«Чтобы выстроить надежную систему безопасности, нужно предвидеть все варианты несанкционированных действий, и выстроить им надежные ловушки. Ничего другого не дано!» По крайней мере, так до последнего времени считалось в классической школе безопасности.

Но практика свидетельствует, что даже самые опытные специалисты не могут предугадать всех уловок злого гения. Парижская выставка по безопасности Milipol-2007была продумана по самым современным меркам безопасности. Этим занимались серьезные специалисты европейского уровня. Но, как бы в насмешку над высокими полицейскими технологиями, которые там демонстрировались, с выставки пропали два автомата и один пистолет.

При всей самой передовой технике и четко построенной организации всегда найдутся бреши в безопасности. Причем не только для специалиста. Иногда даже дилетанту видно лучше то, что не учел начальник безопасности. Например, на той же выставке я прошел через металлодетектор с грудой мелочи в кармане, мобильным телефоном, связкой ключей и много с чем еще за счет того, что торопился. Сигнал наличия металла еще не успел отзвучать по предыдущему прохожему, как я вошел в рамку. Она просто не успела среагировать на меня, так как не кончился ее предыдущий звуковой тайм-аут. Обслуживающий персонал, замученный большим количеством народа, даже не обратил на это внимания. А всего дел: подождать, как перед тобой сработает сирена от предыдущего человека с металлом, и войти до окончания ее звучания.

Понятно, что этого могло не произойти, если бы охранник был лучше подготовлен. Если бы он вовремя посмотрел. Если бы он лучше выспался. Если бы он не думал в этот момент о любимой девушке. Много чего еще «если». Как ни крути, учесть ВСЕ невозможно, и при любой самой надежной системе безопасности есть огромное число шансов для злоумышленника, чтобы обойти любые кордоны. Пора понять, что идеальной безопасности не бывает! Можно говорить лишь о вероятностной составляющей того или иного мероприятия.

Конечно, там, где нет металлодетекторов вообще, вероятность проноса оружия гораздо выше. Но часто мы себя обманываем, оценивая какую-либо технику или организацию процесса как абсолютную защиту от всех проблем. Брешь в системе безопасности может быть найдена там, где ее совсем не ждешь, а как показывает практика, достаточно часто находится. Поэтому пора уходить от классических схем прямого опыта. Предугадать все невозможно. Нужны системы нового уровня с компьютерным мышлением, которые способны выдавать проблемные варианты в пику человеческому разуму.

Идеология анализа не должна строиться на четко сформулированных принципах защиты. Умная программа может анализировать нестандартное поведение объектов относительно предыдущих состояний. Имея возможность просчитать гораздо больше комбинаций той или иной ситуации, компьютер значительно превосходит человека в этом вопросе. Хотя, несомненно, последнее слово в принятии решения должно оставаться за одушевленным лицом. Но уже сейчас возможно создать алгоритмы, которые способны информировать оператора об опасной обстановке. Это направление в безопасности получило название - видеоаналитика.

Однако, большинство разработчиков пошло по шаблонному пути: «неправильное направление», «превышена скорость», «нарушена зона». Такие алгоритмы можно встретить уже и у зарубежных разработчиков, которые традиционно отстают в вопросах безопасности в виду красивой жизни своих стран. Например, в одной из камер «Sony» уже можно настроить некоторые аналитические функции, так сказать жесткого анализа. Жесткого - потому, что в нем четко заданы, какие зоны нельзя пересекать, с какой скоростью нельзя двигаться, в каком направлении нельзя ходить. Но это в чистом виде все тот же метод прямого опыта или метод попытки предвидения несанкционированных действий. То есть он такой же незащищенный от всего, что может идти не по плану, от всего массива криминальных вариантов, которые не смог предугадать организатор безопасности.

Пять лет назад компания «СпецЛаб» начинала разрабатывать свою видеоаналитику тоже с этих алгоритмов жесткой последовательности. К счастью или к несчастью, Россия – та страна, где ничто четко выстроенное не работает. Даже эти жесткие алгоритмы в реальной жизни спотыкаются на всевозможные технологические шумы и естественные помехи, а работают хорошо только в идеальных лабораторных условиях. Отличить человек ли пересек ту или иную зону или его тень (а может быть паук, залезший на объектив камеры) в реальной жизни почти невозможно. Поэтому после пары лет практических испытаний на людях (эти алгоритмы были встроены в рабочие системы) «СпецЛаб» полностью стер их из своих кодов. В результате долгих изысканий был найден новый метод собственной машинной аналитики.

Смысл его также непонятен, как и мышление преступника. На этот раз сбор и анализ видеоаналитики ведется не по четко выстроенным принципам, а на основе вероятностных предположений. В первую очередь, оценивается природный фактор, не является ли детекция того или иного объекта банальным качанием ветки дерева или пролетевшей птицей. После устойчивой вероятности реального действия накладываются относительные шаблоны возможного поведения, которые не застывают бетоном «только так и никак иначе», а адаптируются к конкретной обстановке. Они «привыкают» к тому, что видят постоянно, даже если это идет вразрез с моральными принципами – заданными антикриминальными шаблонами – и реагируют только на нестандартное изменение.

Таким образом, аналитика «СпецЛаб» не «ругается» на все, что неправильно определил настройщик, когда расставлял параметры зон, направлений, скорости и прочее, чем постоянно сопровождается сложная техника. Аналитика «СпецЛаб» в большинстве случаев не требует настроек, она работает только на необычное изменение сложившейся ситуации.

Все что нестандартно, необычно, не так, как раньше, – вот аналитические принципы Speclab Analytics. Эта аналитика предупреждает человека о том, что он не смог предусмотреть, предугадать, заметить сам. Мягкая аналитика учитывает в большей степени изменения, хотя и тоже основывается на антикриминальных шаблонах. Но для нее шаблоны не жесткие, а изменяемые – подстраиваемые под каждую конкретную ситуацию. Кроме того, существуют алгоритмы комбинаций шаблонов, которые еще точнее выстраивают то или иное определение. При этом в систему можно заложить уровни оповещения: от максимального – реагировать на любое нестандартное действие, до минимального – оповещать только о явном криминале.