Авиация, хоть и не таит в себе изначальной опасности, все же не прощает небрежности и легкомыслия. Как не прощает и множества других человеческих недостатков. Такая далекая и манящая стихия, бесконечная лазурная даль, куда человек поднимается благодаря силе интеллекта и характера, казалось бы, рада гостю, но строга к нему и беспощадно карает тех, кто привык полагаться на «авось». Но, говоря об ответственности, не стоит забывать, что основную часть работы служители гражданской авиации творят на земле. И именно на земле начинается и заканчивается деятельность по обеспечению безопасности полетов.
Человекоподобные системы
Фантасты давно уже отметили тенденцию к стиранию границ между живой и техногенной сферами. Отсюда и мифы про матрицу и прочую рукотворную реальность. Фактически, человек творит «хард» и «софт» свой по образу своему и подобию. А чтобы было похоже, придумал такие науки, как биомеханика, биокибернетика и прочее. Вот и получается, что сложные системы, хоть внешне никоим образом не напоминают создателей, все же очень близки к живым организмам по способам взаимодействия с внешним миром.
Если взять в качестве примера систему комплексной безопасности аэропорта, то это сходство - налицо. Функции барьерной защиты (в живой природе представленные кожей, слизистыми оболочками и местным иммунитетом) выполняет система контроля и управления доступом (СКУД). Причем на таких ответственных объектах, как аэропорт, такая система контроля столь же сложна, как и иммунная. Впрочем, функции техногенного «иммунитета» дополняются еще и системой пожаротушения.
Периферическая нервная система – это охранно-пожарная сигнализация (ОПС), ведь именно она получает тактильные, порой «болевые» сигналы от внешнего мира. Высшая нервная деятельность осуществляется интегрированной системой безопасности – хорошо, что пока при участии человека. Система видеонаблюдения – это, разумеется, орган зрения, - сложный, многообразный и всеобъемлющий. Вот о нем мы сегодня и поговорим.
Давно известно, что более 90% информации человек получает через зрение. В случае комплексной системы безопасности (КСБ) эта доля будет меньше. И зависеть она будет от реализации системы для каждого конкретного случая. Как бы то ни было, «зрительная» информация задействована во множестве процессов по обеспечению безопасности.
Сегодня, откровенно говоря, сложно провести четкую грань, разделяющую «сферы интересов» системы видеонаблюдения и других систем: информация с видеокамер широко используется и при автоматизации допуска на объекты, и в системах видеоаналитики, и для решения многих других задач.
Пошаговая технология модернизации
Оснащение аэропортов современными системами безопасности, в том числе и системами видеонаблюдения, началось сравнительно недавно, на волне возрастающей тревоги по поводу «самолетопада» и террористических угроз, и воспринимается настолько серьезно, что проводится под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Не секрет, что чаще всего обновление технической базы систем безопасности не только в аэропортах, но и на большинстве объектов идет скачкообразно, с промежутком в несколько лет. За это время технологии успевают шагнуть далеко вперед. Меняется подход к организации архитектуры системы; сокращается стоимость технологий и оборудования, которые когда-то считались эксклюзивными; и наконец, меняются стандарты качества. Поэтому концепция существующей системы безопасности успевает безнадежно устареть. Но этого не скажешь об оборудовании – например, не всегда при модернизации системы имеет смысл отказываться от аналоговых купольных камер с хорошими характеристиками.
Одним из критериев удачного проекта CCTV сейчас, как и пару лет назад, является возможность максимальной интеграции элементов действующей системы в новую концепцию. Этим объясняется спрос на видеосерверы, цифровые видеорегистраторы и NVR, которые позволяют «состыковать» две технологии передачи сигнала – по коаксиальному кабелю и по витой паре, – не меняя при этом парк ТВ-камер, а дополняя его.
Тотальный контроль – залог безопасности
Надо обладать поистине неуемной фантазией, чтобы придумать участок аэропорта, где не стоило бы развернуть систему видеонаблюдения. Опыт работы служб безопасности и правоохранительных органов доказал целесообразность внедрения CCTV во всех залах терминалов аэропорта, пунктах досмотра, в багажных и складских отделениях, на привокзальных площадях, паркингах, местах стоянок самолетов, взлетно-посадочных полосах и рулежных дорожках. Система видеонаблюдения аэропорта может включать в себя множество подсистем, а, следовательно, должна обладать сложной распределенной структурой с возможностью как распределенного, так и централизованного мониторинга и управления из единого диспетчерского центра.
Требования к системе видеонаблюдения аэропорта обусловлены широким кругом задач, которые она должна решать:
- наблюдение за пассажиропотоком в залах аэропорта;
- мониторинг процессов погрузки/разгрузки багажа и движения его по конвейерной ленте;
- наблюдение за материальными ценностями;
- охранное видеонаблюдение в офисах и торговых точках, расположенных на территории аэропорта;
- видеонаблюдение в составе системы охраны периметра;
- контроль проезда транспортных средств и распознавания автомобильных номеров;
- видеонаблюдение за взлетом/посадкой самолетов.
Все перечисленные задачи целесообразно решать с помощью отдельных подсистем, интегрированных под управлением единой КСБ.
В последние годы для защиты от террористической угрозы широко используются средства видеоаналитики. Их применение направлено на минимизацию человеческого фактора при поиске и слежении за подозрительными лицами и предметами и максимально эффективное «покрытие» всех охраняемых территорий.
При видеонаблюдении в залах аэропорта и на предприятиях, расположенных на его территории, системы видеоаналитики осуществляют распознавание лиц в толпе, обнаружение нетипичного поведения субъектов, отслеживание траектории выбранных субъектов, обнаружение оставленных предметов. Эти функции реализуются программно либо на уровне интегрированной системы безопасности, либо «прицельно» – на уровне соответствующих подсистем.
Распознавание лиц часто используется при регистрации пассажиров на рейс. Математическая модель лица пассажира сравнивается с шаблонами, хранящимися в базе данных - БД (например, с базой лиц, находящихся в розыске). На рейс пассажир попадает в том случае, если совпадений с БД не обнаружено. Если же выясняется, что через пункт контроля намеревается пройти разыскиваемое лицо, организуется оповещение миграционных, таможенных служб, органов правопорядка. Подобная система может использоваться для автоматического сравнения фото в паспорте с «живым» лицом или для составления базы лиц, въезжающих в страну.
Производители камер видеонаблюдения дружно идут по пути увеличения разрешения светочувствительных матриц и, если речь идет о купольной камере, то увеличения точности позиционирования и скорости поворотного механизма. Все более популярными становятся панорамные камеры, которые могут вести видеонаблюдение за областью пространства в пределах телесного угла от 120° до 180°.
Это дает возможность при проектировании системы видеонаблюдения заложить минимальное количество камер, при этом автоматизировав процессы слежения в штатных ситуациях, запрограммировав варианты реакций на тревожные события, и реализовав в пользовательском интерфейсе возможности для наиболее удобного управления камерами (реальными или так называемыми «виртуальными», если мы имеем дело с панорамными камерами) и переключения с одной камеры на другую – например, с помощью графических планов. Кроме того, сложно представить современную КСБ без тесной интеграции подсистем при взаимном использовании сигналов от «соседней» системы в тревожных сценариях.
Все больше функций, которые традиционно исполняло «железо», перекладывается на программную часть системы (например, те же «виртуальные» камеры или цифровой зум, который при достаточном разрешении матрицы даже в сильном приближении дает изображение высокого качества). Однако следует помнить, что обилие интеллектуальных функций требует соответствующих вычислительных мощностей. Поэтому особое внимание при проектировании КСБ следует уделять элементной базе серверных комнат и рабочих мест диспетчера, а также каналам передачи данных.
При видеонаблюдении за большими открытыми площадями (например, за взлетно-посадочными полосами и рулежными дорожками) поворотные камеры часто используются в сочетании с детекторами движения (например, в аэропорту «Пулково»). По мере передвижения самолета по взлетно-посадочной полосе, его текущее положение фиксируется детекторами движения, установленными вдоль ее края, индукционными петлями или другими датчиками. Сигналы с детекторов используются для управления поворотом камер видеонаблюдения, смонтированных вдоль другого края полосы. Таким образом, покрывается вся протяженность взлетно-посадочной полосы, что дает возможность отследить полностью процесс посадки или взлета самолета.
При использовании интеллектуальных детекторов движения важно решить проблемы отстройки от шумов и исключения ошибок, вызванных вибрацией камер под действием ветра, атмосферными явлениями, перемещением птиц и посторонних предметов в поле зрения камер. Проблема правильного обнаружения человека может быть решена экспериментальным путем.
Еще одна типовая задача, решаемая средствами видеонаблюдения – это контроль транспортных средств и распознавания номеров. Обязательному контролю подвергаются все транспортные средства, проезжающие на территорию аэропорта, причем контроль осуществляется круглосуточно. Система контроля проезда транспортных средств может быть взаимосвязана с системой паркинга.
Как правило, в составе такой системы выделяют две группы камер – обзорные и номерные. Обзорные камеры используются для ведения наблюдения за контрольно-пропускным пунктом и за территорией паркинга, а номерные камеры должны фиксировать государственные регистрационные номера автомобилей, въезжающих на территорию аэропорта и выезжающих с нее. Полученные кадры обрабатываются системой распознавания номеров, сверяются с базой данных (с «черным списком») и обязательно фиксируются. Если проезд транспортного средства на территорию аэропорта разрешен, то по сигналу разблокируется шлагбаум на въезде. Автоматически регистрируется время въезда и выезда каждого транспортного средства. Полученная информация может быть использована в системе документооборота аэропорта.
Видеонаблюдение позволяет эффективно решать многие задачи по обеспечению безопасности, однако по-настоящему эффективную систему безопасности такого объекта, как аэропорт, можно построить только путем тесной интеграции всех подсистем - ОПС, видеонаблюдения, контроля доступа. И, конечно же, какой бы «умной» ни была КСБ, качество ее работы во многом зависит от квалификации сотрудников службы безопасности.