Оборудование, используемое в СОТ в независимости от категорийности, назначения, размеров объекта выбирается следующим образом (отказ от данных параметров в худ­шую сторону должен быть строго обоснованным).

 Примечание: Общие подходы по оборудованию объектов 0В0 в зависимости от категорийности объектов можно и нуж­но взять из «2 Р 78.36.002 - 99 Выбор и применение ТВ систем видеоконтроля рекомендации», однако кроме этого необходимо учитывать сказанное далее:

1. Разрешение черно-белых телекамер должно быть не ме­нее 570 ТВ-линий.

 2. Разрешение цветных телекамер должно быть не менее 420 ТВ-линий.

 3. Для внешних ТВ-камер (особенно при охране периметра протяженных объектов) желательно использовать низкоуровневые ТВ-камеры (чувствительность лучше 0,01 люкс при количестве ка­дров не меньше, чем 25 кадр/сек на канал), поскольку уровень осве­щенности на объекте может быть резко снижен в результате ухудше­ния погодных условий или диверсий против системы освещения.

 4. В перспективных системах должны использоваться мега­пиксельные матрицы с прогрессивной разверткой. Камеры с про­грессивной разверткой изображение по кадру выводят сразу, в отличие от обычных ТВ-камер, которые водят изображение по полукадрам.

 5. Минимальные требования к системе видеонаблюдения - наличие не менее 2 мониторов для видеонаблюдения. Один монитор необходим для наблюдения изображения, до­пустим, от четырех ТВ-камер, а другой - для вывода изображе­ния от «тревожной телекамеры» или работы с архивом.

 6. СОТ должна представлять сетевую структуру с возможностью передачи по локальной сети видеоизображения.

Построение СОТ в виде сети позволяет:

- резервировать наи­более важную информацию на центральном видеосервере;

- осу­ществлять контроль со стороны вышестоящего администратора за действия­ми операторов и системы (при необходимости дублировать их функции);

- передавать видеоинформацию на практически неогра­ниченное расстояние и т.д.

 7. На расстояниях в 100-150 м от локального видеосервера до аналоговой ТВ-камеры должен использоваться коаксиальный кабель. При расстоянии более 150 метров должен использовать­ся оптоволоконный кабель или цифровая передача информации.

 8. Необходимо использование освещения с резервным пита­нием с возможностью увеличения светового потока при неблаго­приятных условиях не менее чем в 3 раза.

 9. При построении на базе СОТ периметральной системы ви­деонаблюдения, СОТ должна строиться на базе локальных видео­серверов в климатическом исполнении, обеспечивающем работу в экстремально возможных погодных условиях на местности (для средней полосы России (-40 +50°С)).

 10.       При создании СОТ на базе ЭВМ должна использоваться операционная систем созданная на базе «Linux».

 11. СОТ должна иметь устройство от зависаний, выполнен­ное на аппаратном уровне.

 12. СОТ также должна иметь устройство от зависаний, вы­полненное на программном уровне.

Данные требования направлены на повышения надежности функционирования СОТ при сбоях программного обеспечения и компьютера. В настоящее время следует признать, что компью­тер и его программное обеспечение остаются наиболее ненадеж­ным узлом любой СОТ.

13.       Для повышения надежности работы СОТ и снижения тех­нических требований к ЭВМ следует признать перспективным ис­пользование аппаратного сжатия видеосигнала.

14. В качестве перспективных алгоритмов компрессии на 2007 г. следует признать алгоритмы Н.264 и JPEG-2000.

15. Операционная система должна быть размещена на флеш-карте, что гарантирует отказоустойчивую и беспере­бойную работу.

 16. В перспективных разработках СОТ должна обеспечивать цифровые отпечатки пальцев или/и цифровые водяные знаки, или/и контрольную сумму (когда контрольная сумма образуется из изображения по алгоритму, основанном на уникаль­ном цифровом ключе).

Так называемые «цифровую» подпись или криптографический алгоритм защиты информации. В каждый кадр должна быть введена информация о месте съемки, дате, времени, виде оборудования, на котором производится запись.

 17. Программа обработки видео должна быть написана на «С++» 6-ой версии и выше, а не на «Дэлфи» (поскольку оптими­зация кодов и надежность работы системы выше на языке про­граммирования серии «С», чем на «Дэлфи»).

Использование языка программирования серии «С++6» и да­лее является визитной карточкой качественно выполненного про­граммного продукта.

 18.       Для работы системы нужно использовать «реальное» ви­део, а не мультиплексирование каналов из-за ненадежности рабо­ты устройств синхронизации.

Теоретически возможно добиться надежной работы синхро­низации в СОТ, но режим мультиплексирования всегда будет требовать больше времени для ввода видеизображения, чем «ре­альное» видео, да и надежность систем с мультиплексированием каналов гораздо ниже.

 19.       Предпочтение при развертывании системы надо отдать черно-белым ТВ-камерам по сравнению с цветными камерами, поскольку они обладают лучшим разрешением, лучшим динами­ческим диапазоном работы, меньшими собственными шумами по сравнению с цветными камерами.

 20. Все телекамеры, предназначенные для установки вне помещения, должны быть оснащены автоматической регулиров­кой диафрагмы (далее АРД) для нормальной работы в широком диапазоне освещенностей (как минимум от 0,1 люкса ночью до 100000 люкс в яркий солнечный день). Камеры, предназначенные для установки внутри помещения, преимущественно должны быть оснащены АРД, кроме случаев, когда гарантирован постоянный уровень освещенности (например, постоянное искусственное освещение в денежном хранилище или отсутствие в помещении окон);

Отношение сигнал/шум телевизионной камеры должно быть не менее 48-50 децибел при освещенности объекта источни­ком света соответствующим штатным значениям освещенностей ТВ-камеры.

 21.       При наличии движущихся объектов в поле зрения теле­камеры или срабатывании видеодетекторов движения запись и воспроизведение на мониторе изображения должны произво­диться с частотой не ниже 25 кадров/сек. Допускается снижение скорости записи при отсутствии изменений в видеоизображении, однако менее 6 кадров/сек снижать скорость записи не рекомен­дуется, поскольку видеодетектор изображения или вспомогатель­ный охранный извещатель может дать пропуск нарушителя.

 22. Видеоизображение должно записываться по «кольцу», т.е. при заполнении памяти локального видеосервера новая ин­формация записывается на место наиболее старой по времени информации. Время хранения архива в сутках должно быть не менее 15 суток (желательно не менее 30 суток).

 23. Исходя из требований п.п. 1), 2) и других п.п. емкость жесткого диска локального видеосервера должна быть не менее 2 Тбайт. Система регистрации должна показывать, сколько дней и часов записи хранится и сколько еще может быть сохранено, исходя из конкретных настроек.

 24. Нагрузка на оператора, занятого непрерывным наблюде­нием, должна быть не более 4 ТВ камер.

25. На монитор наблюдения, предназначенный для непре­рывного наблюдения, должно выводиться не более 4 ТВ-камер.

 26. Для наблюдения «тревожной» ситуации (например, в случае срабатывания видеодетектора движения) необходим отдельный монитор. При этом СОТ должна иметь возможность оперативного отката (то есть просмотра ранее записанных изо­бражений) не менее чем на 5 секунд.

 27. Архивация и последующее воспроизведение изо­бражения не должно ухудшать качество изображения (цве­топередача, разрешение, артефакты) более чем на 10 % от максимального качества изображения, получаемого непосред­ственно от ТВ-камеры.

 28. СОТ, рассчитанная для работы на объектах, должна иметь:

- возможность вводить надписи на изображении, получае­мые с ТВ-камер русскими буквами (титры);

- русское меню настройки/управления;

- русские обозначения на органах управления при их нали­чии (например, пульт управления поворотными камерами);

- возможность создания графического плана объекта охраны;

- выдача особых «тревожных» титров по сигналу тревоги;

- доступ операторов к управлению по индивидуальному па­ролю.

 

Кроме того, для объектов средней и большой емкости (более 16 ТВ-камер):

- возможность активации переключений и движений управ­ляемых камер (при их наличии в системе) по сигналу тревоги;

- возможность объединить систему, состоящую из несколь­ких подсистем, с распределённым управлением, под единое управление, с сохранением возможности локального распреде­лённого контроля и управления;

Требования русификации, как программного обеспечения, так и всей сопровождающей документации необходимо. Со­гласитесь, что система должна работать на все 100 %, а не на 30 % или 50 % своих возможностей, а этого без адаптации систе­мы к русскому потребителю сделать невозможно.

Хотя автор знает охранные системы, которые эксплуатируют­ся в России уже 15 лет, но при малейшем их сбое приходится вы­писывать специалиста из США для устранения этих неполадок.

29.       При анализе видеодетектора СОТ необходимо учитывать, чтобы его характеристики имели:

-          не менее 255 уровней изменения видеосигнала (с линейным шагом изменения) или со степенным шагам, но в диапазоне изменения сигнала от минимального значения сигнала до макси­мального не менее чем в 255 раз;

-          возможность задавать их индивидуально для разных зон (участков зоны) детектирования в одном канале наблюдения;

- возможность коррекции перспективы (дискриминации раз­мера целей в различных зонах чувствительности или участках одной зоны);

- способность отличать одну большую цель от нескольких маленьких;

- наличие ограничений по скорости цели, снизу, сверху, вле­во, вправо;

- возможность дискриминации направления движения цели;

- возможность ограничения на расстояние смещения цели (снизу, сверху);

- защита от вибрации камеры, перепадов освещённости;

- возможность обработки цвета;

- наличие и количество наборов настроек, переключаемых по времени, внешнему сигналу или простой команде оператора;

30. При воспроизведении записанных изображений на ком­пьютере программное обеспечение СОТ должно:

- иметь возможность регулирования скорости воспроизведе­ния, включая покадровый прямой и обратный просмотр;

- отображать как одну, так и несколько камер с сохранением соотношения сторон кадра (aspect ratio);

- отображать одиночную камеру с максимальным разреше­нием записи; позволять поиск записей по времени и дате по каж­дой камере;

- давать возможность печатать и/или сохранять ( перезапи­сывать) изображения по времени и дате;

- давать возможность временной синхронизации мультиэкранного воспроизведения;

- давать возможность временной синхронизации между ка­мерами при воспроизведении;

- давать возможность воспроизведения сопутствующего ау­дио и других метаданных;

-          время, дата и любая другая информация, сопутствующая изображению, должны быть разборчивой и не мешать просмотру изображения.

 

ПОЯСНЕНИЕ

1)         Приведенные выводы сформулированы с учетом за­дач, требований и опыта эксплуатации систем охранного телевидения (СОТ) вневедомственной охраной МВД России.
Естественно, в зависимости от области использования, целей и ведомственной принадлежности данные требования к тех­ническим характеристикам СОТ могут быть, как усилены, так и уменьшены.

2) В некоторых моментах этих требований автор повторился, но лучше два раза повториться, чем упустить из вида важное об­стоятельство.

3) Перечислить все требования к СОТ невозможно, автор на­деется, что ему удалось указать хотя бы наиболее важные харак­теристики и требования.

4) Автор умышленно не приводит конкретных производителей и названий существующих СОТ, поскольку не хочется, чтобы соз­давалось впечатление, что данный материал сродни множеству заказных рекламных статей, Еще хочу отметить, что идеальной СОТ не существует, но к этому идеалу надо стремиться.

5) Размер статьи не позволяет автору пускаться в простран­ные рассуждения и обоснования выбранных критериев и требо­ваний.

6) У читателя есть право и возможность не согласится с вы­водами автора, но я советую внимательно их проанализировать и использовать в практической работе.

 

Материал подготовлен совместно с редакцией журнала «ОХРАНА».