Цели и задачи

Противопожарная защита аэропорта – это целый комплекс мер и средств, направленных, прежде всего, на предупреждение такого крайне нежелательного явления, как пожар. А если предупредить не удалось – то на скорейшую локализацию с минимумом последствий для имущества и людей. Если кратко, то основными функциями комплекса противопожарной защиты являются:

- предупреждение;

- обнаружение;

- оповещение;

- тушение;

- ликвидация последствий.

 В этом комплексе мер особое место занимает пассивная противопожарная защита, о которой будет сказано чуть ниже. В целом же система противопожарной защиты включает в себя следующие составляющие:

- централизованный пункт охраны;

- автоматическая система пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре;

- системы пожаротушения разных видов.

 Так Централизованный пункт охраны обеспечивает контроль и управление всеми системами комплекса. Пункт должен быть оснащен системой видеонаблюдения для мониторинга всех помещений аэровокзала.

Автоматическая система пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре, которая может быть интегрирована с общей системой охраны и голосового оповещения.

Системы пожаротушения разных видов для разных частей аэропорта.

 Профилактика дешевле, чем лечение

Пассивная противопожарная защита при грамотной организации и определенном стечении обстоятельств может потушить пожар в зародыше. Впрочем, такое стечение обстоятельств маловероятно, поэтому комплекс пассивной защиты проектируют из расчета на то, что он, как минимум, поможет остановить распространение пламени и задымления. А для этого при строительстве и отделке сооружений аэропорта используются огнезащитные материалы и огнестойкие конструкции.

 Существуют строительные нормативы, регламентирующие способность несущих конструкций сопротивляться воздействию повышенных температур и задающие так называемый предел огнестойкости. У железобетона, из которого, как правило, строятся несущие конструкции зданий аэропорта, предел огнестойкости равен 3 часам. Если произошло возгорание, то в течение этого времени (и последующего тушения холодной водой) не защищенный ничем бетон претерпевает необратимые физико-химические изменения, в результате которых бетонный слой может просто осыпаться, оголив остов арматуры. После такого бедствия проще отстроить здание заново, чем ремонтировать старое.

 Строители и проектировщики выходят из положения, либо - утолщая слой бетона (что, строго говоря, не всегда должным образом решает вопрос противопожарной защиты), либо покрывая железобетонный каркас слоем огнезащитной штукатурки или огнестойкими отделочными плитами. Это позволяет увеличить предел огнестойкости до 4 часов. Существуют также различные материалы для противопожарного покрытия электрических кабелей, металлических и деревянных конструкций.

 Кто предупрежден, тот вооружен

Система пожарной сигнализации должна своевременно и достоверно оповестить пожарную команду о факте и месте возгорания или задымления. Как правило, такая система состоит из сети приемно-контрольных приборов (ПКП), а также извещателей и оповещателей, размещенных на защищаемых от огня территориях и площадях аэропорта.

 Извещатели представляют собой датчики (дымовые, тепловые, ионизационные, комбинированные, ручные), которые «привязаны» к определенным зонам противопожарной защиты. Это осуществляется для более быстрого и точного обнаружения зоны возгорания.

Оповещатели – звуковые или световые устройства (сирены, лампы различных типов и проч.), которые срабатывают в случае пожара, если на них поступает соответствующий сигнал с ПКП.

К приемно-контрольному прибору подключаются шлейфы пожарных извещателей, которые распределены по зонам с помощью системы адресации. Каждый ПКП имеет индикацию по зонам. ПКП и сетевые повторители объединяются в сеть.

 Аэропорты, как правило, оборудуются адресно-аналоговыми системами пожарной сигнализации. В отличие от безадресных, такие системы позволяют определить не только зону, но и адрес извещателя, давшего сигнал о возгорании или задымлении. В отличие от адресных систем, адресно-аналоговые системы позволяют настраивать чувствительность каждого извещателя в зависимости от фонового уровня запыленности помещения.

 Надежность работы системы пожарной сигнализации обеспечивается топологией сети ПКП и соблюдением требований к защите шлейфа от КЗ или разрыва.

 Сигнал о пожаре передается на пульт пожарной команды аэропорта или службы аварийно-спасательного обеспечения.

 Выход найден

Система оповещения о пожаре и управления эвакуацией делает то, что ей и положено по «долгу службы», то есть посредством речевых сообщений (в том числе записанных ранее) предупреждает о возникшем пожаре, руководит эвакуацией людей с помощью сообщений и специальных табло с указанием направления выхода. Такая система строится чаще всего по модульному принципу и состоит из нескольких стоек с цифровым или аналоговым оборудованием для управления качеством звука, распределения сигнала по зонам, автоматического или ручного выбора источников звука. К стойкам подключаются шлейфы громкоговорителей и световых табло (здесь тоже действует распределение по зонам). По типу передаваемого сигнала системы оповещения и управления эвакуацией делятся на аналоговые и цифровые. При переоснащении аэропортов предпочтение отдается цифровым системам, хотя их аналоговые собратья тоже исправно несут службу на многих объектах.

 Аналоговые системы оповещения строятся на базе контроллера с модулем управления сообщениями. В их состав входят также маршрутизаторы и станция передачи сообщений. Система должна постоянно находиться в рабочем состоянии; согласно НПБ (правил безопасности), в ней должен быть реализован алгоритм автоматического контроля функционирования. О любых сбоях в системе оператор узнает благодаря световым индикаторам, которые указывают причину сбоя и блок, в котором он произошел. В системе должно быть предусмотрено резервирование отдельных модулей (например, усилителя) с автоматическим вводом резерва.

 В цифровых системах также реализован автоматический контроль функционирования и резервирование модулей. Однако, в отличие от аналоговых, цифровые системы дают несравнимо больше возможностей для расширения функций и их диапазонов, кроме того, они обеспечивают гораздо лучшее качество звука и имеют более прозрачную систему коммутации источников звука и зон оповещения.

 Одно из неоспоримых преимуществ цифровых систем – это возможность использования сетевых технологий, как для расширения (наращивания) самой системы оповещения, так и для интеграции ее в комплексную систему безопасности аэропорта. Это делает возможным создание системы, в которой объединены функции адресного обнаружения очагов возгорания или задымления, позонного оповещения и управления эвакуацией, управления аварийными входами/выходами, ручного и автоматического управления пожаротушением, связи с пожарной бригадой. А также специализированной связи и речевого оповещения (например, для нужд гражданской обороны), объединенные универсальными командными центрами управления.

 Для соединения шлейфов громкоговорителей и световых табло используется термостойкий кабель, керамические клеммные колодки и элементы защиты от перегрева.

Согласно требованиям НПБ, группы громкоговорителей в шлейфе должны быть изолированы, чтобы при выходе из строя одного громкоговорителя сохранялась работоспособность шлейфа.

 В идеале адресная система пожарной или охранно-пожарной сигнализации, система оповещения и система пожаротушения должны быть интегрированы в одну комплексную систему, где управление всеми функциями по ликвидации задымления и возгорания, а также эвакуации людей происходит автоматически с возможностью контроля и вмешательства в работу системы со стороны представителя пожарной службы аэропорта.

Кроме того, обязательно реализуется и взаимодействие со СКУД – для управления пожарными и аварийными выходами и автоматической блокировки противопожарных дверей.

 Столько воды утекло…

Системы пожаротушения различаются как по типу пожаротушащего вещества, так и по механизму работы. Установку пожаротушения для каждого помещения аэропорта подбирают отдельно в зависимости от фактора присутствия людей, горючих веществ, располагающегося в данном помещении оборудования, вероятности возникновения различного типа пожара и способа его тушения. Основными документами для выбора типа установки являются НПБ 88-2001 (выбор огнетушащего вещества) и ГОСТ 27331-87 (классификация пожаров).

 Различают следующие типы автоматических установок пожаротушения.

Установки водяного пожаротушения (спринклерные и дренчерные) тушат возгорания с помощью водяных струй. Принцип срабатывания спринклерных установок основан на действии т.н. теплового замка, который реагирует на повышение температуры при пожаре. Поэтому спринклерные системы рекомендуется применять там, где при пожаре предвидится большое выделение тепла. Такие установки довольно просты и дешевы, однако не могут локализовать пожар на ранних стадиях и, кроме того, требуют большого комплекса работ по восстановлению своего состояния после пожара. Дренчерные установки управляются не тепловым замком, а сигналом с системы пожарной сигнализации, поэтому срабатывают гораздо оперативнее спринклерных систем. Независимо от механизма срабатывания, установки водяного пожаротушения рекомендуется устанавливать в помещениях, где могут находиться люди (залы регистрации, здание аэровокзала) и где нет стратегически важного оборудования (например, в серверных комнатах для ликвидации возгораний лучше применять установки газового пожаротушения).

 Установки пенного пожаротушения по устройству близки к водяным установкам и также могут быть спринклерными и дренчерными. За счет специфики огнетушащего вещества пенные установки используют для тушения легко воспламеняющихся и горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри зданий, так и вне их (например, склад ГСМ). Дренчерные пенные установки могут защищать локальные зоны зданий, электроаппараты, трансформаторы. Неприятной особенностью пены является вред, наносимый веществом самой постройке. Однако этот вред, как правило, ничтожен по сравнению с ущербом, который мог бы нанести непотушенный пожар.

 Установки пожаротушения тонкораспыленной водой тушат возгорания за счет равномерного распыления мелких капель воды. Тонкораспыленная вода способна эффективно охлаждать горючее, разбавлять его пары, а также снижать температуру в зоне химической реакции (т.е. пламени). Таким способом можно тушить возгорания в служебных помещениях – в архивах, в отделе кадров и проч.

 Установки газового пожаротушения используются для локализации возгораний в помещениях, в которых размещается электрооборудование и вычислительная техника – а и в серверных комнатах, на электроподстанциях. Нельзя устанавливать их на складах ветоши и обтирочных материалов, на складах ГСМ, на складах продовольствия (а также любых пористых, сыпучих и других материалов, способных к самовозгоранию и тлению внутри вещества, и химических веществ и материалов, способных к горению без доступа воздуха).

 Установки порошкового пожаротушения по сфере применения в целом аналогичны установкам газового пожаротушения. Но огнетушащий порошок считается относительно безопасным для здоровья людей, поэтому его можно использовать в местах скопления людей, знакомых со схемой эвакуации (например, в диспетчерских).

 Установки аэрозольного пожаротушения применяются для тушения пожаров подкласса А-2 и класса В объемным способом. Допускается применение таких установок в помещениях с электрооборудованием под напряжением, если напряжение не выше указанного в документации на генератор огнетушащего аэрозоля (ГОА).

 При выборе огнетушащего вещества нужно учитывать его влияние на здоровье людей, которые могут находиться в помещении в момент начала пожара. Самая безвредная субстанция – это, конечно же, вода. Однако в большом количестве она может вывести из строя материальные ценности, уцелевшие во время возгорания. С учетом этого факта, а также в целях сокращения расхода воды, во многих случаях предпочтение отдается установкам тушения тонкораспыленной водой. В больших помещениях часто используются спринклерные установки, которые могут дополняться дренчерными завесами, ограничивающими распространение огня.

 Применяемые при пожаротушении порошки (на основе фосфорно-аммонийных солей и хлорида калия и бикарбоната калия) считаются безопасными для человека – эти же вещества используются при изготовлении удобрений и бытовых моющих средств. Однако при попадании в органы дыхания людей эти вещества могут негативно сказаться на их здоровье. К тому же, порошки образуют взвесь, что может привести к дезориентации и панике среди людей.

 Требования к рабочему месту диспетчера

Система противопожарной защиты является частью комплексной системы безопасности аэропорта.

 Рабочее место диспетчера должно быть оборудовано мониторами видеонаблюдения, а также пультом с индикацией сигналов пожарных извещателей, а также индикацией работоспособности всех систем противопожарной защиты. Диспетчер должен иметь безотказную связь со всеми службами аэропорта и возможность ручного включения установок пожаротушения. Пульт должен предоставлять возможность контроля и управления всеми системами противопожарной защиты.

 Диспетчеры должны проводить периодические тренировочные занятия для выработки навыков оперативных действий при ЧС.