Люди, остановитесь!

Публикуя статью «Внутри аналитики», мы четко объяснили, что демонстрируемая индикация поведения объектов – лишь внутренняя сторона алгоритмов. Это совсем не значит, что ее необходимо выводить на экран! Мы лишь хотели показать, какие принципы заложены внутри спецлабовской видеоаналитики.

Ввиду большого числа скептиков в этом вопросе система GOALcity имеет возможность показать, как устроены ее аналитические модули. Но такая индикация ни в коем случае не должна применяться во время видеонаблюдения в сфере безопасности. Все эти прямоугольнички, стрелочки, точечки и полосочки не привлекают внимание, а наоборот - отвлекают его.

 Все, что нужно, видеоаналитика «Внимание!» сама заметит и выдаст вам в отдельном окне в виде результата анализа. Не надо пытаться давать охраннику возможность что-то анализировать самостоятельно по огромному объему разноцветных графических элементов. Тем более что вся эта индикация относится, в основном, к так называемой жесткой логике, основанной на детекторе объектов. Мы уже неоднократно объясняли, что данный вид аналитики несовершенен (почитайте статью), крайне подвержен естественным помехам и может применяться только в научных целях, где используется вполне закономерный, редактируемый оператором алгоритм поведения движущихся объектов.

 Жесткую логику нельзя употреблять для охраны объектов, где поведение целей не поддается четко обозначенным условиям, или где существуют помехи. К сожалению, многие, следуя моде, закрыли все видеоизображение графическими анализаторами. Но машина еще не совершенна, чтобы решать за вас, что полезней для просмотра. Видеоаналитика – это лишь приложение, которое должно работать в отдельном окне, не мешая человеку оценивать весь спектр событий. Для привлечения внимания оператора к нужной камере SLA имеет достаточно акцентный, и не загораживающий изображение сигнал: мигание красной рамкой вокруг видеоокна. Это максимально допустимое, что можно поручить машине, остальное должен проанализировать ЧЕЛОВЕК. И ни в коем случае нельзя заслонять ему вид различными мультиками или спецэффектами.

Дошло до того, что к нам поступают предложения вообще затушевывать то, что не движется, выделяя, таким образом, движущиеся объекты. Люди, остановитесь! Не двигаться может и потенциально опасный объект. Даже если видеоанализ будет реагировать на все опасное, даже на статическое - все равно последнее слово должно оставаться за человеком, и нельзя его лишать видимости. Появившиеся в «эфире» разговоры о необходимости привлечения психологов и «проктологов» к изучению форм и цветов различных аналитических рамок немного пугают. Многие уже убедились, в СпецЛаб ничего не делается случайно, каждая функция имеет свою идеологию, а комплексные системы – это четко выстроенная философия. И в данной концепции она гласит: видеоизображение нельзя заслонять ничем!

 Допустимы только следующие (мелкие) исключения из правила:

- Наличие короткого названия камеры, чтобы оператор ориентировался в пространстве;

- Индикация записи, чтобы оператор был уверен в сохранении данных.

- Индикация прихода кадров при сетевом видеонаблюдении, чтобы оператор был уверен в обновлении статической картинки.

Но все это должно занимать как можно меньше места и, желательно, в верхней части видеоокна, где обычно наименьшая активность событий.

 Спецэффекты, как хирургические операции, допустимы только при явно диагностируемых болезнях технологий. Например, в том случае, когда видеоокно имеет разрешение меньшее, чем оптическое разрешение камеры. Здесь мы можем рекомендовать включать систему «увеличительного стекла». Увеличиваемая область повышает разрешающую способность движущихся объектов, используя аппаратный уровень (без потери качества), и при этом не затушевывает все области кадра. В основном, это разработано для мегапиксельных камер, которые явно не могут вписаться в мультикамерную архитектуру относительно маленьких экранов.

 В редких случаях при охране периметра нужно видеть траекторию объекта, а также направление предполагаемого движения, например, в сторону ограждения. Но и этот момент быстрее и точнее просчитает вам сам модуль «Внимание!». Индикация нужна только на узкоспециализированных видах деятельности, например, при изучении маршрутов движения в складских помещениях, эргономики расстановки товаров в супермаркетах, при разработке тактических приемов в спортивных командных играх и т.д.

Для вопросов безопасности лучше все игрушечки отключать.

 На реальном объекте в условиях естественных помех машина будет выводить в кадр массу предположительных графиков, большая часть из которых ложна по своей сути. Только мощная математика видеоаналитики «Внимание!» может правильно просчитать весь этот комплекс аналитических алгоритмов. Она выведет вам в отдельном окне необходимую часть кадра, представляющую интерес для оператора. Не загружайте мышление человека тем, что он не может охватить ввиду своей природы. Аналитические алгоритмы должны оставаться на изнаночной стороне видеоизображения.

 Дайте человеку возможность использовать свои не менее аналитические мозги в том, в чем ему нет равных. Для этого освободите экран от машинных рисуночков в кадре. Мода и безопасность – разные сферы деятельности.

 

P.S.: Извините за резкость тона, мы очень обеспокоены, что наши новые технологии иногда понимаются и применяются неправильно.