— Научно-исследовательский институт специальной техники МВД России — образован в 1983 году на базе специального конструкторского бюро (СКБ) оперативно-криминалистической техники ВНИИ безопасности дорожного движения МВД СССР и СКБ внутренних войск с целью разработки, испытаний, государственной сертификации имеющейся на вооружении специальной техники для органов внутренних дел и внутренних войск.

Первоначально институт состоял из четырёх лабораторий. Первой его разработкой стал защитный костюм сапёра для инженерных войск Минобороны. За годы существования института было много оригинальных новаторских работ, таких, как пулестойкий шлем «Сфера», цельно формованный шлем «Маска-1», мягкий бронежилет «Кора-1», подводный металломиноискатель «Ирис-П», техническое средство охраны «Мирта» на основе излучающих кабелей, первые в мире эргономические бронеэлементы. Созданные НИИСТ специальные технические средства прошли серьёзную проверку временем.

Шли годы, десятилетия. Коллектив оперативно реагировал на новые требования. Был создан универсальный защитный комплекс «Корунд», обеспечено внедрение светошумовых гранат «Заря» и «Пламя», осуществлены разработка и методическое обоснование боеприпасов с резиновой пулей, гранат различных типов.

Институт имеет экспериментальное производство, обеспечивающее выпуск опытных партий разрабатываемых изделий. В его структуре созданы Центр сертификации и каталогизации, Учебно-методический центр (УМЦ) — для обучения оперативного состава МВД методам применения технических средств. УМЦ — единственный подобный центр в составе учреждений министерства, совмещающий обучение с практикой проводимых разработок. С 1995 года на базе института осуществляется подготовка специалистов-взрывотехников для спецподразделений.

С 1985 года функционирует постоянно действующая выставка спецтехники.

Многие изделия НИИСТ защищены авторскими свидетельствами, не имеют аналогов в мировой практике. Среди руководящего научного персонала — доктора и кандидаты наук.

В 2000 году за разработку новых образцов защитного вооружения начальник НПО «СТиС» Виктор Химичев, зам. начальника лаборатории Равиль Сайфутдинов и ведущий научный сотрудник Игорь Ярмышко удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники.

— Николай Валентинович, как вы оцениваете уровень международного сотрудничества института с научными центрами зарубежья?

— В настоящее время научно-технические связи активно расширяются. Возросшая в последнее время угроза между народного терроризма проблему борьбы с этим злом выдвинула на первый план. НИИСТ имеет деловые и информационные связи с полицейскими центрами США, Франции, Италии и других стран, с ведущими зарубежными фирмами по раз работке, производству и поставке специальных технических средств и вооружения. Плодотворно мы сотрудничаем с германскими фирмами: по вопросам, связанным с разработкой автомобильных «чёрных ящиков», причём очень активно — с фирмой «Сименс», с фирмой «Хартман» взаимодействие осуществлялось по проблеме бронирования автотехники. В недавнее время шли поставки криминалистической и оптико-электронной техники в Словакию.

Широкий спектр сотрудничества у нас с бывшими странами СССР, странами СНГ, правоохранительными органами которых нами оказывается помощь по поставке спецтехники. Осуществлялись поставки спецтранспорта в Беларусь и Кыргызстан, спецсредств для внутренних войск и милиции Казахстана.

— Терроризм, который называют «чумой XXI века», генетически унаследованной от прошлого, ставит перед мировым сообществом сложные задачи, решения которых, как отмечает наш президент, возможно лишь совместными усилиями. По каким направлениям ведётся работа, направленная на предотвращение новых террористических актов?

— Это досмотровая техника аэропортов, системы доступа в самолёты и международные поезда. Выработка единых документарных требований, в частности, введение новых паспортов с микрочипами. Также это проблема перевозки грузов и взрывобезопасности контейнеров.

Серьёзным направлением разработок является аппаратура для разминирования и защиты людей, занимающихся разминированием. Отдельным направлением работы является создание единой информационной телекоммуникационной системы (ЕИТС).

Более 20 лет назад созданием и внедрением инженерно-технических средств безопасности в практическую деятельность подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России плодотворно трудится коллектив одного из ведущих подразделений НПО — лаборатории автоматизированных электронных комплексов. Разработанные в лаборатории технические средства обнаружения нарушителя, разведывательно-сигнализационные средства, средства наблюдения, системы сбора и обработки информации, средства контроля и досмотра, инженерные заграждения прежде всего характеризуются возможностью круглосуточной работы при любой погоде, высокой надёжностью и удобством эксплуатации.

Лабораторией создано для нужд МВД, Минюста и Министерства обороны России более 70 изделий, многие из которых защищены авторскими свидетельствами на изобретения, имеют дипломы различных отраслевых и международных выставок. Специалисты лаборатории принимали участие в выполнении поручений руководства Министерства внутренних дел в Чеченской Республике, осуществляли внедрение новой техники в подразделениях, выполняющих контртеррористические операции в Северо-Кавказском регионе. Лаборатория успешно сотрудничает с различными ведомствами и предприятиями России: ГРАУ, ГРУ, МО, ГТК, ГУИН, МЮ, МПС, Минатом, ФСБ, РАСУ МЭ и прочими. Работы, проводимые коллективом лаборатории по созданию специальной техники, были высоко оценены руководством МВД России, восемь сотрудников награждены высокими правительственными наградами.

— Николай Валентинович, с какими учреждениями, организациями и службами МВД вы взаимодействуете?

— НПО «СТиС» непосредственно подчинено Департаменту тыла МВД России.

Большую помощь и поддержку оказывает нам руководство Министерства внутренних дел, в частности, заместитель министра генерал-лейтенант милиции М.Суходольский. НИИСТ имеет прочные научные связи с Академией управления МВД России, ВНИИ МВД России, Московским юридическим университетом. Взаимодействие осуществляется с заводами-изготовителями как на стадии разработки, так и внедрения, а также со службами, использующими наши образцы.

Могу привести конкретный пример. В целях обеспечения эффективной деятельности участковых уполномоченных милиции по охране общественного порядка и личной безопасности граждан в сельской местности для проведения опытной эксплуатации был передан в УВД Калужской области оперативно-служебный автомобиль УАЗ-3160-УУМ. Высокие технологии проникли во все сферы жизнедеятельности человека, и участковый уполномоченный, на которого ложится основная нагрузка в обеспечении охраны общественного порядка на местах, который непосредственно связан с населением, не может работать по старинке.

Созданный по указанию руководства МВД ГУ НПО «Специальная техника и связь» спецавтомобиль оснащён УКВ-радиостанцией, аппаратурой для выхода в компьютерные базы данных по радиоканалу, навигационным оборудованием для определения местонахождения спецавтомобиля по электронной карте, сигнальной акустической установкой, автомобильным охранным комплексом с системой центрального запирания дверей, системой пожаротушения моторного отсека, средствами индивидуальной защиты и карабином Наличие изолированного отсека для задержанных позволяет доставлять правонарушителей в отделения милиции.

Научно-техническое сопровождение в соответствии с утверждённой программой и методикой осуществлялось Калужским филиалом ГУ НПО «СТиС» МВД России.

Использование унифицированного чемодана для осмотра места происшествия «Кремний» и  досмотрового комплекса зеркал даёт возможность сотрудникам милиции осуществлять весь комплекс мероприятий по поиску вещественных доказательств, фиксации и изъятию следов. Мобильный телефон и аппаратура удалённого доступа по радиоканалу в базы данных по угнанному автотранспорту и лицам, находящимся в розыске, существенно сокращают время получения нужной информации. Комплектация автомобиля специальным навигационным оборудованием является хорошим подспорьем в повседневной работе и позволяет определить местоположение спецавтомобиля, а в экстренных случаях направить дополнительные силы на помощь участковому. Даже внешний вид автомобиля оказывает профилактическое воздействие на граждан и вызывает уважение к представителям власти.

Общее мнение у тех, кто осуществлял опытную эксплуатацию этой техники таково — «наконец-то у участковых появился служебный автомобиль, который вызывает у сотрудников милиции чувство гордости за свою профессию», «побольше бы таких автомобилей».

В настоящее время страховые компании взяли на вооружение использование разработанных нами автомобильных «чёрных ящиков», позволяющих в момент ДТП зафиксировать множество параметров — от степени видимости на дороге и скорости автомобиля до силы давления на педаль, что даёт объективную картину происшествия и возможность адекватной оценки степени вины участников.

Ещё хотел бы добавить, что все специальные технические средства и оснащение, поступающие на вооружение (снабжение) МВД России, правоохранительных органов, проходят испытания здесь. И это не только техника, разрабатываемая нами. В последнее время наибольшее внимание уделяется созданию образцов нелетального оружия, особенность которого в том, что его использование не должно приводить к смертельному исходу, наносить тяжкие телесные повреждения, поскольку наша задача — профилактика, цель — предотвращение преступления, в отличие от задачи, стоящей перед Министерством обороны, где задача — уничтожение врага. Специфика милицейской службы находит отражение в образцах, которые проходят очень жёсткую приёмку. Поскольку оружие, как правило, используется в городских условиях, патроны должны быть с умеренным эффектом рикошетирования, стрелять с меньшей прицельной дальностью, воздействие электрошоковых устройств не должно быть большой силы. У нас есть образцы вооружения, которых не имеет Минобороны, например, пистолет-пулемёт, автомат, стреляющий пистолетными пулями, другие модели пистолетов.

Построение единого информационного пространства правоохранительных органов России признано одним из факторов повышения эффективности работы органов внутренних дел. Переход страны к рыночным отношениям расширил спектр правонарушений, появились новые их виды, ранее никак не определяемые. Существенно возросла необходимость интеграции информационных ресурсов органов, осуществляющих правоохранительную и контролирующую деятельность.

Важным шагом по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов является использование новых, современных подходов в организации их информационного взаимодействия, таких, как создание единого информационного пространства право охранительных органов. Это в свою очередь позволит обеспечить органы власти информацией о защите личности, общества, государства от противоправных посягательств. А также сделает реальным эффективное информационное взаимодействие правоохранительных органов РФ в деле координации усилий по борьбе с преступностью, использование взаимной доступности к определённым разрезам информационных массивов в качестве действенного средства борьбы с теневой экономикой, коррупцией и должностными преступлениями. В условиях единого информационного пространства значительно более эффективной станет реализация всех базовых функций стратегического и текущего управления — анализ и прогнозирование ситуаций, обмен информацией, планирование и координация деятельности, а также контроль за выполнением принятых решений.

Материал подготовлен совместно с редакцией журнала «Охрана»