Каждый день все СМИ только и говорят, что нам нужно менять сырьевые рельсы на инновационные. Правительство убеждает, что именно за инновационными технологиями будущее России. А что думают об этом сами инновации?

Без самохвальства, а со слезами на глазах скажу, что СпецЛаб – одна из очень немногих компаний, чьи технические разработки пользуются спросом за рубежом. Но в современном мире мало быть лучшим, надо иметь возможность это лучшее показать или хотя бы физически предоставить тому, кто случайно сам уже посмотрел. Наш российский экспорт технологий за железным занавесом. Продать за границу невозможно даже детскую игрушку с электронным управлением. Граница на замке!

 Посудите сами, любой чип со смешной мощностью более 8 бит требует специальной экспертизы: а не является ли сия игрушка военным оружием? Это притом, что сама Россия практически не производит микропроцессоры. Мы их только реэкспортируем. Но для каждого контракта нужно потратить ДВА МЕСЯЦА на экспертную оценку благонадежности. Естественно, есть и более короткий срок за двойную стоимость. Итак, заплатив две тысячи долларов, уже через ДВЕ НЕДЕЛИ у нас на руках экспертное заключение. Естественно, малую партию продавать за рубеж бессмысленно, про вундеркиндов - индивидуалов забываем сразу. Дальше идет прайс «алфавитный» - для каждого слова в названии свои расценки. Например, для «видео» требуется лицензия ФСБ.

То есть, чтобы вывести за границу видеомагнитофон, видеокамеру или видеокарту, нужно потратить ПОЛГОДА и $20 000. Для всего этого на каждый контракт требуется солидная папка технической документации, описывающей принципы работы «аж от царя Гороха».

 И, не дай Бог, вы забудете упомянуть все законы физики, которые при этом применяются – вас могут обвинить в шпионаже. Поэтому, если вы не закончили МГУ, а просто изобрели интересную вещь, то продать ее за границу, скорее всего, не получится.

Но это только цветочки. Предыдущие две проблемы представляют сложность лишь на первом этапе, так сказать, на этапе знакомства. Выдавая экспертные разрешения, чиновники даже не вскрывают упаковку нашей продукции. Во-первых, у них нет такого оборудования, чтобы разобраться с микропроцессорами, во-вторых, им просто лень. Через год работы все решается удаленно обычными платежными переводами. Но, кроме физического факультета МГУ, вам нужно иметь дипломы юридического и экономического факультетов МГУ. Разобраться с ежедневно меняющимися таможенными и банковскими инструкциями может только кандидат всех этих наук. И вам не помогут никакие посредники, потому что проверки по каждому контракту могут идти годами и инициироваться по нескольку раз. Доходит до смешного: некоторые инспекции мы прекращаем путем подачи в суд на истечение сроков инспекции. Все наши таможенные сделки за последние два года перепроверялись по два раза. Надо отдать должное компетенции и терпению наших сотрудников, только в двух случаях проверяющие органы смогли найти статью на нас. И то, только потому, что Центробанк в прошлом году поменял инструкцию по перечню предоставляемых документов. Тогда об этом не знали даже сами таможенники. Но теперь вся ответственность за просроченную бумажку легла на нас.

Сами же проверяющие производят столько ошибок, столько нарушений, что можно писать «гоголевский трактат». Да и законодательство порой настолько абсурдно, что не нарушить просто невозможно. Недавно долго пытались обойти казус с Казахстаном. По законам одной страны документы должны быть составлены в двух экземплярах, по законам другой – в трех. Казалось бы, что здесь сложного? Но что написать в графе «Количество экземпляров»? Если напишешь, как требует твоя страна, не примет вторая. Если напишешь, как нужно казахам, не примет твоя.

Европейцы вообще не понимают таких проблем: не понимают таких длительных сроков, не понимают, зачем столько документов, не понимают, почему платить можно только в строго определенный период прохождения контракта. Чтобы что-то продать в Европе, надо сначала открыть там представительство, завести товар на склад и рекламировать то, что уже устарело. Все новое с колес продать не получится, поэтому на выставках приходится пожимать плечами, когда клиент просит поставить уникальный продукт хотя бы через неделю.

А если надо что-то допоставить, обменять или отремонтировать по гарантии, то подождите полгода. Чтобы продавать инновации за рубеж, надо сначала стать контрабандистом. Или научиться относительно честно обходить законы. Естественно, Русь на выдумку хитра, и мы тоже находим «варианты». Разработанная нами продукция идет прямиком из страны производства в страну покупателя. Наши люди только прошивают чипы в третьей стране. Придраться не к чему, никакого экспорта! Никаких бумаг, экспертиз, разрешений, проверок и прочего «госмаразма». Так за что борется государство? И, главное, с кем?

Более менее крупные компании, как наша, найдут пути обхода, а любое новое инновационное начинание просто заглохнет в пучине бюрократии.

 Да здравствует развитие инновационных идей!

 По известной статистике к каждой 4-ой инновационной технологии в мире причастны русские имена. Вот только чтобы разработать эти технологии, сначала приходится уехать из России. Дайте возможность развивать технологии, не выезжая из страны! Не хочется Родину покидать.