А.Ю.Чистякова, В.В.Демидович, О.П.Чудинова, А.В.Тельминов (Свердловск)

В России и в других странах мира ситуация по ВИЧ-инфекции крайне неблагополучная. Опасность заражения наиболее высока среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно (80-90% от общего числа выявленных случаев). Среди ВИЧ-инфицированных преобладают молодые, сексуально активные люди, поэтому постоянно растет и число заразившихся даже при единичных незащищенных половых контактах.

Кроме того, возрастает число детей с ВИЧ-инфекцией, а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. ВИЧ-инфицированные дети — это в основном подростки 12-15 лет, которые начинают употреблять наркотики. Таким детям в семье требуются особое внимание и забота.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм здорового человека инфицированной вирусом крови, спермы, выделений влагалища, содержащих достаточное для заражения количество вируса. Заражение может произойти при контакте этих биологических жидкостей с ранкой на коже или слизистых оболочках.

Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекции может по-разному повлиять на жизнь как самого заболевшего, так и близких ему людей. Кто-то уже мог предполагать, что у него в организме есть вирус, для многих других это является неожиданностью. В том и другом случае этот диагноз у любого человека вызывает психологический кризис, характеризующийся чувством растерянности, страха, подавленности.

ВИЧ-инфицированный не знает, как жить дальше, кому, что и как можно говорить, боится заразить других людей, опасается, что уже кого-то заразил. Появляются мысли о возможной дискриминации, потере работы, необходимости изменения личной и сексуальной жизни, дружеских и семейных отношений. В этот период родные или близкие ВИЧ-инфицированного могут (и должны) оказать ему психологическую поддержку.

Пережив первую, самую тяжелую, реакцию, сам больной и члены его семьи начинают интересоваться, насколько опасен ВИЧ-инфицированный для окружающих, возможны ли совместное с ним проживание в семье, общение с друзьями и т.п. Как уберечь себя, членов семьи, в тoм числе детей, от этой инфекции? Как помочь инфицированному поддержать достаточную жизненную активность?

Не все эти вопросы задаются лечащему врачу, иногда ложный стыд мешает спросить о многих интимных моментах. Да и врачи не всегда имеют достаточно времени, чтобы объяснить все доступно и понятно. Конечно, они дают рекомендации самому ВИЧ-инфицированному о поведении в семье, о мерах безопасности для партнеров при половых контактах и снижении вреда при введении наркотиков. Но ряд вопросов могут остаться неосвещенными.

Еще раз напомним, что опасность заражения существует только при контакте с кровью, спермой, вагинальными выделениями. Моча, рвотные массы, испражнения, слезы, слюна, пот могут представлять опасность только при наличии в них видимой крови. В быту можно инфицироваться при пользовании общей зубной щеткой, бритвенным прибором, если слизистая оболочка полости рта кровоточит, так как при чистке зубов и при бритье происходят мельчайшие порезы кожи.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при разговоре, рукопожатии, простых поцелуях, объятиях, через обычные предметы обстановки и т.п.

Как же все-таки создать условия, которые помогут спокойно жить в семье бок о бок с ВИЧ-инфицированным, не боясь заражения ВИЧ-инфекцией? Отвечая на это вопрос, можно дать простые, легко выполнимые рекомендации.

В комнате (квартире), где живет ВИЧ-инфицированный, регулярно (лучше каждый день) проводить влажную уборку с использованием любых бытовых моющих средств. Если мебель, предметы обстановки, пол загрязняются кровью, спермой или выделениями из влагалища, то их необходимо тщательно обеззаразить.

Для этого необходимо (обязательно надев резиновые перчатки):

  • удалить загрязнение с помощью бумажной салфетки, которую затем поместить в полиэтиленовый пакет или замочить в любом обеззараживающем растворе на 1 ч, после чего можно выбросить в мусорный контейнер;
  • протереть места загрязнения влажной ветошью с обеззараживающим раствором или тщательно промыть горячей водой с любым бытовым моющим средством, рекомендуемым для обработки поверхностей или стирки белья;
  • смыть остатки обеззараживающего или моющего средства чистой водой;
  • ветошь, применяемую для обработки, замочить на 1 ч в обеззараживающем растворе или прокипятить 30 мин; можно также замочить ветошь на 2 ч в растворе любого моющего средства для стирки белья.

Резиновые перчатки после обработки необходимо замочить на 1 ч в обеззараживающем растворе или на 2 ч в растворе любого моющего средства для стирки белья.

Руки тщательно моют с мылом, высушивают полотенцем. Если на руках имеются ранки или ссадины, перед уборкой их надо заклеить лейкопластырем.

Сам ВИЧ-инфицированный должен соблюдать правила личной гигиены. Зараженный материал (бинты, вату, гигиенические тампоны, прокладки и пр., загрязненные кровью и другими опасными для заражения выделениями) после использования следует складывать в полиэтиленовый пакет и уничтожать, использованные одноразовые шприцы — собирать в емкости из жести или плотного пластика с дезинфицирующим раство­ром, после чего утилизировать. Если ВИЧ-инфицированный продолжает вводить наркотики внутривенно, он обязательно должен знать, где находится ближайший пункт обмена шприцев, чтобы там обменивать использованные шприцы на новые.

Знание основных путей передачи ВИЧ-инфекции членами семьи, родственниками и близкими к инфицированному людьми поможет им спокойно жить рядом с ним, не создавая ему дополнительных стрессовых ситуаций; инфицированному сле­дует напоминать о необходимости соблюдения таких норм поведения, которые бы исключали инфицирование окружающих.

Необходимо, чтобы все члены семьи поняли основные принципы и правила безопасности, связанные с помощью и уходом за ВИЧ-инфицированным членом семьи.

Предлагаем вниманию читателей составленную нами памятку по обучению пациента и его родственников инфекционному контролю.

Обучение пациента и его родственников инфекционному контролю (как правильно себя вести, если один из членов вашей семьи является ВИЧ-инфицированным)

  1. Соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки, принимать душ, пользоваться индивидуальными зубными щетками, расческами,  бритвенными приборами, при лечении на дому применять только одноразовые шприцы.
  2. Особенно тщательно ухаживать за частями тела с высоким уровнем микробного загрязнения (паховые складки, подмышечные впадины, промежность, половые органы).
  3. Выполнять меры профилактики при введении наркотических веществ — пользоваться только одноразовыми шприцами и не разбрасывать их после применения.
  4. Соблюдать правила защиты при половых контактах использовать презервативы (мужские или женские) при каждом половом акте. В случае незащищенного полового контакта или при повреждении презерватива немедленно провести  профилактическую обработку половых органов специальными средствами (растворами хлоргексидина или мирамистина), которые свободно продаются в аптеках.
  5. Использованные бинты, салфетки, гигиенические пакеты, одноразовые шприцы обеззараживать или уничтожать.
  6. Соблюдать чистоту в местах общего пользования (ванные, душевые, туалеты).
  7. Тщательно выполнять все рекомендации и назначения врача.
  8. Обязательно пройти полный курс назначенной анти-ретровирусной и антибактериальной терапии даже после выписки из больницы.
  9. Немедленно обращаться к лечащему врачу при появлении какого-либо заболевания или ухудшении состояния ВИЧ-инфицированного.
  10. Соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться.
  11. При уходе за ВИЧ-инфицированным на дому использовать резиновые перчатки необходимо только в случае контакта с его кровью, спермой или другими потенциально опасными выделениями.
  12. Проводить обеззараживание предметов обстановки при их загрязнении кровью, спермой или другими потенциально опасными выделениями ВИЧ-инфицированного.

Обучение членов семьи ВИЧ-инфицированного и лиц, ухаживающих за ним, НЕОБХОДИМО, потому что:

  1. При несоблюдении основных правил поведения в семье есть риск инфицирования членов семьи.
  2. Для ослабленных лиц с ВИЧ-инфекцией (в поздних стадиях развития болезни) родственники и посетители (гости) могут стать источником различных инфекций с неблагоприятными последствиями.
  3. Соблюдение правил и мер защиты при половых контактах поможет сохранить семью и даст возможность молодым супругам использовать свой сексуальный потенциал, не боясь риска инфекции.
  4. Применение одноразовых шприцев при внутривенном введении наркотиков, обмен их на специальных пунктах снизят риск инфицирования других лиц, которые тоже вводят себе наркотики и могут воспользоваться шприцем, которым вводил наркотик ВИЧ-инфицированный.

Дополнительные правила для матерей, у которых растет ВИЧ-инфицированный ребенок

  1. Строго выполнять все рекомендации врача по лечению и уходу за ребенком.
  2. Помнить об обязательном прохождении полного курса назначенной антиретровирусной и антибактериальной терапии даже после выписки из больницы.
  3. Тщательно ухаживать за кожей ребенка, особенно за местами с высоким уровнем микробного загрязнения.
  4. Немедленно обращаться к лечащему врачу при появлении  какого-либо заболевания  или ухудшении состояния ребенка.
  5. Не отказываться от рекомендуемых врачом профилактических прививок, которые могут защитить ребенка, питания и закаливания, от некоторых инфекций детского возраста.
  6. Обязательно провести вакцинацию ребенка в соответствии с предложениями лечащего врача.
  7. Соблюдать режим учебы, отдыха и труда ребенка, согласованные с его лечащим врачом.
  8. Помнить о важном значении для поддержания здоровья в семье и активности ребенка принципов рационального питания и закаливания.
  9. Хранить назначенные лекарственные препараты в недоступном для детей месте.

Всегда иметь необходимое количество дезинфицирующих средств, разрешенных для продажи населению, чтобы можно было предотвратить случайное инфицирование в семье.