Считается, что к заданным режимам земной атмосферы человек приспособлен. Тем не менее, погодные факторы и магнитные бури оказывают на нас серьезное влияние. Да, в процессе эволюции в организме человека выработались механизмы, которые позволяют выживать и производить потомство в различной среде. Физиологически выработанные адаптационные механизмы всегда выручают, особенно в экстремальных условиях. Однако изменения во внешней среде влекут за собой нарушения динамического равновесия внутренней среды организма, причем выраженность таких нарушений зависит от того, насколько человек здоров в данный момент и насколько сильно изменились погодные условия. При неблагоприятных погодных условиях возникает риск срыва адаптационных механизмов регуляции организма, что, в свою очередь, может привести к болезни или обострению уже существующего заболевания (при определенных обстоятельствах). Такие обострения, или реакции, называют метеотропными или керосотропными (керос — по-гречески погода) реакциями.

За связь с внешней средой в организме человека отвечают вегетативная нервная система и центральные органы регуляции, которые определяют функциональную активность тканей, органов, клеток организма. Если возникают перемены в органах регуляции, то это обязательно отражается на нижеподчиненных структурах. При неустойчивой вегетативной нервной системе, а это бывает довольно часто, в частности практически у всех, кто перенес тяжелые заболевания, травмы, перинатальную энцефалопатию, организм недостаточно приспособлен к резким колебаниям внешней среды и обладает повышенной метеочувствительностью.

Наиболее чувствительны к перемене погоды новорожденные дети и люди преклонного возраста и менее метеочувствительны лица среднего возраста. Первый месяц жизни даже называется периодом адаптации к внешним условиям. При рождении у ребенка водная среда обитания меняется на воздушную, и нужны огромные усилия организма, чтобы скомпенсировать возникшее несоответствие между возможностями организма и новыми параметрами внешней среды. При необходимости новорожденного помещают в кувез с искусственной воздушной средой (практически так поступают со всеми недоношенными). В настоящее время признано, что для нормального развития младенца необходимо создание так называемого «биологического кувеза», под которым понимают прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, обязательное грудное вскармливание, пребывание матери в палате с новорожденным.

К искусственным механизмам защиты организма человека относится одежда, поэтому ей уделяют большое внимание в любом возрасте. Одежду надо подбирать по сезону. Помимо температуры воздуха, необходимо учитывать возможное неблагоприятное влияние колебаний атмосферного давления, влажности воздуха, электрических и магнитных составляющих атмосферы. Ведущее или триггерное значение выполняет атмосферное давление, на изменение которого реагирует большинство метеочувствительных лиц.

Необходимо учитывать, что атмосферное давление определяет характеристику погоды, т.е. формирование воздушных фронтов или неблагоприятной погоды. Колебания атмосферного давления лежат в основе типовой характеристики погоды, на которую ориентируются при составлении медицинских прогнозов погоды. Конечно, учитывают и другие параметры состояния атмосферы.

Всех людей условно можно подразделить на метеочувствительных и метеорезистентных, причем метеочувствительность следует рассматривать как состояние здоровья с отрицательным знаком, поскольку возникает возможность развития неблагоприятных метеотропных реакций. Некоторые люди чувствуют изменения погоды заранее, за 1 и даже за 2 дня благодаря инфразвуковым и электромагнитным колебаниям, которые предшествуют видимому изменению погоды. Тем не менее, чаще человек реагирует на изменение погоды во время или после прохождения  синоптического фронта. У метеочувствительных людей нарушается взаимосвязь органов регуляции и соподчиненных им функциональных структур. Когда человек болен, это нарушение механизмов регуляции может проявиться в виде обострения болезни. Метеочувствительность является «неблагоприятным» фоном, который реализуется в заболевание.

Уровень метеочувствительности меняется с возрастом. Чем меньше ребенок, тем чаще у него наблюдаются метеотропные реакции. Пик бурных реакций на изменения погоды наблюдается у подростков. На 2-м месте по метеочувствительности — пожилой возраст. У людей пожилого возраста частота метеочувствительности составляет примерно 80%. Чаще повышенной метеочувствительностью страдают лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями мозгового кровоообращения: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и гипотонией, перенесшие инсульт и др.

Выявить метеочувствительность можно только с помощью клинического эксперимента, сопоставляя клиническое течение заболевания с погодными характеристиками. Математически подсчитывается количество совпадений, что является основанием для диагностики метеочувствительности и решения вопроса о необходимости проведения профилактических мероприятий.

Период наблюдения, необходимый для диагностики метеочувствительности, составляет не менее 1 мес., т.е. надо выявить закономерность: изменилась погода — меняется самочувствие, появляются симптомы недомогания. Хотя у 90% людей метеотропные реакции действительно совпадают с изменением погоды, у 10% симптоматика запаздывает. Ведь требуется какое-то время, чтобы появились симптомы болезни. Очень запоминаются редкие так называемые «сигнальные» реакции, т.е. предчувствие изменения погоды.

Основой для проведения профилактики у метеочувствительных лиц является информация о медицинских прогнозах погоды. Следует иметь в виду, что такая информация во избежание ятрогений рассчитана на медицинских работников. Научно обоснованный медицинский прогноз погоды можно составить на 2-3 дня. Некоторые авторы дают прогноз возможных метеотропных обострений на 2-3 мес. вперед, но это в любом случае — варианты астрологического прогноза.

Выделяют 4 типа погоды по морфодинамическому генезу: 1 и 2 — относительно благоприятные в метеопатологическом отношении; у 3 и 4 — неблагоприятные. Учитываются синоптические характеристики и отдельные метеорологические и геофизические составляющие погоды. Для каждого из этих типов разработан свой набор (по нарастающей) динамических изменений.

Динамика движения воздушных масс определяется разницей их температурных режимов, что, в свою очередь, формирует плотность воздушных потоков или атмосферное давление. Организм человека привык воспринимать воздушный поток  в целом. Поэтому метеопатолог принципиальное значение придает оценке синоптических ситуаций, прежде всего — прохождению воздушных масс или фронтов (теплый, холодный, окклюзии). Смена погоды — это смена воздушной массы и характеристик погоды. Обязательно изменяются и другие характеристики: ультразвуковые, магнитные, электрические. Отдельно стоит выделить фактор геомагнитного поля — он не входит в общую характеристику фронта, но иногда его влияние существенно из-за резких изменений в дни геомагнитных бурь. Таких дней не очень много, но они тоже характеризуют неблагоприятный тип погоды. Есть дни, неблагоприятные из-за погодных условий, а есть неблагоприятные дни вследствие геомагнитных бурь. Учитывают только день возникновения геомагнитной бури, так как магнитная буря может продолжаться и дольше. Обычно организм адаптируется к магнитной буре в течение нескольких часов или не адаптируется совсем.

Профилактика метеотропных расстройств состоит в тренировке механизмов регуляции с использованием всех известных средств, прежде всего — неспецифических закаливающих средств воздействия. Закаливание лежит в основе профилактики многих болезней и является лучшим способом профилактики метеотропных реакций. Так что режим, закаливание и диета — это основа лечения и профилактики метеотропных реакций.

Существует специфическая профилактика метеотропных реакций, которая заключается в том, что человек с конкретным заболеванием должен принимать те или иные лекарства. Например, при бронхиальной астме больному назначают β2-агонисты и противовоспалительные средства или корригируют их дозировку. Предпринимаются все меры, касающиеся лечения заболевания, плюс меры, направленные на профилактику повышенной метеочувствительности. При получении неблагоприятного прогноза погоды проводится корректировка доз, кратности использования базовых препаратов и средств симптоматического лечения, что позволяет предупредить развитие метеотропных реакций. При таком подходе частота погодных обострений резко падает.

В метеопатологии доминирует принцип разового использования препаратов. Когда в 70-х годах прошлого столетия внедрялась система метеопрофилактики, то пришлось с большими боями доказывать этот принцип, поскольку преобладала методика курсовой лекарственной терапии. Однократный прием лекарства приносит подчас больше пользы. На этом основана также получившая всеобщее признание методика хронотерапии, когда выбирают оптимальное время дня для приема лекарства.

Конечно, существует и курсовая метеопрофилактика. Если предполагается, что в разовом режиме прием лекарства не будет иметь должного эффекта, то назначают курсовое лечение — на 5-10 дней. Возможна сезонная метеопрофилактика. Поскольку метеочувствительность, особенно у детей, усиливается в определенные периоды года, то сезонные назначения в отношении того или иного заболевания следует рассматривать как вариант метеопрофилактики. Сезонную профилактику обычно начинают поздней осенью, ранней зимой, чтобы при необходимости повторить курсовое лечение весной.

Как уже говорилось, основой профилактики метеочувствительности является закаливание организма. Выполняется задача постоянной тренировки наших адаптационных механизмов. Детям рекомендуются традиционные методы закаливания — воздушные ванны, водные процедуры, по сезону — солнечные ванны. У взрослых возможно при отсутствии противопоказаний применение режима моржевания, обязательно посещение сауны или русской бани. Основой закаливающего эффекта русской бани является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание — охлаждение — отдых. Формула закаливающего цикла — 1:1:2, т.е. длительность воздействия пара и прохладного душа примерно одинакова, а отдыхать надо в 2 раза дольше. Для детей дошкольного возраста, начинающих привыкать к русской бане, достаточно 1 цикла. В парилке вначале нужно находиться не более 3-5 мин, через несколько посещений это время можно увеличить до 5-10 мин. Число заходов в парное отделение с возрастом увеличивают до 2-3.

Комплексное и своевременное проведение профилактических мероприятий повышает эффективность лечения проявлений метеочувствительности и магниточувствительности, снижает частоту рецидивов основного заболевания, повышает адаптивные возможности организма.