Надеясь сэкономить на этапе аренды офиса, начинающие предприниматели часто делают выбор в пользу «голых стен», в лучшем случае - облагороженных косметическим ремонтом. А через полгода-год встает вопрос об установке системы безопасности – в первую очередь пожарной и охранной сигнализации. К счастью, сегодня на рынке охранно-пожарных систем довольно много бюджетных решений, способных обеспечить должный уровень безопасности помещения и не разорить владельца.

Сегодня мы не будем говорить о том, что лучше всего сразу установить комплексную систему безопасности, включающую и охранно-пожарную сигнализацию (ОПС), и видеонаблюдение, и систему пожаротушения, увязанные в единый контур мониторинга и управления. Рассмотрим действительно бюджетные решения по организации ОПС для небольших офисов.

Система ОПС включает в себя следующие элементы:

· пожарные извещатели и охранные датчики;

· приемно-контрольная панель (ПКП) – прибор, анализирующий показания извещателей;

· средства оповещения – сирены, строб-лампы, световые или звуковые оповещатели.

Общие принципы работы системы ОПС

В простейшем случае вам будет достаточно одного-двух пожарных извещателей и нескольких охранных датчиков, которые объединяются в шлейфы и подключаются к приемно-контрольной панели. Если у вас несколько помещений, то датчики и извещатели группируются на зоны (каждой зоне соответствует, например, одна комната). Каждый датчик и извещатель отслеживает изменение некоторого параметра (например, концентрацию продуктов горения в воздухе). ПКП постоянно опрашивает датчики и извещатели. Когда один из контролируемых параметров превышает некоторое критическое значение, ПКП формирует сигнал тревоги. Далее возможны следующие действия:

· Срабатывание звуковых и световых оповещателей.

· Запуск специального речевого сообщения посредством системы оповещения.

· Передача сигнала тревоги на пульт группы реагирования (пожарной команды, отряда милиции – в зависимости от реализации системы).

· Формирование SMS-сообщения о возгорании (вторжении) и отправка его на телефон ответственного за пожарную безопасность (дежурного сотрудника охраны).

Классификация оборудования

Пожарные извещатели

В офисных и жилых помещениях используются точечные извещатели, поэтому линейные мы здесь рассматривать не будем. Извещатели классифицируются по измеряемому параметру окружающей среды.

Дымовые извещатели реагируют на повышение в воздухе концентрации твердых частиц. Оптические и ионизационные извещатели предназначены для обнаружения горения различных материалов. Поскольку ионизационные извещатели в офисных помещениях применяются редко, рассмотрим только оптические. В оптических извещателях используется эффект рассеивания светового излучения на твердых частицах дыма. Чем больше концентрация дыма, тем выше уровень электрического сигнала, формируемого фотоприемником, на который попадает рассеянное излучение из оптической камеры. Дымовые извещатели являются наиболее распространенными для офисных помещений. В тех случаях, когда их применение нежелательно, устанавливаются тепловые извещатели.

Тепловые извещатели реагируют на повышение температуры воздуха в помещении. Такие извещатели бывают двух типов: максимальные (фиксируют превышение определенного порога температуры) и максимально-дифференциальные (фиксируют еще и скорость роста температуры). Тепловые извещатели используют в следующих случаях:

- отделка помещения выполнена из материалов, которые горят с высоким выделением тепла;

- в воздухе постоянно присутствуют твердые примеси (пыль, копоть) или влага;

- распространение дыма затруднено (датчик установлен за фальшпотолком).

Извещатели пламени применяются, если необходимо обнаружить пламя сразу после появления. Они реагируют на характерное излучение пламени в инфракрасной и ультрафиолетовой частях спектра. Такие извещатели используются редко, но они имеют неоспоримое преимущество перед тепловыми и дымовыми – они прекрасно обнаруживают возгорание при установке на высоте до 20м. Поэтому в помещениях с высокими потолками (выше 12м) они просто незаменимы.

Ручные извещатели – это обязательный элемент системы пожарной сигнализации. Их устанавливают на лестничных клетках и выходах с этажей. При обнаружении пожара человек разбивает или выдавливает стекло извещателя и нажимает кнопку (дергает рычаг), после чего сигнал с извещателя поступает на ПКП.

Комбинированные извещатели предполагают контроль возгорания по нескольким признакам (например, температуре и концентрации твердых частиц) сразу. Их устанавливают в тех случаях, когда в помещении присутствуют материалы с разной природой горения (одни – с выделением большого количества тепла, другие – с выделением густого дыма).

Охранные датчики

Датчики охранной сигнализации принято размещать в помещении по двум условным рубежам защиты:

- для контроля периметра в слабых местах (окна, двери, непрочные стенные перегородки) устанавливаются датчики, сигнализирующие о проникновении на охраняемую территорию (например, датчики разбития стекла);

- для контроля объема помещения устанавливаются датчики объема или движения.

Кроме того, охранные датчики бывают пассивными (они реагируют на изменение параметров окружающей среды) или активными (они генерируют сигнал и реагируют на изменение параметров этого сигнала).

Также датчики различаются по виду контролируемого параметра.

Датчики разбития стекла, в зависимости от типа, фиксируют звук бьющегося стекла (акустические датчики), механические колебания при ударе по стеклу (удароконтактные и пьезоэлектрические) или факт повреждения стекла (электроконтактные). Наиболее эффективными считаются акустические датчики. Они с высокой точностью обнаруживают факт разбития стекла, могут «обслуживать» сразу несколько стекол и настраиваются с учетом акустики помещения и типа используемых стекл. Электроконтактные датчики, которые представляют собой полоски фольги под небольшим напряжением, закрепленные на стекле, считаются устаревшими и почти не используются – они слишком заметны.

Инфракрасные датчики. Активный ИК-датчик состоит из передатчика, который излучает ИК-волны, и приемника. При попадании постороннего предмета между приемником и передатчиком («разрыве» луча) датчик срабатывает. Пассивный ИК-датчик построен на основе пироэлектрического элемента, который генерирует электрический импульс при попадании объекта в «область видимости» датчика.

Микроволновые датчики излучают сигнал сверхвысокой частоты и принимают отраженный сигнал. Когда в поле действия датчика попадает посторонний предмет, параметры отраженного сигнала изменяются и датчик генерирует сигнал тревоги. Такие датчики используются преимущественно для охраны помещений. Поскольку по сравнению с ИК-датчиками они дороги и менее устойчивы к ложным срабатываниям, их применяют довольно редко.

Ультразвуковые датчики по принципу работы похожи на микроволновые, но частота излучаемого и принимаемого отраженного сигнала соответствует ультразвуку. Недостатком этих датчиков является высокая вероятность ложных срабатываний и зависимость от внешних условий: температуры и влажности воздуха, наличия сквозняка, колебаний уровня шума. Это и определило область применения ультразвуковых датчиков: небольшие изолированные объемы, например салон автомобиля или небольшая подсобка.

Магнитные датчики включают в себя магнит и геркон – контакт, который замыкается или размыкается при приближении/удалении магнита. Такими датчиками защищают окна и двери: на раму ставится геркон, а на створку - магнит. Сигнал тревоги генерируется при открытии створки.

Комбинированные датчики представляют собой несколько датчиков, установленных в один корпус. Самые распространенные датчики включают ИК- и микроволновый чувствительные элементы. Сигнал тревоги в комбинированном датчике генерируется при наличии нескольких признаков несанкционированного проникновения.

Приемно-контрольные панели ОПС

Пожарные извещатели и охранные датчики объединяются в шлейфы. Каждый шлейф подключается к приемно-контрольной панели (ПКП), которая обрабатывает поступающие сигналы с датчиков. При установке системы сигнализации ПКП программируется: в ней определяются пороговые значения сигналов с датчиков и извещателей, соответствующие состояниям тревоги, предтревоги, ложного срабатывания, неисправности, необходимости обслуживания или замены. Кроме того, в ПКП закладываются и алгоритмы срабатывания в случае тревоги:

- вызов пожарной службы или группы реагирования;

- автоматическое включение системы пожаротушения;

- включение оповещателей;

- включение системы речевого оповещения и т.д.

ПКП, как правило, включает в себя центральный управляющий модуль, клеммы для подключения шлейфов сигнализации, модули приема и регистрации сигналов, блоки реле, блок питания. Для удобства настройки и программирования ПКП оснащается панелью управления и экраном.

Большинство ПКП подразумевает модельный принцип наращивания емкости и функционала: к базовой минимальной комплектации можно при необходимости докупить модули расширения входов/выходов, модули телефонной связи и сетевые карты, модули беспроводной связи, дополнительные блоки питания и проч. Цена ПКП зависит от принципа работы (адресная/шлейфовая), базового функционала, возможностей наращивания, возможностей гибкой настройки параметров и т.д. Решение в любом случае остается за вами.