Со времен изобретения первой сигнализации прошло довольно много времени. Но сам принцип «разомкнули контакт – завыла сирена» по сей день является основополагающим, хотя и обставленным теперь микропроцессорами. На первый взгляд, рынок предлагает мощные системы охраны с большим числом алгоритмов, но по уровню развития они не продвинулись особо далеко от динозавровых времен, не смотря даже на применение компьютеров.

Расширилась градация зон охраны, появилась привязка к конкретным датчикам, увеличился набор исполняемых действий, стал больше выбор системных пауз и сервисных функций. Но, как и прежде, любые реакции привязаны к каждому конкретному датчику. Собственно говоря, вся логика ограничена одним единственным событием. Сработал датчик в комнате – значит, туда забрались воры, и надо вызвать милицию.

 Примитив, который требует от хозяина выполнения четких инструкций, унизительных процедур постановки - снятия охраны перед каждым выходом на лестничную клетку покурить. К тому же не защищает от ложных срабатываний. К тому же не оберегает от «своих» - запущенных в квартиру самих хозяином. К тому же легко поддается различным преступным хитростям. О том, как беззащитна логика прошлого тысячелетия, можно судить по автомобильным сигнализациям. С увеличением их количества число угонов только растет. Многое можно сказать и про различные структуры централизованной охраны, бизнес которых застрахован на смешную сумму. Статистика Вневедомственной охраны хоть и засекречена, но СпецЛабу недавно удалось доказать в суде удручающее положение дел с милицейской техникой. Противостоять ей - все равно, что играть в шахматы с компьютером, настроенным на просчет только одного хода вперед.

 А народ упорно желает охранять и защищать свое имущество. Причем, разочаровавшись в массе предлагаемых рынком технологиях, придумывает для этого собственные хитрости. По роду своей деятельности нам приходилось видеть такие шедевры кустарной техники, что впору писать книгу охранного зодчества. Причем, уровень исполнения лежит между невидимыми тонкими проводками и мощными лазерными установками, вынесенными из лаборатории какого-нибудь института. Понимая народной мудростью, что только своя, неповторимая больше никем, система охраны способна обеспечить реальную безопасность, люди становятся изобретателями своего технологического ангела-хранителя. Когда вопрос затрагивает собственную жизнь или собственность, появляются устрашающие шедевры типа самосрабатывающих газовых баллонов, пиротехнических устройств и даже стреляющих пистолетов.

Вот такое механическое произведение искусств показал нам один клиент. Самодельная коробка, в которой механика управляет нажатием курка. Срабатывает на открытие шкафа.

Естественно, что любая необычная фишка окажет больше воздействия на преступника, чем целый комплекс стандартных элементов. Даже чисто психологически. Никакой злоумышленник в условиях цейтнота времени и физиологической настороженности не будет «заморачиваться» с тем, чего не понимает. Но, как показывает практика, вся эта самодеятельность крайне ненадежна. Хозяин, как правило, сам попадает во все ямки, которые роет злоумышленнику. Применение одноранговой логики «сработал датчик – выстрелил патрон с газом» чревато.

Но, к сожалению, большинство охранных систем перед реакцией не позволяет отследить всю цепочку событий, которая бы однозначно говорила о необходимости самой реакции.

Но ведь ее можно построить логически, если после открытия тревожного шкафа не сразу палить из газового баллона, а «проверить на вшивость» клиента. Надо покопаться в базе других наработок (электроника может делать это за доли секунды) и посмотреть, как вообще сюда попал этот человек – какие датчики срабатывали прежде, в какой последовательности и в каком режиме санкционированности:

- Если клиент влез в окно, то наверно можно и газку.

- Но ведь это могла хозяйка просто стекла помыть, сам датчик же не различает на хороших и плохих.

- Тогда посмотрим на его поведение. Если он шарил по шкафам, то все-таки газку.

- Но, может, хозяин просто заначку искал.

- Правильно, нечего тратить газ на всех подряд, сначала проверим психику. Коли человек прибыл каким-то нестандартным способом или даже стандартным, но ведет себя неадекватно, включим-ка сирену. И, если данный тревожный шкафчик открыли после того, как немногозначно повыла сирена, вот тогда, наверное, уже можно…

Согласитесь сами, человек влез в окно или сломал входной замок, шарился по квартире, не ушел при вое сирены. Пора давать газ!

- А вдруг…A вдруг хозяин просто решил поэкспериментировать? Или шутит он так. Или… ну, всякое может быть, хозяина беречь надо.

- Ладно, дадим ему еще один шанс. Это тот редкий случай, когда усложнение алгоритма ведет только к надежности. После открытия шкафчика, мы можем предупредить клиента голосом, что ему необходимо вспомнить что-то очень важное, иначе будут «кранты».

 

Если это действительно хозяин, он должен знать, что у него есть «одна кнопка». И эта кнопка деактивации. Ее надо просто нажать или произвести какое-то движение, являющееся деактивацией, например, поднять руку над головой. Если же нет, то все-таки это плохой парень, и порция газа ему не повредит (как воспитательная мера).

И на всякий случай добавляем в этот алгоритм события со знаком отрицания, наличие которых однозначно запрещает применение газа. Это может быть поведение ребенка, животного, ветра…

Комбинированная логика, которая отслеживает сразу множество событий, да еще и их временную последовательность, позволяет с крайне высокой точностью проводить распознавание «свой – чужой». Она способна не жестко, как другие, а адекватно реагировать на все происходящее, оценивая весь комплекс датчиков, видеозаписей, сторонних устройств.

Именно на этих принципах и была построена первая подобная архитектура «Smart Logic» в GOALv9. Однако его пользовательский интерфейс был сложен и непонятен пользователю. К тому же она могла анализировать только сиюминутные события. К этому надо прибавить отсутствие аналитической информации от видеокамер. Огромнейший опыт работы разработчиков СпецЛаб в охранном бизнесе позволил создать, а лучше сказать найти, наилучший вариант программирования охранной логики с учетом всего и вся, что только можно себе представить в идеологии безопасности. И даже то, чего еще невозможно себе представить дает возможность запрограммировать новый пользовательский язык «SL++».

 Теперь степень оценки события не ограничивается и вашим опытом. Достаточно провести имитации несанкционированных действий, оценить их по архиву и заложить в охранный алгоритм. Новая логика от СпецЛаб непривычна на первый взгляд, она требует уяснения нескольких новых терминов, но даже пятиминутного объяснения непривычностей достаточно для полного понимания идеологии. В ней есть все математические принципы «ДА», «НЕТ», «И», «ИЛИ», выраженные в обычных бытовых терминах. В качестве событий оцениваются любые типы датчиков от детекторов движения до температуры, давления, качества воздуха и радиационно-химической обстановки. Большую долю сверхвозможностей (не будем говорить о машинном интеллекте) добавляет видеоаналитика «Внимание!», которая, как рентген, по косточкам классифицирует события. Широкий спектр детекторов может с определенной долей вероятности распознавать количество, размеры, скорость, направления движущихся объектов, находить лица и текстовые символы. Мощность системы преумножается интегрированными устройствами сторонних производителей.

Можно выстроить бесконечно большой набор охранных событий, залогом надежности которых будет мощная страховка из массы условий. Все это производится не только в комплексе сиюминутных состояний, но и в заданной последовательности действий. Диаграмма «SL++» наглядно отображает картину запрограммированного происходящего.

Крайняя правая позиция времени соответствует времени «Ч» - так называемому активатору. В нашем случае, это открытие тревожного ящика. В это мгновение логика «SL++» изучает прошлое время – до активации. В каждом условии можно задать:

- период его оценки,

- количество срабатываний,

- длительность срабатываний.

Все то же самое относится и к условиям по имени «НЕТ». Так обозначаются события, которых не должно быть в заданные интервалы времени. Например, детекция малой по сравнению с человеком площади может явиться однозначным условием невыполнения реакции, что защищает от птиц, кошек и прочих домашних животных.

Само программирование охранной логики не требует познаний в программировании. Все подключенные к GOALcity устройства сами высвечиваются в исходных меню. На каждое из них сразу же предлагается доступный набор действий.

 Гораздо важнее разбираться в самой безопасности, уметь просчитать поведение вероятного злоумышленника и жестко разграничить его с деятельностью хозяина, а также влиянием возможных помех. Для этого «SL++» имеет весь набор инструментов. Для пользования им достаточно образования всего 8 классов. Поэтому для подобного программирования нужен не программист, а специалист в области безопасности.

Каждому физическому элементу охраны, будь то камера, реле или телефон (количество и разновидность устройств неограничено), предлагается выбор возможных действий, которые они поддерживают. Инсталлятору достаточно только ткнуть мышь в нужное место. Кроме того, есть возможность задать дополнительные параметры исполнения.

Но даже и эта универсальная система обработки событий не ограничивается только своими услугами. Пользователь может использовать собственные внешние программы и даже скрипты.

Кроме оценки событий НАЗАД – до активации, у «SL++» есть возможность и определиться с БУДУЩИМ. Комплекс действий, который необходимо произвести по заданным условиям, также можно выстроить в четкую последовательность очередных, параллельных или пересекающихся реакций. Газ можно подавать не сразу, а после произнесения фразы «так будет с каждым!», содержимое обоймы можно дозировать в зависимости от того, стоит злоумышленник или пытается подняться. Весь процесс можно сопроводить поучительной лекцией, включением яркого света…

Главное, соблюдать Женевскую конвенцию о правах человека.

Чтобы быть полностью адекватным угрозе, «SL++» поддерживает «реакцию с приращением». «Мочить» только до тех пор, пока человек не ушел или способен сопротивляться.

Этот фирменный алгоритм СпецЛаба решает множество недоступных для других систем проблем. Например, стандартные устройства включения по движению света, постоянно отключаются после заложенной паузы. И необходимо периодически махать руками, чтобы поддерживать освещение, если вы задержались в коридоре. «Реакция с приращением» сделает вашу жизнь комфортной.

«SL++» дает возможность по системе событий менять права пользователей, загружать другую конфигурацию, включать индикацию проблемного места, менять режимы просмотра и записи, производить целый комплекс различного типа оповещения. Все возможности прописаны, и достаточно их только выбрать.

Теперь вы неограниченны даже своей фантазией.