, таких как, цирроз печени и автомобильные аварии. В России общее число больных алкоголизмом в стране за последние 10 лет составило более 2,5 млн. человек. Алкоголизм — это сложный процесс, характеризующийся медико-биологическими, психологическими и социальными факторами. По данным ВОЗ алкоголизм, как причина смертности в мире, стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических. В социальном плане алкоголизм приводит к нарушению нравственных норм поведения, наносит ущерб внутриличностным взаимоотношениям, изменяет социальный статус человека. Несмотря на запрет рекламирования спиртных напитков в России (да и в других европейских странах), особенно в сельской глубинке как пили, так и продолжают пить. Для того чтобы «словить кайф» люди не задумываясь о последствиях употребляют разную продукцию, содержащую спирт (лосьоны, одеколоны, технический спирт, органические растворители и т.д.), подчас для поднятия настроения, либо в других случаях, либо подмешивают к алкогольным напиткам лекарственные средства, что может привести к печальным последствиям. Вот почему в настоящие дни одной из актуальных проблем являются вопросы, отражающие взаимодействие алкогольных напитков и лекарственных средств.

Симптомы алкоголизма

Прежде всего, утром при пробуждении возникают плохие ощущения во рту, иногда рвота. Ночью отмечаются плохие сны, кошмары, сопровождаемые бредом, появляются зрительные иллюзии фантастического содержания, а затем и галлюцинации: алкоголик видит множество насекомых, зверей, змей, черных мотыльков и т.д.

Алкоголизм как заболевание …

Алкоголизм — болезнь, обусловленная систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности (Бородулин В.И., 1990). Характеризуется 4 синдромами: синдром измененной реактивности; синдром психической зависимости; синдром физической зависимости; синдром последствий. Принято выделять: бытовое пьянство — злоупотребление алкоголем без проявления привыкания; хронический алкоголизм — алкогольные психозы, например белая горячка; хронические психозы, например алкогольный бред, корсаковский психоз. Причина кроется в комбинации целого ряда факторов: генетический, физиологический, психологический, социальный.

Алкоголизм — это не только алкоголь, но и реакция на него данного организма, которая всегда индивидуальна. Алкоголик, даже если он выздоравливает достаточно долго, все равно остается алкоголиком, что выражается в его синдроме алкогольной зависимости, а в дальнейшем может привести к неминуемому срыву, как только он расслабиться снова.

Причины алкоголизма

Ревность. Одной из основных причин алкоголизма является ревность. Медики утверждают, что 80% алкоголиков — это ревнивцы, большинство их — мужчины. У женщин ревность проявляется по иному. Например, когда мужчина стремится забыться, отключиться от от окружающей действительности, он пьет, потому что он хочет видеть себя сильным, независимым, преуспевающим в жизни. И так как алкоголь дает ему такие иллюзии, то мужчина постоянно призывает его на помощь.

Усталость, переутомление. При переутомлении хороший стакан вина или водки моментально взбадривает и создает иллюзию прекрасного самочувствия. Некоторые мужчины предрасположены к алкоголизму вследствие особенностей своего характера: мнительности, неуверенности в себе, внушаемости. Болезненные, они думают, что общество отвергает их, окружающие смеются над ними, считают их неполноценными людьми. Они страдают и в алкоголе находят утешение.

Семейный быт. Тяжелые условия семейной жизни (тесная квартира, неудобства, ссоры, натянутые отношения между супругами и т.д.).

Наследственность. Эта причина является одной из составляющих данного заболевания.

Действие, оказываемое алкоголем на организм

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт (этанол), вызывающий чувство опьянения. Этанол угнетает центральную нервную систему (ЦНС) и относится к наркозным средствам, в зависимости от концентрации в ЦНС последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие угнетения процессов торможения), наркоз и, возможно, угнетение жизненно важных центров. Силу и длительность этого действия испытывал на себе каждый, кто хоть однажды выпил алкогольный напиток. При алкоголизме нарушаются все химические реакции, обеспечивающие нормальное состояние организма: алкогольный яд скапливается в крови, поражает наиболее чувствительные органы: ЦНС, печень, желудок и другие органы пищеварения, мозг, сердце. Чем же обусловлен данный факт?

В организме этанол как чужеродное вещество подвергается превращению (биотрансформации) с участием биологически активных веществ, являющихся катализаторами большинства химических реакций (ферментов). Сначала в дело вступает алькогольдегидрогеназа, окисляющая спирт до альдегида. Если замедлить окисление спирта, то устойчивость к алкоголю снижается. Таким действием обладает, в частности, анальгин. На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, активно используемая организмом в обмене веществ. Чем быстрее происходит это превращение, тем меньше мы испытываем вредное действие альдегида и, следовательно, алкоголя. Если воспрепятствовать превращению альдегида в уксусную кислоту (что наблюдается при совместном употреблении алкоголя и некоторых групп лекарственных средств), то накапливаясь в крови ацетальдегид отравляет организм.

Один из методов лечения алкоголизма основан на таком механизме. Больному дают препарат, содержащий дисульфирам (например, эспераль) или цианамид, которые блокируют фермент альдегиддегидрогеназу, при этом биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, вызывающего отравление организма: прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, понижение артериального давления и др.. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда. И тогда у пациентов формируется устойчивое отвращение к вкусу и запаху спиртных напитков.

Опытами доказано, что алкогольный яд, поступивший в мозг даже при самом легком опьянении, оказывает избранное, хоть и незначительное воздействие на ткани мозга. Слабо защищенная от губительного воздействия алкогольного яда ЦНС медленно, но неуклонно выходит из строя. «Пульт управления», расположенный в головном мозге, оказывается не в состоянии правильно отдавать и координировать приказы, и все системы защиты, призванные корректировать ошибки, возникающие при передаче приказов от мозга к исполнительным органам, утомляются и начинают давать сбои. Это утомление делает их еще более беззащитными — побочный круг замыкается.

Поэтому, не следует употреблять алкогольные напитки натощак: алкоголь быстро поступает в кровь, поражает желудок и нервную систему. Алкоголь содержащие напитки лучше всего переносятся организмом в том случае, если они поступают в желудок во время еды и маленькими дозами.

Замечено, что алкоголики, сохранившие хороший аппетит, «держатся» дольше других, но тем не менее и они со временем приходят к плачевным результатам. Обычно мужчина, страдающий хроническим переутомлением, редко сохраняет нормальный аппетит.

Наиболее спорным остается вопрос о механизмах формирования алкогольной зависимости и способах ее предупреждения. Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это вдвойне опасно для больных сахарным диабетом. Во-первых, резкое понижение содержания глюкозы в крови может привести к потере сознания. Во-вторых, сульфаниламидные гипогликемические препараты, назначаемые больным сахарным диабетом, подавляют альдегиддегидрогеназу, что вызывает накопление в крови токсичного ацетальдегида.

Прием алкоголя, так же как и стрессовая ситуация, приводит к активизации работы надпочечников и дополнительной выработке адреналина и других гормонов (кортизин, альдостерон).

Как лечить алкоголизм?

Прежде всего, необходимо найти его причину: ревность, комплекс неполноценности, робость, желание уйти от действительности и устранить побочные явления алкоголизма. Чтобы хоть немного нейтрализовать действие алкогольного яда на организм, врачи рекомендуют принимать витамины группы В. При возникновении заболеваний, связанных с алкоголизмом необходимо немедленно обратиться к врачу, который наряду с курсом терапевтического лечения, назначит препараты, возбуждающие отвращение к алкоголю, а также успокаивающие и общеукрепляющие средства. В тяжелых и запущенных случаях он назначит курс психотерапии

Алкоголь и лекарственные средства

При регулярном приеме алкоголя организм живет в условиях постоянного стресса, при этом изменяется его реактивность по отношению к лекарствам.

Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который по указанию гинеколога принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилась тошнота, развилось общее недомогание. Явная картина отравления. В практике известны случаи, когда один человек запивал водкой таблетку от головной боли, другой — поливитамины, третий — сульфаниламидный препарат. В результате у первого отмечалась высокая температура до 39 ºС, пузыри на коже, у второго — кровотеки на коже и воспаление почек, у третьего — желтуха.

Все это классические примеры взаимодействия алкоголя с лекарствами, которых в последние годы накопилось множество. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других — усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих — меняются реакции человека. Итог всегда один — лечение затрудняется.

Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных средств не так много, однако все они показывают, что алкоголь на фоне лекарств вызывает самые разнообразные, порой неприятные эффекты. Но всегда считается, что это удел либо законченных алкоголиков, либо истеричных особ с наклонностями к суициду, к которым никто лично себя не относит.

Тем самым, при совместном употреблении алкогольных напитков и лекарственных средств фармакологическое действие лекарственных веществ может приводить к различным побочным реакциям со стороны организма. Так, лечебные дозы гормональных препаратов совместно с алкоголем могут вызвать эффект передозировки. Небезопасным становится применение препаратов эфедрина, нафазолина и других адренергических средств при лечении насморка, поскольку алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину. По этой же причине (а также из-за дефицита калия) применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца. Искажается действие нитроглицерина, мочегонных средств. Снотворное действие барбитуратов при совместном применении алкоголя снижается, но повышается их токсичность и возникает опасное для жизни угнетение дыхательного центра.

Опасным может быть совместное применение алкоголя с антидепрессантами, особенно с теми, которые ингибируют фермент моноаминоксидазу, разрушающий норадреналин и адреналин. Если одновременно с такими лекарствами принять алкоголь, который стимулирует выделение адреналина, то результатом может стать выраженное учащение сердечных сокращений, спазмы сосудов со значительным повышением артериального давления. В некоторых сортах пива и вин содержится тирамин, обладающий сходным с адреналином строением и действием. В нормальных условиях он разрушается уже в кишечнике, но при приеме лекарств, ингибирующих моноаминоксидазу, тирамин всасывается в кровь и может также вызвать опасное повышение артериального давления. Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином и другими лекарственными веществами, расширяющими периферические сосуды или с ганглиоблокаторами может вызвать резкое понижение артериального давления. При хроническом употреблении алкоголя происходит активация ферментов, обеспечивающих разрушение алкоголя в печени. При этом повышается активность других ферментов, осуществляющих превращение лекарств в организме и ускоряющих их распад. Это относится в первую очередь к снотворным, болеутоляющим, противодиабетическим средствам. Люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся невосприимчивы к действию наркозных и обезболивающих средств, что значительно усложняет проведение наркоза во время операций и снижает эффективность анестезии при стоматологических и других лечебных манипуляциях.

Регулярный прием спиртных напитков усиливает токсическое действие парацетамола на печень. Парацетамол не следует назначать больным, страдающим алкоголизмом! Одновременное употребление алкоголя и метронидазола, цефалоспориновых антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофульвина, сульфаниламидных препаратов вызывает симптомы (головную боль, покраснение кожных покровов, тошноту или рвоту, головокружение).

Алкоголь усиливает действие антиагрегантов и антикоагулянтов (аспирин, дикумарин, синкумар, фенилин и др.), применяемых в лечении сосудистых заболеваний. В результате могут возникнуть обильные внутренние кровотечения. Если такое кровоизлияние произойдет в мозг (возможен инсульт), можно ожидать паралича конечностей, нарушение речи, дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) вплоть до смертельного исхода.

Все знают, что кофеин обладает психостимулирующим действием. Его называют «вышибалой», так как кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя. Сначала прием кофе сопровождается отрезвлением, но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до этого, как был выпит кофе. Это объясняется тем, что кофеин усиливает проникновение спирта из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер, из-за этого усиливается и опьянение.

Если проанализировать отдельные случаи некоторых сочетаний лекарственных средств с алкоголем, можно предположить к чему ведут эти результаты взаимодействия, что достаточно четко отражено в таблице.

Таблица

Сочетания

Результат взаимодействия

Алкоголь + аспирин

Язва желудка

Алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин

Гипертонический криз

Алкоголь+мочегонные, гипотензивные сред-ства

Резкое снижение артериального давления

Алкоголь + парацетамол

Токсическое поражение печени

Алкоголь + сахароснижающие препараты, инсулин

Резкое падение уровня глюкозы в крови, гипогликемическая кома

Алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные

Интоксикация

Алкоголь + снотворные, транквилизаторы

Интоксикация, мозговая кома

Алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды

Непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта

Алкоголь + нитроглицерин, антигистаминные препараты

Усиление болевого синдрома и проявлений аллергии

Как видно из таблицы сочетание алкоголя с лекарственными средствами приводит к разнообразным, как правило, отрицательным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать.

Известен результат взаимодействия алкоголя с клонидином (например, препараты клофелин, гемитон и др.). Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило (этим свойством лекарства порой пользуются в криминальных целях, добавляя клофелин в алкогольные напитки). К сожалению, механизм такого взаимодействия пока не совсем понятен. Очевидно, что происходит суммирование воздействия алкоголя и клонидина на ЦНС.

Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь в своем организме, чтобы не пополнять вышеприведенный ряд печальных примеров.

Никогда не употребляйте алкоголь на фоне приема лекарственных средств! Лечение не даст эффекта, а последствия такого сочетания будут отрицательными, порой трагичными.

Однако…

Многие из нас употребляют в качестве лечебных средств настойки, экстракты, эликсиры, сиропы, содержащие этанол! Действительно, настойки готовят путем настаивания растительного сырья на обычно на 70% спирте или путем растворения в нем различных экстрактов. Для приготовления жидких экстрактов также используют этанол (в качестве растворителя). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта в качестве консерванта. Спирт могут содержать также некоторые микстуры и лекарственные сиропы. Но во всех случаях особенности технологии приготовления лекарственной формы не снижают эффективность препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение станет вовсе невозможным, так как есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе препарата этилового спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше или указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом. Важно учитывать, что препараты, содержащие этанол, могут уменьшать скорость реакции. Это следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и другие).

При всем этом, сказанном выше, многие ученые мира сего придерживаются мнения о пользе алкоголя. Например, инсульт, респираторные инфекции, депрессия, ревматоидный артрит — вот лишь неполный перечень заболеваний, от которых можно защититься с помощью алкоголя. Научными исследованиями доказано, что при нормальном здоровье и неплохой наследственности шансы быть более здоровыми выше, если в меру употреблять алкоголь, будь то вино, пиво, водка, коньяк (действующее начало — этанол). Так, японцам нравится пиво, французам и итальянцам — сухое вино, а в скандинавских странах предпочитают водку и другие крепкие напитки. Разные виды напитков содержат различное количество алкоголя. Например, рюмка пива содержит меньше чистого спирта, чем рюмка водки. Важно знать и сколько алкоголя содержится в объеме употребляемого напитка. Большинство сортов пива содержат только 5% алкоголя, один бокал пива содержит столько же алкоголя, сколько его содержится в половине бокала вина крепостью 10%.

Несомненно, если алкогольные напитки потреблять умеючи, выдерживая свою дозу, алкоголь в напитках оказывает благоприятное воздействие на наше сердце. Ученые объясняют данный факт тем, что этанол в напитках, повышает в крови уровень липопротеидов высокой плотности, приводя к выведению «плохого холестерина». Именно алкоголю присуща способность «разжижать» кровь, что предотвращает образование тромбов и снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Известно, что «умеренно пьющие» в среднем на 35% менее подвержены болезням сердца по сравнению с непьющими вообще.

Несмотря на то, что этанол является ключевым фактором, благоприятно влияющим на здоровье, некоторые химики полагают, что вино может иметь особые благотворные свойства из-за присутствия в нем антиоксидантов, что ставит вино в самое предпочтительное в этом отношении положение среди всех алкогольных напитков. Этот факт был выявлен в процессе проведения одного удивительного эксперимента на кроликах. Животных кормили пищей, богатой холестерином, вызывающей атеросклероз. В первой группе животные запивали еду чистой водой, во второй — чистым спиртом, в третьей — пивом, в четвертой — виски, в пятой — красным вином, а в шестой — белым вином. В результате у кроликов, получавших воду или пиво, атеросклероз развивался более активно. Водка и виски снижали образование атеросклеротических бляшек на 20% по сравнению с «кроликами-трезвенниками» или «кроликами-любителями пива». У кроликов, пьющих белое вино, образование бляшек снижалось на 35%, а в случае красного вина — на 60%.

В последние годы во многих научных медицинских журналах красной строкой проходит мысль «умеренно пьющие имеют меньше шансов заболеть диабетом, лучше защищены от зимних простуд и менее подвержены стрессу». Исследователи одного из университетов в США установили, что пожилые мужчины, потреблявшие полстакана или стакан вина или пива в день в течение всей жизни, показывали лучшие результаты в так называемых психологических тестах «на интеллектуальность», оценивающих способность логически мыслить по сравнению с мало пьющими мужчинами. Больше всего были поражены сами ученые, которые изначально полагали, что должны были получиться как раз обратные результаты.

Ученые Гарвардского университета, установили влияние алкоголя на предупреждение развития диабета. У «умеренно пьющих» людей диабет 2-го типа возникал примерно в 2 раза реже по сравнению с теми, кто не пьет вовсе. Скорее всего, это связано с тем, что если вы за ужином пьете вино, углеводы из пищи медленнее поступают в кровь, за счет чего медленнее травмируется поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Эти факты меняют прежние представления об алкоголе, однако это не означает, что больные диабетом должны тут же броситься к бутылке, позабыв про все на свете, в том числе и про правильное питание.

Американские и английские ученые недавно заявили, что выпивающие, но при этом некурящие, реже простужаются в сравнении с трезвенниками. В действительности, чем больше добровольцы выпивали (до 3 стаканов вина в день), тем больше у них была сопротивляемость простуде, меньше был заложен нос и реже бывал насморк. При этом, наряду с выпивкой важное значение имеет прием пищи, т.е. закуска. После обработки данных исследований, проведенных на 14 тысяч мужчин и женщин, американские эпидемиологи обнаружили, что те, кто предпочитал выпивку в баре без закуски, имели больший шанс умереть от всякого рода болезней, за исключением, сердечно-сосудистых, по сравнению с теми, кто выпивал за едой, а не в промежутках между приемами пищи.

Следовательно, от того, как вы пьете — за хорошим ужином или пьянствуете в баре ночью без закуски, зависит, будет ли вам алкоголь лекарством или — отравой. А если вы уже пристрастились к выпивке, алкоголь из друга превращается в коварного врага, неся с собой уже исключительное и абсолютное зло, разрушая не только ваше здоровье, но и самое главное — вашу волю и душу. Поэтому не следует забывать, что алкоголь — это, в конце концов, обычный наркотик.