Банковские махинации по России за 3 года составили более 5 миллиардов. Это только то, что удалось выявить.

Повсеместное внедрение в банковской сфере электронных платежей и расчетов привело к росту высокотехнологического мошенничества. Дело в том, что их разработкой занимаются коммерческие организации с высоким уровнем зарплаты, а контролируют эту деятельность низкооплачиваемые банковские чиновники.

Банки сегодня стали Клондайком для тех, кто хорошо разбирается в компьютерных технологиях. Контролирующие органы просто не в состоянии отследить всех схем мошенничества, а нередко и сами участвуют в них. Руководители банковской службы безопасности бьют в набат.

Не в состоянии сразиться на поле боя технологий, они устанавливают позорные столбы. Центробанк опубликовал черный список банкиров, не чистых на руку. По мнению экспертов, эта мера помешает проштрафившимся топ-менеджерам устроиться на работу в другие банки и кредитные учреждения. В них указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

И хотя выявленные хищения итак тянут на 5 миллиардов рублей, эксперты сходятся во мнении, что это только вершина айсберга. Такая наглость, как открытое присвоение сотрудниками 1,25 млрд рублей, скорее редкость. В десятки раз больше проходит по-тихому через компьютерные манипуляции. И чем сложнее банковские технологии, тем больше суммы хищения.

Совершенно понятно, что с голыми руками нечего делать в войне высоких технологий. На помощь службы банковской безопасности пришла система «Амальгама», способная, как видеомагнитофон, записывать все манипуляции своих сотрудников. Она проста в понимании для обычного следователя, так как предоставляет, по сути, стандартный видеоматериал с функциями проигрывания, перемотки и поиска. Только это удобный видеоматериал, так как позволяет синхронизировать деятельность всех сотрудников банка, отслеживать последовательность проводимых сетевых операций.

«Амальгама» работает во всей сети банка, документируя всё, вплоть до каждого движения мыши на мониторах сотрудников. Практика уже первого внедрения показала, что «разбор полетов» даже неопытными контролирующими органами выявляет массу полезных данных, в том числе и криминальных. По многим из них уже ведется следствие, а также вынесены приговоры суда.

С «высоким» мошенничеством можно успешно бороться с помощью не менее технологичной защиты. Только заинтересован ли кто-нибудь во внедрении этой защиты?