Встреча с Алексеем Геннадиевичем Зайцевым, заместителем начальника ФГУ «НИЦ «ОХРАНА» состоялась на совместной пресс-конференции, которую проводили выставочная компания «Бизон» и компания «Security Essen». Тема: организация и проведение первой выставки «Security Russia» в октябре 2009 года. Первое слово для выступления на пресс-конференции было предоставлено А.Зайцеву.

Поэтому первый вопрос был задан про выставочные мероприятия. Портал «Хранитель» неоднократно освещал экспозиции НИЦ на многих выставках, выступая в качестве информационного партнера на этих мероприятиях.

Л.И. Расскажите нашим читателям о планах участия Вашей организации в профильных выставочных мероприятиях этого года?

А.З. Традиционно наша организация НИЦ «ОХРАНА», которую я представляю, в 2009 году примет участие в Международных выставках «ИНТЕРПОЛИТЕХ» (октябрь), «Комплексная безопасность» (май) – проводится всего второй раз, а также в выставке, которую мы традиционно поддерживаем – «Пожарная автоматика» (август-сентябрь). На выставке «Sfitex», которая проходит в Санкт-Петербурге, принимают участие многие производители техники, с которыми мы сотрудничаем. Наши специалисты выезжают в Северную столицу не с экспозицией, а непосредственно для изучения новых достижений.

 

Л.И. Какие новые направления развития техники и новые приборы разработаны НИЦ «ОХРАНА»?

А.З. Я бы обозначил направления, т.к. читателям будет не совсем интересна широкая номенклатура технических средств, потому что она включает и собственные разработки, и изделия, которые созданы в нашей стране, и зарубежные приборы. Основные направления профильного технического развития, в ведомстве, которое я представляю, относятся к области централизованной охраны. Здесь наибольший интерес представляет создание систем и комплексов, которые обеспечивают возможность передачи сигнальной и тревожной информации по различным каналам связи. Это каналы сотовой связи, Интернет, традиционные телефонные каналы, и радиоканал. Для последнего выделяются отдельные частоты, и строится соответствующая аппаратура.

По извещателям делается основной упор на комбинированные и совмещенные типы, когда в пределах одного конструктива извещателя совмещаются два устройства с различными принципами обнаружения. При этом повышается уровень помехозащищенности, а во-вторых, улучшается вероятность и достоверность обнаружения. С помощью комбинаций такого типа удается обеспечить достаточно надежную охрану.

И еще один момент, на который обращается внимание, особенно в кризисный период, применение таких устройств существенно сокращает время и стоимость монтажных работ. А, учитывая, что возрастает количество задач, которые требуется решать на так называемых критически важных объектах, имеются новые наработки, не имеющие аналогов как отечественных, так и мировых. Это извещатели и другие устройства обнаружения врезок в нефте- и газопроводы. Устройства, позволяющие четко определить и обустроить границы сооружений на нефте- и газопромыслах, с целью ограничения доступа посторонних лиц на закрытые территории.

 

Л.И. В чем выражается участие Вашей организации в поддержке антитеррористической деятельности?

А.З. Главное участие в этой деятельности мы видим все-таки в создании нормальной законодательной базы. Потому, что закон о противодействии терроризму, который действует сейчас, это хороший закон, т.к. хорошо прописывает организационную составляющую. Но он не затрагивает техническую сторону, поэтому хотелось бы упорядочить эту составляющую на законодательном уровне, а также применение технических средств в организации антитеррористической деятельности.

 

Л.И. Ваше отношение к частным компаниям, которые занимаются пультовой охраной объектов?

А.З. Отношение к таким компаниям – нормальное, пожелание - чтобы они могли развиваться. Но необходимо, чтобы к тем задачам, которые перед ними стоят, они еще и подключались к решению общественных задач. В целом, чтобы они решали еще и задачи профилактики имущественных преступлений. Может быть, еще с учетом более тесного взаимодействия между государственными и негосударственными структурами в части охраны общественного порядка.

 

Л.И. Недавно принятый Федеральный закон № 272 – ФЗ предусматривает использование технических средств охраны по определенному перечню. Как он соотносится с перечнем, утвержденным в МВД России?

А.З. Сейчас никакого перечня разрешенных средств не существует. Речь идет о некоем списке, который возможно будет создан и утвержден в Министерстве. Он будет регламентировать те технические средства, которые могут быть использованы только вневедомственной охраной на тех объектах, которые находятся под ее охраной. Почему мы это делаем? Потому, что во-первых, безграничное расширение номенклатуры – это все-таки дополнительные затраты на обучение технических специалистов, это дополнительные затраты на эксплуатацию. Потому что обслуживать огромное количество технических средств достаточно сложно. Второй момент, который хотелось бы здесь отметить, что этот список ни коем образом не несет ограничительного момента. Этот список составляется, и он может дополняться в соответствии с теми требованиями, которые приняты в ведомственной охране. Именно технические требования, которые по части показателей отличаются от тех стандартов, которые лежат в основе государственных стандартов в области безопасности. Есть некоторая специфичность, связанная с надежностью производителя и со стоимостными характеристиками.

 

Л.И. В экспертизе каких законопроектов Вы участвуете? И как НИЦ «Охрана» взаимодействует с НПО «Спецтехника и связь» МВД России, в том числе и в этих вопросах?

А.З. В основном – мы участвуем в разработке и экспертизе технических регламентов различного рода, связанных с вопросами безопасности. А с НПО мы взаимодействуем достаточно плотно. Мы их дополняем с точки зрения научного обеспечения в вопросах разработок для вневедомственной охраны. У НПО более широкий профиль деятельности, но она в основном направлена на создание специальных технических средств и продукции двойного назначения.

 

Л.И. Спасибо за Ваши ответы на вопросы, и до скорой встречи на выставке «Комплексная безопасность».