Буквально за последние несколько лет, на волне взаимопроникновения технологий, ориентированных на специфические и массовые задачи, рынок видеорегистраторов претерпел существенные изменения. Одно из наиболее заметных направлений развития этого класса оборудования – существенное улучшение функционала. Другой тренд – совершенствование параметров записи. Приятно, что оба процесса идут рука об руку с постепенным снижением цен на видеорегистраторы и другое профессиональное оборудование.  

 

Качество записи 

Качество записываемого изображения наряду с производительностью (скоростью записи при данном разрешении) – один из главных параметров, по которым оцениваются видеорегистраторы. Достигнуть хороших показателей в данном отношении позволяет, с одной стороны, использование современной элементной базы, а с другой стороны – продвинутые технологии обработки и сжатия видео и (возможно) аудио. 

И качество, и производительность во многом определяются используемым алгоритмом сжатия изображения. Если пару лет назад самыми востребованными в сфере CCTV были алгоритмы семейства MPEG, то теперь, особенно в решениях бюджетного класса, все чаще используется H.264. Этот алгоритм позволяет увеличить глубину архива. Но не только.  

При просмотре видео по локальной сети или через Интернет использование этого алгоритма значительно снижает требования к пропускной способности сети. Поскольку H.264 ориентирован на компрессию видеопотока, он дает хорошую степень сжатия видео при качестве, не уступающем покадровому сжатию. Дополнительной детализации видео можно добиться с помощью дополнительной обработки видеосигнала, которая у каждого производителя своя. Сегодня, когда мегапиксельные камеры получают распространение не только в узкоспециализированных сферах безопасности, нормой считается разрешение видеорегистратора, превышающее 520 ТВЛ. 

Как и прежде, распространены два основных способа определения желаемого качества записываемого видеоизображения: 

- через обобщенный показатель условного качества изображения, 

- через ограничение размера видеопотока [Мбит/с] при записи полными кадрами со скоростью 25 к/с.  

Возможности хранения информации 

Разумеется, для хранения видеоархива с высокими показателями качества, даже при использовании сжатия, необходимо большое дисковое пространство. Поэтому большинство видеорегистраторов поставляется с дисками на несколько Тбайт или с посадочными местами под несколько дисков (полезна возможность «горячей» замены жестких дисков). Это обеспечивает несколько недель непрерывной записи с нескольких каналов с высокими настройками качества. При использовании функции зеркалирования (резервного копирования на дополнительный диск) время непрерывной записи сокращается вдвое. Резервное копирование можно также осуществлять на внешние накопители, подключаемые через интерфейс eSATA или USB. 

Вопрос дискового пространства можно решить и за счет подключения внешних дисковых массивов, NAS и других сетевых хранилищ информации.  

 

Сетевая функциональность 

Возможность просмотра записи и потока с видеорегистратора, которая всего несколько лет назад считалась экзотической, сегодня становится все более востребованной. Вот почему важна не только сама возможность доступа к устройству по сети, но и поддержка операционных систем мобильных устройств: Android, iPhone, Windows Mobile, Symbian. При этом качество изображения, передаваемого на мобильные устройства, страдать не должно, что достигается у разных производителей за счет двойного кодирования и других алгоритмов. 

Благодаря достаточной пропускной способности современных сетей резервное копирование и удаленный просмотр «живого» видео и архива происходит с минимальными задержками, обусловленными в большинстве случаев техническими ограничениями, которые накладывает тип используемого интернет-канала. Впрочем, эта проблема решается за счет настройки качества изображения и частоты кадров – эти функции уже давно стали «золотым стандартом» для программного обеспечения для систем видеонаблюдения, равно как и возможность настройки видеорегистратора и подключенных к нему камер с удаленного рабочего места.  

 

Доступ к видеорегистратору по сети может быть защищен:  

- Паролем (многоуровневой системой паролей), 

- Фильтрацией IP-адресов, 

- Запретом одновременного подключения нескольких пользователей. 

 

Реакция на тревожные события 

Традиционно тревожными событиями считаются поступление сигнала с тревожных датчиков или детектора движения, потеря видеосигнала или закрытие объектива камеры, ошибка жесткого диска.  

В ответ на наступление события видеорегистратор может: 

- Отправить на e-mail или отобразить на экране тревожное сообщение, 

- Включить запись по заранее заданным видеоканалам, 

- Вывести на монитор изображение с соответствующей камеры, 

- Активировать тревожные выходы, 

- Загрузить изображения на FTP-сервер, 

- Вывести на монитор изображение соответствующей камеры видеонаблюдения, 

- Включить аудиозапись по соответствующему каналу, 

- Перевести купольную камеру в определенную позицию.  

 

В связи с ростом общей емкости дискового пространства видеорегистраторов, выросла и средняя емкость тревожного буфера. Сегодня длительность предтревожной записи порядка 30 секунд по каждому каналу при любом качестве изображения – норма.