На сегодняшний момент, учитывая практику наших зарубежных соседей по внедрению камер наблюдения в их повседневную жизнь, можно с уверенностью говорить, что через пару-тройку лет и нашу страну настигнет это «камерное движение».

Специалисты на сегодняшний момент научились производить настолько профессиональное оборудование, создавая как миниатюрные видеокамеры, так и квадраторы, аппараты для видеорегистрации, уличные с дальностью передачи до двух с половиной километров, беспроводные камеры наблюдения, удовлетворяя желание самых требовательных потребителей.

Камера наблюдения – это, несомненно, великое достижение человечества, но вот только отношение к этому достижению науки почему-то двоякое.

Попробуем разобраться в эффективности данной техники, основываясь на опыте наших зарубежных соседей.

Начнем, пожалуй, с несомненного лидера по количеству внедренных с незапамятных времен в страну камер наблюдения - Великобритании. Если верить опубликованным в конце 2005 году источникам, то на тот период эта сравнительно небольшая страна уже имела в своем арсенале 4,5 млн. камер, что примерно составило около 21% камер наблюдения на всей планете. Причем это официальные данные по зарегистрированным в Англии камерам, а сколько еще частных камер, буквально натыканных в квартирах, домах, офисах, кафе, барах и т.д.? Да что и говорить, ведь камера стала неотъемлемой частью жизни каждого гражданина Великобритании, ведь согласно статистике ежедневно позировать этой любознательной красавице британцам приходится более четырехсот раз.

Соединенные Штаты Америки тоже не отстали от Великобритании и создали одну из самых строгих и непреклонных служб транспортной безопасности (TSA), возглавляет которую глава службы транспортной безопасности США Кил Холи. Как ни странно, уважаемые читатели, но большинство из нас заочно знакомы с этой службой, ведь именно специалисты этой службы ввели по всему миру тщательные досмотры с раздевание и допросом. Уж наверняка многим из нас приходилось демонстрировать спецслужбам аэропортов свои полураздетые фигуры и часами объяснять, что вы лишь похожи на лицо «кавказской, чеченской, арабской национальности», и о каком теракте и бомбе может идти речь, если у вас в чемодане только зубная щетка, деловой костюм и пара носков.

Конечно, в таких ситуациях не обходится и без дискриминации по антропологическим признакам, и вам не поможет ни социальный статус, ни европейское, ни американское гражданство.

Согласитесь, что процедура досмотра - штука не из приятных, и, пройдя ее, невольно задумываешься: а на кой черт вам далась эта заграница?

Такое, иногда даже из ряда вон выходящее поведение спецслужб, конечно, небезосновательно и небеспочвенно. Ведь весь мир помнит самый жуткий теракт, совершенный 11 сентября, этот день на века останется Днем великой скорби, Днем самой безжалостной и бесчеловечной трагедии, унесшей жизни тысяч невинных людей!

Помнит и Великобритания попытку взрыва авиалайнера в 2001 году, осуществленную британцем Р. Ридом с помощью специального минирующего устройства, спрятанного в подошве его дорогих итальянских ботинок. Благо, спецслужбы Великобритании были, как всегда, «на чеку», и  этот теракт удалось предотвратить.

Однако, как выясняется из опубликованного интервью одного из известных ученых Брюса Шнайера и главы службы транспортной безопасности TSA Кила Холи, нет особого смысла ежедневно проверять ботинки каждого подозрительного человека. Профессор Б. Шнайер спросил в дебатах Кила Холи, неужели тот действительно считает, что у преступника-террориста, способного создать взрывчатое вещество, не хватит умственных способностей узнать правила авиаперелета (которые, можно найти на общедоступном сайте службы транспортной безопасности).

Да, невольно задумаешься, а если смысл в таком роде досмотре? Ведь всем известна поговорка, о том, что бомба в то же место дважды не попадает! Каковы шансы, что террористы вновь воспользуются именно таким методом провоза взрывчатки, неужто они столь глупы? Если есть, то какой смысл в столь тщательных досмотрах граждан?

 Ведь, возможно, лучше взять на заметку опыт правительства Перу и их систему «поведенческого контроля», основой которого является простое нажимание кнопок людьми и последующее загорание на экране цвета (красного либо зеленого). А уж какой цвет загорится - это решает психолог, внимательно следящий через объективы камер за поведением людей.

Конечно, это очень сложная работа для одного человека, и специалисты не раз создавали компьютерные программы. Самой известной из таких программ в 2002 году стала весьма рекламируемая программа «FaceIt», однако эта система автоматического слежения не смогла оправдать ни вложенные в нее средства, ни надежды на внедрение этой базы по всему миру, где камера наблюдения в непрекращающемся потоке людей сразу бы выявляла лица преступников.

Опять же в Великобритании с 2001 года четко функционирует «система дорожного наблюдения», и благодаря деяниям специалистов эта система усовершенствована настолько, что вся информация о нарушителях хранится в единой базе данных. Так, британские полицейские беспрепятственно осуществляют контроль не только за передвижением всех транспортных средств, но и контроль за уплатой налогов, услуг по страхованию и т.д. Все это позволило увеличить бюджет страны на четверть.

Но бытует и другое мнение. Например, один из представителей Британской водительской ассоциации утверждает, что и сейчас ситуация на британских дорогах остается весьма и весьма неблагополучной, ведь многие водители совершают правонарушения, которые по ряду причин не фиксируются камерами наблюдения.

Говоря языком статистики, рост правонарушений с введением многомиллионных камер слежения не намного уменьшился, и во многих случаях, даже если камера и фиксировала преступление, доказать причастность ввиду многих факторов (темное время суток, недостаточно четкое изображение и т.д.) является практически невозможным. Да и сами полицейские подтверждают тот факт, что если камера наблюдения и зафиксирует правонарушение, то «словить за руку» преступника не представляется возможным.

Судя по всему, щепетильные британцы решили не останавливаться на контроле движения транспортных средств и стали устанавливать не только «оранжевые боксы» на дорогах и магистралях, но и «говорящие камеры» на улицах городов, из которых доносятся нравоучения, в которых оператор приятным детским голосом говорит о совершенном правонарушении и просит больше его не повторять. Основной идее последнего нововведения является максимальное сокращение конфликтных ситуаций на данных объектах.

Правительство Великобритании ежегодно тратит на обновление, обучение специалистов, создание новых, более усовершенствованных систем слежения более 70% бюджетных средств страны.

Да, эта британская система представляет неподдельный интерес со стороны правительств других стран. Однако вот незадача: с распознанием автомобилей и «говорящими нравоучениями» эта система безукоризненно справляется, а как же быть с распознанием людей?

Как создать безукоризненную систему наблюдения, способную четко функционировать и действительно защищать мирное население, выделяя своим «всевидящим оком» встроенной камеры преступника?

Как главам правительств обеспечить нашим детям и близким спокойный сон и «мир во всем мире»?

Как гражданам быть уверенными, что ничего страшного не произойдет, оправляя детей в школу, что ничего не произойдет с нами в метро и с нашим жилищем?

Все теракты, совершенные за последние годы, оставили неизгладимый след не только в душе американских, британских граждан, ведь это общее горе, горе всех нас.

Однозначно ясно одно: при борьбе с терроризмом все инструменты и методы хороши, но стоит ли вкладывать такие огромные усилия и денежные средства на «камерный тоталитаризм»? Может, лучше вложить больше усилий на улучшение работы спецслужб, их обучение, создание противодействий взрывчатым веществам и т.д.?

Эффективны ли на самом деле камеры наблюдения либо это лишь хорошее прикрытие для отчетности некоторых служб в нескончаемой борьбе с террором?

Анализ эффективности камер наблюдения, основываясь на примерах Запада, проведен, а как быть с матушкой-Россией? Что будет, если эта «камерная эпоха слежения» дойдет до нас? Ведь у россиян далеко не британское осознание такой политики, а уж о менталитете и речи не ведем. Понравиться ли россиянам изо дня в день быть под ежесекундным вниманием и контролем их действий  камерами слежения?

Однако мир компьютерных и интеллектуальных технологий не стоит на месте, и возможно, в скором времени все же будет создана совершенная система, способная контролировать, защищать, но не ущемлять интересы и права граждан.

Не знаю, удалось ли ответить на вопрос: камера наблюдения - это наш друг или враг? Наверное, до тех пор, пока в мире не появится неопровержимое доказательство того либо иного, ответ будет двояким.