Концепцию стресса (от англ. stress — напряжение) обосновал в 1963 г. Ганс Селье (Selye) — директор Института экспериментальной медицины и хирургии Торонтского университета.

Стрессом называют состояние, возникающее под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся «всеобщей мобилизацией» защитных сил организма. Это — адаптационный синдром. Если бы организм не отвечал на раздражитель таким образом, он попросту не смог бы существовать. В качестве стрессорных факторов выступают не только испуг, страх или тревога, горе, радость или гнев, но и физические травмы, болезни, холод и жара, изменения экологии, лекарственные препараты и даже пищевые продукты. Человек так или иначе постоянно испытывает стресс, даже в покое. Бьется сердце, перегоняя кровь, расщепляются в организме питательные вещества, работают органы дыхания. Все в той или иной степени вызывает стресс. Избежать стресса невозможно.

Стресс и работа

Трудоспособность человека в высокой степени зависит от отношений в коллективе. Не каждый коллектив — «одна большая семья», но и «в семье не без урода». Это означает, что мы не застрахованы от конфликтов — причин эмоциональных ударов не только по психике, но и по здоровью в целом. В наше время многие, боясь безработицы, мирятся с неблагоприятными условиями труда и конфликтами в коллективе и при этом рискуют обзавестись не только нервными, но и соматическими (телесными) болезнями. Как же бороться со стрессом?

Первобытным людям было проще. Они не копили обиду, злобу, ненависть, а брали дубину и крушили обидчиков. Это — вариант антистрессовой разрядки, но мы живем в относительно цивилизованном обществе, где он неприемлем. В Японии придумали выход: на работе устанавливают чучело начальника, и все, кому невмоготу, имеют возможность выместить на нем отрицательные эмоции. А что делать в стране, где нет подобных традиций?

Скорая антистрессовая помощь

Главная заповедь: в стрессовой ситуации не следует принимать скорых решений.

Общие правила:

  • сядьте поудобнее (а если возможно, прилягте) и сосчитайте, желательно не торопясь, от 10 до 1;
  • для усиления антистрессового эффекта зафиксируйте внимание на дыхании: медленно вдыхайте носом и на некоторое время задерживайте дыхание; затем еще медленнее, через нос, выдыхайте, сосредоточившись на ощущениях, связанных с этим процессом.

Если стрессорная ситуация застала вас в официальной обстановке:

  • встаньте и, извинившись, выйдите, чтобы побыть в одиночестве;
  • смочите лоб, виски и руки (лучше по локоть) холодной водой;
  • медленно осмотритесь по сторонам, как бы фиксируя взглядом предметы, попавшие в сферу внимания и мысленно описывая их;
  • если в помещении есть окно, посмотрите через него на небо; если небо чистое, порадуйтесь его голубизне, яркому солнцу; если за окном облачно, напрягите фантазию и постарайтесь разглядеть в кажущихся бесформенными грудах облаков причудливые фигуры;
  • и, наконец, поставив ноги на ширину плеч, сделайте наклон на выдохе, расслабив шею и плечи так, чтобы руки свободно свисали вдоль туловища; дышите глубоко, следите за дыханием и продолжайте делать это в течение 1-2 мин; затем медленно выпрямитесь.

Изгоните стресс

Подавляющее большинство людей, испытывая напряжение, обычно стискивают зубы, а надо, наоборот, расслабить соответствующие группы мышц. Если они расслаблены, то уменьшится и общее чувство напряжения. Попробуйте тщательно помассировать уши до тех пор, пока они не начнут «гореть» — это обязательно «отключит» вас от переживаний. Можно нажимать (притом не слишком щадя себя) на определенные точки на ушах. Одна из них находится внутри ушной раковины, в верхней ее части, а вторая — в середине мочки. Если у вас болит голова, вы волнуетесь, нервничаете, даже паникуете перед разговором с начальником или перед приездом каких-то проверяющих, нажмите на эти точки, затем потрите всю поверхность ушей (но особенно все-таки мочки). Чтобы стресс не овладел вами, можно постараться максимально расслабиться) и повторять вслух или мысленно «отвлекающе-релаксирующие» фразы: «мне никуда не надо мчаться сейчас», «мне ничего не нужно решать в данный момент», «мне ничего не надо делать в данный момент», «самое важное — расслабиться».

Эти фразы необходимо повторять осознанно, без автоматизма, не то ваши мысли будут неуклонно возвращаться к обстоятельству, вызвавшему стресс.

Антистрессовый массаж и питание

Разотрите на ладонях немного питательного крема. Затем подушечкой большого пальца помассируйте круговыми движениями в течение 20 с основание каждого ногтя левой руки. Потом 30 раз погладьте правой ладонью левую руку в направлении от кончиков пальцев к локтю. Четырежды пройдитесь большим и указательным пальцами правой руки по каждому пальцу левой и тщательно разминайте их от основания до самых кончиков. Медленно погладьте 5 раз левую руку ладонью правой от запястья до кончиков пальцев. Проделайте то же самое с правой рукой. Антистрессовый массаж можно делать до 3 раз в день. Он способен как помочь в стрессовой ситуации, так и снять ее последствия.

Какие пищевые продукты помогают снять стресс? Порой улучшить настроение помогает горстка изюма. С древних времен известно веселящее действие сочных, сладких груш. К естественным антидепрессантам относятся айва, кориандр, базилик, сельдерей, бананы (последние к тому же повышают запасы энергии). Чтобы успокоиться, а также восстановить энергию, затраченную на конфликт, можно съесть распаренные отруби, в которые добавлено немного меда. Старайтесь избегать стрессов и будьте здоровы!