В настоящее время большинство банков использует в целях безопасности системы видеонаблюдения, не является исключением и АКБ «Пробизнесбанк». В стандартном офисе нашей кредитной организации можно не увидеть охранника, но это не значит, что банк работает без защиты. По принятым в банке стандартам для создания системы безопасности используют ССTV и другие технические средства и специальные технологии.

В специально оборудованном помещении организовано рабочее место, откуда дежурный оператор осуществляет мониторинг обстановки в офисе и может принимать меры к локализации или минимизации различных видов угроз. На мониторе в режиме реального времени можно увидеть весь банковский офис, отдельные помещения и даже некоторые рабочие места. Постоянному контролю подлежат, как правило, не только клиентские зоны, но и прилегающая территория: помещения для работы с ценностями, в том числе хранилище — службе безопасности банка важно отслеживать действия не только клиентов, но и работников кредитной организации. Важно сформировать комплекс таким образом, чтобы не только была возможность выводить на монитор достаточно детализированную картинку в on-line режиме, но и обеспечить документирование записи, иметь дублирующие каналы передачи видеосигнала. Очень часто хороший уровень записи и возможность восстановления события позволяют разоблачить преступника.

В прошлом году в банковской сфере выявлено более 9 тыс. преступлений, связанных с банковскими операциями, каждое второе из которых – хищение денежных средств. Свыше 70% таких хищений совершается путем мошенничества.

Три последних ограбления крупных региональных банков как в зеркале отразили многие проблемы и нерешенные вопросы в организации банковской безопасности. Ведь во время этих нападений преступникам удалось блокировать системы безопасности и ликвидировать видеозаписи событий. Поэтому многие банки (в том числе и АКБ «Пробизнесбанк») предпринимают меры по предотвращению подобных случаев.

Мы считаем, что самая эффективная система видеонаблюдения – это комплекс, в котором используются различные уровни доступа, сама аппаратура скрыта в особоохраняемом помещении, к которому не имеют доступа посторонние люди. Система продублирована, и сигнал передается на удаленные станции, имеющие возможность мониторинга и копирования видеозаписи. Мы следуем принципу: наибольшей эффективности можно добиться, когда объекты наблюдения с одной стороны знают о том, что ведется съемка, а с другой стороны исключена возможность отключения или повреждения комплекса ССТV в целом или каких-либо его элементов.

Работая в таком режиме, можно не только уличить преступника, но и получить более детальную информацию о событии при возникновении спорных или кризисных ситуаций. Благодаря системе видеонаблюдения удалось задержать и раскрыть многие мошеннические преступления при кредитовании или использования пластиковых карт. (Следует помнить, что действующее законодательство запрещает использовать видеотехнику без предварительного предупреждения о том, что в помещении ведется съемка. Скрытая установка устройства видеонаблюдения возможна только по решению суда. Во всех остальных случаях, согласно закону «Об информации, информатизации и защите информации», любая организация, частная или государственная, где установлены камеры, должна предупреждать посетителей и своих сотрудников о том, что за ними ведется наблюдение с использованием технических средств). Чем большая площадь находится под видеонаблюдением, тем выше уровень безопасности банка. Для службы безопасности банка важно контролировать не только внутренние помещения, но и территорию, где проводятся инкассация, осуществляется парковка клиентских автомашин и т.д. В последнее время преступники все чаще планируют и проводят нападения на инкассаторские бригады и кассиров организаций, перевозящих крупные суммы денег в непосредственной близости от входа в банк. Нападения такого рода произошли в Иркутске, Москве, Петербурге.

Изменился сегодня и «портрет» преступника, посягающего на финансовые, информационные, интеллектуальные ресурсы банка. Теперь это, как правило, бывшие или действующие сотрудники правоохранительных органов и государственных структур. Они обладают не только опытом оперативно-розыскной работы, но и имеют или имели доступ к информационным ресурсам, знают схему использования технических средств безопасности, банковские технологии и риск-менеджмент. Только этим можно объяснить «легкость», с которой преодолеваются системы технической и физической защиты, вскрываются двери хранилищ, банкоматы и другие технические устройства. Хорошее знание технологических процессов позволяет преступникам преодолеть систему дистанционного контроля систем безопасности.

Анализ подобных преступлений показывает, что сегодня злоумышленники все чаще используют банковских служащих и охранников банка для совершения преступления, как правило, убивая их в финальной части операции для сокрытия следов.

С начала нового века в России постоянно растет общее число разбойных (вооруженных) нападений на банки. В 2004 году их было зарегистрировано около 45 тысяч, в 2009 году – около 64 тысяч, в 2011-м – почти 60 тысяч.

И при этом (что самое неприятное) ежегодно ухудшаются показатели раскрываемости этих преступлений. Если в 2007 году было раскрыто почти 67% вооруженных разбоев, то в 2010-м – только 49%. А это означает, что более половины особо опасных преступников (десятки тысяч человек) — остались ненаказанными и готовятся к совершению новых, возможно еще более дерзких преступлений.

Сфера действий злоумышленников широка: атаки с целью овладения наличными денежными средствами, хранящимися в банкомате, акты вандализма по отношению к самому банкомату, попытки мошенничества при выполнении операций по снятию наличных и т.д. Поэтому к характеристикам средств видеоконтроля и сигнализации банкоматов предъявляются особые требования. С учетом этих требований выбирают типы датчиков, устанавливаемых непосредственно в банкомате (сейсмодатчик, термический датчик, датчик открытия сейфового замка под принуждением), видеокамер, обеспечивающих долговременное хранение видеоархива с учетом требований международных платежных систем.

Распространенная практика – установка камер не только в зоне банкомата, но и внутри банкоматов. Многие производители банковского оборудования включают элементы системы видеоконтроля в комплектацию банкоматов.

Держатели карт часто видят объектив, вмонтированный либо рядом с отверстием для вставки пластика, либо на верхней части банкомата. Как показала практика, использование камер, встроенных в банкомат, очень эффективно. Многие мошенники, использовавшие чужие кредитные карты или поддельные пластики, пойманы именно при помощи камеры видеонаблюдения.

При растущем числе мошеннических операций с банкоматами и пластиковыми картами, которые проводятся с применением самой современной техники, каждый банкомат просто необходимо оборудовать видеокамерой (а в некоторых случаях и не одной). Все банкоматы нашей банковской группы оборудованы камерами видеонаблюдения, которые работают в круглосуточном режиме регистрации событий – это необходимая мера безопасности. Специфика банкомата, как объекта видеоконтроля, диктует определенные требования к видеозаписи, возможности которой должны предусматривать видеозапись одновременно с нескольких видеокамер, инициацию видеозаписи по срабатыванию детектора движения или датчиков охранной сигнализации (с обеспечением возможности «перемотки» времени начала записи), циклический режим записи (стирание устаревших архивов и запись на их место новых, при условии обеспечение требуемого срока хранения архивных записей). При таком многообразии задач и возможных проблемных ситуаций очевидна необходимость комплексного подхода к обеспечению безопасности парка банкоматов. Именно на этом принципе построена система видеоконтроля сети банкоматов, решающая задачи обеспечения безопасности их эксплуатации.

Часто одного вида глазка видеоустройства на банкомате бывает достаточно, чтобы отпугнуть мошенника или вандала. Понятно, чем больше камер нужно банку, тем больше денег он потратит на закупку оборудования и дальнейшее обслуживание системы. Разумеется, чем выше качество техники, тем дороже она стоит, тем больше сил и средств необходимо для ее эксплуатации. Сегодня нами изучается опыт использования системы «Банкомат-Инспектор» и возможности ее использования в системах банковской безопасности.

На обслуживание и развитие систем видеонаблюдения в банке закладываются достаточные средства, величина которых напрямую зависит от намеченных работ по совершенствованию системы и планов по развитию офисной сети. Нередко стоимостная составляющая видеонаблюдения в общем объеме средств безопасности превышает 50%.

Мы полагаем, что использование ССTV в будущем позволит значительно сократить использование человеческого фактора в системе безопасности кредитной организации, что немаловажно в условиях сокращения рынка рабочей силы.

Сегодня основным направлением развития охранных систем является цифровая видеотехника. Сейчас цифровую видеотехнику можно купить в 5–6 раз дешевле, чем четыре года назад; она стала доступнее и по стоимости почти сравнялась с обычными аналоговыми системами видеозаписи.

Цифровая запись более удобна при хранении, передаче и, если понадобится, обработке информации, позволяет синхронизировать действия с датой и временем, а также обеспечить быстрый поиск информации по большему набору признаков. Данные, представленные в цифровом виде, можно хранить и на CD, и на жестком диске, обрабатывать на компьютере без дополнительного преобразования. А вот аналоговые носители, занимающие гораздо больше места, требуют особых условий при долгосрочном хранении, менее удобны и надежны в работе.

Оцифровка информации решает проблему качественной передачи видеоинформации на большие расстояния, что очень важно для дальнейшего развития систем удаленного обслуживания и мониторинга. Но удобство хранения и пересылки – это еще не все преимущества цифровых видеосистем. Они также позволяют осуществлять качественный контроль ситуации в кредитной организации. Современные цифровые технологии дают возможность видеодетекции, видеоанализа, оперативной выборки параметров, масштабирования, а еще позволяют легко осуществлять технологичный перенос на другие электронные и бумажные носители.

Мы подошли к новому этапу в развитии банковских систем видеонаблюдения, став на путь использования технологий IP-видео. Основной упор сегодня делаем на разработки компании «ITV», используя ее программное обеспечение «Интеллект».

Такие системы совмещают в себе все преимущества цифрового видео, при этом изображение может транслироваться через беспроводные каналы связи. Здесь есть только один существенный недостаток – низкая пропускная способность существующих каналов связи с банкоматом, а так же дороговизна их аренды при невысоком качестве прохождения сигнала. Система IP-видео достаточно уязвима, внедриться в нее тем же хакерам не так уж сложно. По этой причине построение такой системы требует организации отдельной локальной сети, что сегодня не всем кредитным организациям доступно.

Современные технические средства позволяют обеспечить безопасность кредитной организации на достаточно высоком уровне, однако, постоянное развитие технических средств заставляет более оперативно проводить замену устаревающего оборудования. Высокая стоимость используемых технических средств заставляет более внимательно относиться к предложениям интеграторов и дилеров оборудования. С особым вниманием отслеживаем разработки отечественных производителей и поставщиков технического оборудования.