Биометрия сегодня выступает как полноценная альтернатива традиционным системам контроля доступа и учета рабочего времени, основанных на картах доступа, кодах, паролях и ключах. Во многих случаях службы безопасности предприятий делают однозначный выбор в пользу биометрических систем. И тому есть веские причины. Во-первых, ключ или карту доступа можно потерять или передать другому лицу, а пароль – забыть, передать другому лицу или записать на бумажку, которая легко может быть потеряна владельцем или украдена другим лицом. А вот биометрические признаки всегда остаются с человеком, и что-либо делать с ними по доброй воле или случайно носитель не будет. Значит, биометрическая система может надежнее и точнее идентифицировать человека.

Да и подделать биометрические данные гораздо сложнее, чем карту доступа. Например, в случае с дактилоскопической системой каждый отпечаток пальца преобразуется в цифровой код, который и хранится в базе данных. Восстановить по коду отпечаток невозможно. Можно только сделать муляж чужого пальца, отрезать палец у «нужного» сотрудника (но сейчас многие сканеры и считыватели имеют защиту от «неживых» пальцев) или заставить его войти в систему, грозя кровавой расправой.

Биометрические системы, как правило, используются для трех целей: для идентификации или верификации личности, для ограничения доступа в служебные помещения и для обеспечения информационной безопасности предприятия.

Ради безошибочной идентификации граждан сейчас повсеместно вводят биометрические паспорта и биометрические системы голосования.

С помощью биометрических систем контроля доступа организации решают такие задачи, как собственно ограничение доступа в охраняемые помещения и учет пришедших на работу сотрудников (в этом случае биометрия может интегрироваться с системой учета рабочего времени).

В качестве средства ограничения доступа биометрия, безусловно, удобна. Ни в какое сравнение с грамотно организованной биометрической системой не идет ни современная СКУД, основанная на картах доступа или вводе пароля, ни тем более старорежимная проходная с огромным журналом для записи посетителей. Однако по сравнению с другими СКУД биометрические системы достаточно дороги, в связи с чем у пользователей возникает вполне резонные вопрос: есть ли смысл устанавливать на вход в офис, например, считыватель отпечатка пальца (а к нему и соответствующее ПО), если злоумышленник может проникнуть в офис через окно или чердак.

Информационная безопасность зиждется на отмене паролей и, как следствие, исчезновении пресловутых бумажек, на которых сотрудники записывают эти самые пароли (любопытно, что бумажки со сверхсекретной информацией обычно клеятся на системный блок или монитор, что приводит в бешенство сисадминов и представителей службы безопасности и бывает очень на руку асам промышленного шпионажа). Да и без бумажки взломать «запароленный» компьютер не представляет особых проблем даже для новичка. Установив биометрическую систему, предприятие, во-первых, экономит на системе восстановления паролей; во-вторых, может контролировать, сколько времени в течение рабочего дня пользователи ПК действительно работали (однако это относится к сотрудникам далеко не всех специальностей); в-третьих, может ограничить доступ как к серверам и базам данных, так и к отдельным частям БД и приложениям. Чаще всего для идентификации используется сканер отпечатка пальца, подключаемый к ПК через USB-разъем. Начали появляться и модели ноутбуков со встроенным сканером.

Где используются биометрические системы

Спецслужбы

Как уже было упомянуто, современным биометрическим системам, которые сейчас применяются на гражданских объектах, дала жизнь полиция. В настоящее время полиция и спецслужбы не только не отказались от биометрии, но активно внедряют новые разработки, способные помочь в поиске преступников и выявлении террористов. Наряду с традиционными для этой сферы дактилоскопическими системами в последние несколько лет огромную популярность обрели системы распознавания лиц и интеллектуальные системы видеонаблюдения с функцией поиска лиц в толпе, которые в качестве составляющей могут включать и модуль распознавания. Часто в таких системах для захвата лиц используют несколько камер, позволяющих выбрать оптимальный ракурс.

Иногда использование системы распознавания лиц в силу ряда причин оказывается предпочтительным по сравнению с другими биометрическими модулями. Одна из них - отсутствие физического контакта пользователя с системой. Когда перед системой ставится задача выявления в толпе возможных террористов, система распознавания лиц по эффективности не сравнима ни с чем. Возможность распознавания лиц людей в движении, без необходимости остановки человека на рубеже контроля, а также одновременное распознавание лиц всех людей, попавших в поле зрения видеокамеры, может сослужить добрую службу как в местах большого скопления людей, например в аэропортах или метро, так и на проходных предприятий. Главным плюсом таких систем является обеспечение комплексной реакции системы безопасности и отдельных ее компонентов, а также автоматическое оповещение по результатам распознавания и идентификации.

 

Финансовые структуры

Люди, чья работа – считать чужие деньги, давно уже оценили по достоинству биометрические системы. Банки и другие финансовые организации с помощью биометрии защищаются прежде всего от «своих». Во избежание злоупотреблений со стороны сотрудников банка службы безопасности вынуждены заботиться о том, чтобы авторство каждой операции неизменно подтверждалось и чтобы доступ к стратегически важной информации был строго ограничен. Оказалось, что проще и эффективнее всего это достигается с помощью биометрии. В этом секторе популярны дактилоскопические считыватели и системы распознавания по электронной подписи.

Многие банки начинают внедрять биометрию не только в качестве средства контроля доступа и защиты банковской тайны, но и для идентификации клиентов при оформлении кредитов и для осуществления финансовых операций в банках и банкоматах. Некоторые крупные магазины тоже переходят на биометрические системы оплаты, где для доступа к счету используется отпечаток пальца владельца.

Аэропорты

Первоочередная задача системы безопасности аэропорта, равно как и любого другого транспортного узла, – не только и не столько сохранить имущество аэропорта, сколько обеспечить безопасность пассажиров и сотрудников. События последнего десятилетия показали, насколько уязвимы транспортные системы для террористов и какой невосполнимый ущерб может принести обществу легкомысленное отношение к безопасности транспортных узлов, через которые проходят ежедневно тысячи людей.

Многие террористические акты с использованием авиации были совершены после передачи посадочного талона другому лицу. Опасность такой операции возрастает, если проводится сквозная регистрация на рейс с пересадкой. Биометрические системы позволяют свести вероятность передачи талона другому лицу к минимуму благодаря верификации зарегистрированного пассажира непосредственно перед посадкой на рейс. Происходит это следующим образом. При регистрации сканируются биометрические данные пассажира (например, отпечатки пальцев), преобразуются в цифровой код, который записывается на магнитную ленту или другой носитель информации. При посадке на рейс биометрические данные пассажира повторно сканируются, после чего сверяются с биометрическим шаблоном, записанным при верификации. Таким образом, система гарантирует, что в самолет садится тот самый человек, который прошел регистрацию.

Помимо использования биометрических систем, для регистрации пассажиров на рейс аэропорты вводят своеобразную программу лояльности – упрощенную схему регистрации для пассажиров, которые часто пользуются услугами гражданской авиации. Естественно, такая программа не бесплатна, например пользование услугами программы Clear, установленной во многих американских аэропортах, обходится клиентам в 100 долларов в год. Зато упрощенная процедура идентификации, реализованная в этой и других подобных программах, позволяет сократить время регистрации одного пассажира от получаса до пяти минут. При вступлении в программу новый пользователь подвергается довольно строгой проверке, зато потом он сбережет и время, и нервы. Для подобных программ нужны несколько биометрических признаков, например форма лица и рисунок сетчатки. При вступлении нового участника в программу снимаются его биометрические данные, а соответствующие шаблоны вместе с паспортными данными записываются на чип, который размещается на пластиковой карте, а также заносятся в базу данных системы. Когда участник программы приходит регистрироваться на рейс, радиосканер считывает информацию с чипа, а камера фотографирует лицо. Полученные данные сверяются с найденными в БД. Потом пассажиру выдается отпечатанный посадочный талон, с которым он проходит к следующему терминалу биометрической системы – там будет отсканирован рисунок радужной оболочки его глаза, который тоже сверяется с шаблоном из БД. После этого пассажир считается прошедшим регистрацию.

Конечно же, как и для любого другого предприятия, для аэропорта актуальна и система контроля доступа на базе биометрии. Благо, помещений, куда стоит ограничить доступ, на территории аэропорта предостаточно.

Образовательные учреждения

В школах и высших учебных заведениях биометрию начали внедрять около четырех лет назад, и сегодня этот процесс еще не завершен. Пожалуй, из всех возможных полигонов для разворачивания биометрических систем школа дает самую богатую пищу для фантазии инсталлятора. Примечательно, что стандартная функция биометрических систем – контроль доступа в школу и классные комнаты, а также контроль явки детей – пока находится в стадии тестирования. А вот использование биометрии в библиотеках получила большое распространение.

Многие школы устанавливают в столовых системы сканирования радужной оболочки. Это своего рода платежная система. Родители кладут на счет своего ребенка деньги, и, когда ребенок подходит к окошку, чтобы получить завтрак, система осуществляет идентификацию и списывает с его счета некоторую сумму денег. Дети льготных категорий, которым положены бесплатные завтраки, проходят ту же процедуру, но состояние их счетов остается неизменным.

Такая система удобна для всех. Учителям не надо собирать деньги за завтраки с детей. Родители могут контролировать состояние счета ребенка и всегда будут уверены, что выделенные деньги ребенок потратил на завтраки. А дети-льготники ничем не выделяются из общей массы и не подвергаются насмешкам сверстников.

Производственные предприятия

На предприятиях биометрия используется для контроля доступа и учета рабочего времени, а также позволяет обеспечить безопасность персонала, контроль всей цепочки производственных процессов, сохранность материальных ценностей и информационную безопасность. Биометрическая система может быть составной частью интегрированной системы безопасности предприятия. В любом случае для такой системы характерны наличие большого количества контролируемых точек прохода и внушительные размеры базы данных, а также сложная логика доступа к помещениям и операциям.

Чаще всего биометрическая система на предприятии работает в режиме верификации. С одной стороны, поскольку биометрический шаблон хранится на карте доступа, системе не надо обращаться к БД, что позволяет в некоторых случаях обойтись системой с поддержкой сравнительно небольших БД и за счет этого сэкономить деньги. С другой стороны, поскольку дополнительно к карте сотрудник предприятия должен предъявить свой биометрический признак, система защищена от потери и передачи карт доступа.

Дополнив биометрическую систему другими средствами защиты, например шлюзовой кабиной или весами, можно исключить ситуации, когда вместе с сотрудником, имеющим право доступа в охраняемое помещение, туда проходят еще несколько человек продолжение следует ....