Чтобы не отвечать индивидуально на поступающие вопросы в этой области, мы решили написать общую статью. Сразу оговоримся, что она для дилетантов. Более-менее знакомые с теорией распространения радиоволн и структурой ФАПСИ (по-старому) люди хорошо знают вопрос.

Так вот, сразу же и ответим: заглушить объект, контролируемый с пульта централизованного наблюдения (ПЦН) по радиоканалу, НЕЛЬЗЯ. Нельзя практически, хотя в теории, конечно, возможно, что и рождает массу слухов про «заглушки». Начнем с того, что передатчик невозможно подавить в принципе. Так уж устроен этот прибор, так уж устроены законы физики. Глушить есть смысл только приемник. А он находится в самом ПЦН.

Для тех, кто не понимает, почему мощность передатчика измеряется в ваттах, а чувствительность приемника в вольтах, обозначим все в условных единицах. Например, ваш объект, находящийся в 10 км от ПЦН, излучает мощу 1000 единиц. Так устроена ТРВ (мощность обратно пропорциональна расстоянию), что на месте приема его моща будет равняться всего одной единице (условно). Если же злодей подойдет с передатчиком, в котором всего 100 единиц, но на расстояние 50 метров, то его моща будет равняться 10 единиц (опять же условно). Таким образом, ближний передатчик (конечно меньших размеров) забьет дальний, и, вроде бы, цель достигнута.

 Но не все так просто. Забить конкретный радиосигнал вам вряд ли удастся (тема другой статьи), придется давить солидный диапазон. И в том, и другом случае ПЦН зарегистрирует помеху. Даже если на нем будут дежурить неопытные кадры, как это водится, они зафиксируют непрохождение тестовых сигналов для других объектов. Практически будет заглушен приемник для нескольких тысяч абонентов. А это, соответственно, ЧП. Это повлечет вызов специалистов, а они определят проблему… «Мы уже все унесем», - скажите вы и будете правы последний раз.

Теоретически такое возможно, но только один раз. Дело в том, что контроль радиоэфира подпадает под юрисдикцию ФСБ (хотя и неявно, но факт абсолютный). В нашей стране данный вид деятельности очень хорошо развит, только в СпецЛабе работает несколько бывших офицеров радиоразведки. Постоянный контроль осуществляется еще с довоенных времен. На сегодняшний день, естественно, вычислить злоумышленника намного сложнее ввиду большого числа передающих устройств. Но все будет зависеть от сложности вашего прибора. Как правило, генератор заградительных помех имеет ярко выраженный радиоспектр с бегающей частотой. Поэтому вас могут взять еще до того, как на ПЦН вызовут специалистов. Во всех случаях, даже если спецслужбы не «чухнутся» сами, после определения проблемы специалисты ПЦН сразу же позвонят в ФСБ.

«Грязный передатчик» можно тупо подбросить к зданию, где располагается ПЦН», - парируете вы. Это точно, для близко расположенного приемника достаточно передатчика размером с пачку сигарет, и попробуй ее ищи-свищи. Первый раз будут искать довольно долго. «Охотники на лис» провозятся не менее получаса. Но только первый раз в этом городе. Далее при наличии опасной находки начнет действовать соответствующая инструкция ФСБ. Уже через пару часов на контроль возьмут все передатчики заданного класса и диапазона частот в городе и области. И в течение полугода будут отслеживать повторные попытки.

Как только подобная ситуация повторится в двух разных городах, директива пройдет по всему региону. Везде вас будут ждать опытные спецы в радиоконтроле. А там свои приемы, о которых мы по известным причинам упоминать не будем. Просто нужно понять разницу между глушением радиосигналки одного автомобиля и приемника ПЦН - это несколько тысяч абонентов. В первом случае никто ничего не почувствует, во втором пройдет сигнал в ФСБ.

Но, раз уж так много сегодня позитива, внесем ложечку негатива для коррекции. На самом деле ничего и не надо глушить. У злоумышленников есть более простые способы вывода из строя радиоканала. И так сказать, естественным путем. Сегодняшние ПЦН, технологию которых пролоббировали не самые передовые разработчики, имеют явный существенный недостаток – отсутствие постоянного контроля радиоканала. Тестовые сигналы охраняемого объекта обычно проходят лишь пару раз в сутки. Вывести из строя передатчик можно не путем глушения, а методом экранирования, что не менее эффективно, и к тому же проще. Мы не ставим задачу обучения криминалитета, поэтому не договариваем ключевые моменты, а для понимания сути приведем экзотический способ.

Опять же из законов физики все мы знаем, что бетонные, кирпичные и многие другие стены гасят прохождение УКВ радиосигнала. Вот поэтому передающая антенна устанавливается как можно ближе к внешнему окну. По сути, только через стекло и осуществляется радиообмен. Достаточно на него накинуть незаметную прозрачную металлизированную ткань, как мощность передачи на выходе из здания резко падает. И тревога не пройдет.

Конечно, есть более обкатанные методы экранирования антенны, поэтому главным все-таки остается обязательность постоянного контроля канала принимающим ПЦН. Пока таких систем мы не встречали.