На современном этапе развития технических средств (ТС) ОС (охранной сигнализации) и в частности средств обнаружения проникновения (охранных извещателей), нельзя не учитывать возросший уровень подготовки, организованности и оснащенности современных преступников.
Поэтому при создании новой техники уже недостаточно соблюдения только лишь стандартных требований по достоверности обнаружения, помехоустойчивости, совместимости, пусть даже и улучшая их показатели и расширяя возможности ТС ОС. Необходимо, чтобы современные извещатели контролировали не только вверенный им рубеж, но и самих себя. Речь идет о способности систем охранной сигнализации противостоять «квалифицированному обходу» посредством саботажа при работе с ТС ОС. На сегодняшний день это уже проблема не единичного характера.
Как известно, одним из способов такого «обхода» является маскирование охранных извещателей. Здесь всё как у людей. С повязкой на глазах или нарушением слуха мироощущение теряется, а уязвимость наоборот возрастает. Но человек об этом хотя бы сказать может или сам себе помочь. А извещатель? Представьте, что его накрыли чемнибудь непроницаемым или просто заклеили чувствительный элемент (линзу, микрофон)? Молчит. Более того, изо дня в день делает вид, что всё в порядке и передает на пульт извещение «норма». Для пассивных извещателей это - настоящая беда. Но не пугайтесь, эта ситуация - уже вчерашний день. Первыми эту проблему решили создатели пассивных инфракрасных (ИК) извещателей, введя активный оптикоэлектронный канал защиты линзы Френеля от маскирования («Фотон-16»). Теперь очередь дошла и до пассивных звуковых извещателей, наиболее широко самых на сегодняшний день популярных среди ТС ОС, используемых для блокировки остекленных конструкций.
В 2007 году НИЦ «Охрана» завершил разработку и освоение в серийном производстве нового акустического извещателя ИО329 10 «Стекло-4», обладающего функцией активной акустической защиты от маскирования.
Внешний вид нового извещателя показан на вставке.
Главное отличие извещателя «Стекло-4» от предыдущих аналогов – наличие активного акустического канала антимаскирования. Функционирует он следующим образом.
Внутри извещателя установлен миниатюрный звуковой излучатель, управляемый микропроцессором. В дежурном режиме этот излучатель примерно раз в минуту издает тестовый звуковой импульс, который через решетку в корпусе извещателя попадает в окружающее его пространство. Отразившись от стены, потолка, или предмета интерьера охраняемого помещения, импульс возвращается обратно, воспринимается микрофоном извещателя (тем же самым, что используется для обнаружения разбития стекла), затем передается через усилитель на микропроцессор, который сравнивает параметры принятого импульса с заложенными в его программу значениями. Если отклонения параметров импульса не выходят за установленные пределы, то извещатель остается в дежурном режиме. Через несколько минут цикл повторяется. Не смотря на такое долгое описание процесса, его длительность составляет сотые доли секунды и на основную работу извещателя не влияет.
Теперь о маскировании.
Если перед лицевой панелью извещателя, где расположены микрофонное отверстие и решетка звукового излучателя появился звуконепроницаемый предмет (можно проверить, заслонив извещатель ладонью), или того хуже - на микрофонное или звукоизлучающее отверстие кто-то умудрился приклеить звукопоглощающий материал (толстый скотч, пластилин, жевательную резинку и т.п.), извещатель этого не потерпит. Во время прохождения очередного цикла контроля маскирования параметры тестового импульса наверняка выйдут за установленные пределы. А это недобрый знак. Извещатель, правда, не сразу забьет тревогу. Он повторно запустит серию тестовых импульсов, чтобы проверить – не сбой ли это («ложное срабатывание» тоже вещь неприятная). В случае подтверждения изменений извещатель выдаст извещение о маскировании. А именно – разомкнет контакты исполнительного реле, и не замкнет их до тех пор, пока обнаруженная неполадка не будет устранена. Если этот факт будет обнаружен в период охраны, то на пульт поступит сигнал «тревога», если при включении извещателя – то объект (или рубеж) просто не возьмется под охрану.
Формирование извещения о маскировании сопровождается соответствующей индикацией.
Стоит отметить, что наличие такого активного канала позволяет не только обнаруживать попытки маскирования извещателя, но и осуществлять (в автоматическом режиме) регулярный и по-настоящему эффективный контроль работоспособности акустического тракта и основных элементов схемы извещателя. Таким образом, реализованный в извещателе «Стекло-4» метод самозащиты и самоконтроля позволяет перевести извещатель на новую, значительно более высокую ступень функциональной надежности, чем у его простейших аналогов.
В части функциональных параметров извещатель «Стекло-4» сохранил всё то лучшее, что было достигнуто в предыдущих моделях данной серии.
Естественно, он совместим с основными видами строительных стекол, применяемых в России, и других странах: обычными, закаленными, армированными, узорчатыми, ударостойкими, а также со стеклопакетами (однокамерными и двухкамерными) и стеклоблоками.
Кроме того, в извещателе предусмотрены и другие полезные функции и возможности:
– дискретная регулировка чувствительности (установка дальности действия в зависимости от места размещения извещателя);
– режим функционального тестирования на объекте (используется для настройки и проверки работоспособности извещателя в составе системы охранной сигнализации);
– выбор алгоритма работы в зависимости от вида охраняемого стекла: универсальный алгоритм или специальный (с регистрацией выпадения осколков разбитого стекла);
– контроль напряжения электропитания;
– световая индикация состояния извещателя (режимов работы и формируемых извещений), помеховой обстановки внутри охраняемого помещения и тестовых воздействий;
– управление индикацией в соответствии с принятой тактикой охраны на объекте;
– защита от несанкционированного вскрытия корпуса.
Рассмотрим основные технические характеристики извещателя «Стекло-4».
Максимальная рабочая дальность действия извещателя – 6 м. При этом конструкцией извещателя предусмотрена дискретная регулировка его чувствительности, которая предназначена для изменения его рабочей дальности действия в соответствии с расстоянием от самой удаленной точки охраняемой конструкции до извещателя. Если это расстояние составляет менее 3 м, то рекомендуется использовать минимальную чувствительность, если от 3 до 6 м – максимальную.
Минимальная охраняемая извещателем площадь стекла составляет 0,1 кв.м., а лицевой поверхности стеклоблока – 0,05 кв. м. (при разнице длин сторон не более 20 %).
Извещатель питается от источника постоянного тока с номинальным напряжением 12 В (допустимый диапазон – от 9 до 17 В), потребляя при этом ток не более 22 мА.
Корпус извещателя защищен от попадания внутрь твердых тел, песка и прочей нечисти (имеет степень защиты оболочки IP30).
Диапазон рабочих температур извещателя – от минус 20 до +45 градусов Цельсия.
Масса извещателя – 60 г.
Извещатель имеет три разноцветных индикатора.
Правила размещение извещателя «Стекло-4» в охраняемом помещении в основном повторяют общеизвестные для данного вида ТС ОС:
– извещатель рекомендуется устанавливать на высоте не менее 2 м;
– все участки охраняемого стекла должны быть в пределах прямой видимости извещателя;
– микрофон извещателя должен быть направлен в сторону охраняемой остекленной конструкции;
– расстояние от извещателя до самой удаленной точки охраняемого стекла должно быть не более 6 м;
– при совместной работе данного извещателя с активным ультразвуковым извещателем расстояние между ними должно быть не менее 1 м.
Однако есть и индивидуальные особенности размещения извещателя «Стекло4», связанные с наличием активного акустического канала антимаскирования.
Извещатель не рекомендуется устанавливать:
– вблизи кондиционера или воздуховода;
– на конструкциях, подверженных сильным вибрациям от работающих вблизи механизмов или агрегатов;
– на простенке между стеклом и занавесями, а также в местах возможного экранирования извещателя открывающейся дверью, створкой окна или фрамуги, ветвями растений, занавесями, жалюзи и т.п., расположенными на расстоянии ближе 30 см.
В настоящее время извещатель «Стекло-4» можно отнести к новому поколению ТС ОС, соответствующих высокому уровню значимости объектов, подлежащих государственной защите, а также степени ответственности подразделений вневедомственной охраны и филиалов ФГУП «Охрана» МВД России за техническую составляющую этой защиты.
Отечественных аналогов у извещателя «Стекло-4» нет. Зарубежных аналогов не много и появились они сравнительно недавно, но, как показывает анализ рынка, это направление в технике охранной сигнализации активно развивается ведущими мировыми производителями.
Проблема «квалифицированного обхода» систем безопасности посредством маскирования ТС ОС беспокоит не только наших специалистов. Однако приходится констатировать, что исследованные НИЦ «Охрана» зарубежные образцы акустических извещателей разбития стекла с функцией антимаскирования показали слабые результаты, не позволяющие рекомендовать эти извещатели для использования в подразделениях вневедомственной охраны, тем более на особо важных объектах. Основные недостатки импортных аналогов: низкая чувствительность канала антимаскирования, большое время обнаружения факта маскирования извещателя, высокий уровень тестового сигнала (привлекает ненужное внимание), однократный (только при включении извещателя) контроль маскирования.
В целях повышения надежности охраны объектов, подлежащих государственной защите, в настоящее время готовятся изменения и дополнения в нормативную базу в части установления требований к ТС ОС по обеспечению ими автоматической защиты от несанкционированных действий, нарушающих нормальное функционирование, в т.ч. требования по антимаскированию.
Материал подготовлен совместно с журналом «Охрана».