Есть в Тульском государственном музее обширная экспозиция ударно-кремневого оружия XVIII-XIX вв., которое принято называть гражданским. Вот что рассказывают о нем сотрудники музея оружия. Пистолеты различных моделей гражданского оружия появились в XVIII-XIX вв. вместо шпаг и сабель. Образцы предназначались для самозащиты и дуэлей, имели ударно-кремневые замки, что и у боевого оружия. Но отличались от них размерами и некоторыми особенностями конструкции. В коллекции Тульского государственного музея оружия, находятся очень оригинальные системы.

Один из пистолетов имеет удивительную длину: всего 20 см при стволе в 9 см, и массе в 295 г. От армейских образцов многие модели отличаются небольшими размерами и весом. Параметры другой системы еще меньше — длина ствола 8 см при общей длине 175 см, и весе оружия всего-навсего в 250 г. Такие пистолеты нетрудно было постоянно носить при себе.

У обоих пистолетов ствол составляет одно целое с металлической «ствольной коробкой», в которой смонтирован весь ударно-кремневый замок батарейного типа. Передняя часть «крышки ствольной коробки» изогнута под углом 90˚ и играет роль защитного экрана, предохраняющего стрелка от вспышки затравочного пороха на полке. Курок, батарея и полка также расположены по центру. Причем полка представляет собой круглое углубление в верхней плоскости самой ствольной коробки, а затравочное отверстие пробито в её центре.

Такая конструкция редко встречалась у военных моделей. У большинства армейских пистолетов того времени имелось деревянное цевье. Были, конечно, и исключения. Например, у французского ударно-кремневого кавалерийского пистолета образца 1777 г. Для сравнения скажу, что у американской модели 1799 года, которая стала первым образцом пистолета, официально принятого на вооружение армии США, цевья не было, а батарейный замок монтировался прямо на бронзовой «рамке».

По сравнению с боевыми образцами, калибры карманного оружия были значительно меньше: 12 мм, 11,5 мм… Эти образцы при сходной конструкции имеют ряд различий. У одного ствол и «ствольная коробка» стальные, в то время как у другого они изготовлены из бронзы. «Стальной» пистолет имеет круглый ствол, а бронзовый — восьмигранный. Пистолет с бронзовым стволом, между прочим, был изготовлен в Туле, и только потом попал в Европу. Такое оружие предназначалось для выстрела почти в упор, поэтому прицельных приспособлений на этих пистолетах нет. Именно так использовал свой карманный пистолет в поединке с разъяренным медведем литературный герой А.С.Пушкина, благородный разбойник Дубровский, когда под видом французского учителя Дефоржа проник в дом помещика Троекурова: «Дефорж вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. Медведь повалился».

Интересно, что один из карманных пистолетов в коллекции музея снабжен оригинальным предохранителем. Он представляет собой плоскую сдвижную пластину с прямоугольным отверстием для курка и передним выступом, который может проходить сквозь отверстия в экране и в огниве батареи, и таким образом, препятствовать выстрелу.

Некоторые военные образцы, помимо предохранительного взвода курка, который был у французского батарейного замка, иногда тоже были оснащены внешним предохранителем в форме крюка — «собачки», который входил в специальный выступ на курке. Однако к концу XVIII в. «собачка» уже, как правило, не встречается на боевом армейском оружии.

Конструкция французского замка практически не менялась в течение двух столетний, однако в гражданском оружии предпринимались некоторые попытки его усовершенствовать. На представленных в экспозиции музея оружия дуэльных пистолетах, изготовленных в мастерской лондонского Тауэра, можно увидеть маленькое колесико, расположенное между подогнивной пружиной и закругленным выступом на передней части крышки полки. Эта деталь делала ход батареи при ударе курка плавным.

В собрании музея хранится любопытный пистолет с ударно-кремневым замком необычной конструкции, который целиком расположен внутри казенной части ствола. Курок с зажатым в губках кремнем совершает поступательное движение вдоль оси ствола. Батарея расположена по центру и у нее треугольное продольное сечение. Ее верхняя грань играет роль крышки, а задняя, обращенная к курку поверхность, имеет рифление и представляет собой огниво. Казенная часть отделена от ствола перегородкой, в которой по центру расположена полка и затравочное отверстие. Взведение курка производится в горизонтальном направлении с помощью специального рычага, который расположен впереди спускового крючка. Кремень, зажатый в губках курка, бил по огниву, и от удара батарея принимала вертикальное положение. Таким образом, замок этого пистолета, приготовленного к стрельбе, не имеет никаких выступающих частей.

Это довольно легкое оружие: при калибре 14,8 мм и общей длине 47 см, вес его — 695  г. Однако расположение механизма в казенной части уменьшает ствольный канал: его длина при общей длине ствола в 32 см составляет 23,5 см.

Попытки получить компактное «бескурковое» оружие относятся, вероятно, к первой половине XVII в. известно, что в 1634 г. оружейник Пьер Бергер из Гренобля сделал для французского короля Людовика XIII охотничье ружье со специальным замком, «стреляющим в дождь», т.е. механизм был защищен от  воды. в то время это было возможно только тогда, когда все детали были размещены внутри оружия. Мастер получил патент, причем только на само ружье, так как было отмечено, что замки подобной конструкции уже были известны во Франции и некоторых других странах.

Например, в музее Копенгагена можно увидеть колесцовое ружье с «внутренним» замком, которое было сделано в 1641 г. В собрании музея хранится и колесцовый пистолет с внутренним замком, который датируют примерно 1645 г. У этой конструкции курок с огнивом расположен снизу крышки полки. Она не имела, как у обычного колесцового пистолета, таких выступающих частей, как курок, пружина курка и открытый край колесика. Такая система не является «водонепроницаемой», как полагали некоторые исследователи, тем не менее, этот пистолет действительно мог стрелять в дождь. По своим размерам этот пистолет немного меньше, чем обычные колесцовые пистолеты того же времени: ствол калибра 13,8 мм имеет длину 312 мм при общей длине оружия в 502 мм.

Эксперименты, но уже с ударно-кремневыми замками, продолжались и в первой половине XVIII в. «Бескурковые» ружья и пистолеты сохранились в коллекциях некоторых замков и музеев Чехии, Австрии, Германии... Так, например, в коллекции Тауэра находится ружье с внутренним ударно-кремневым замком и надписью на стволе: «Станислав Патцельт. 1738». Это инициалы богемского мастера XVIII столетия. Также известно, что, кроме него, изготовлением ружей подобной конструкции занимались такие оружейники Богемии (Чехии): Фердинанд Моравек, Вацлав Моравек, Г.Липперт.

«Бескурковые» ружья изготовляли и в России. В коллекции Эрмитажа хранится ружье с «внутренним» замком, которое было сделано примерно в 1765-1775 гг. оружейником И.Шлегельмильхом, работавшим в Петербурге.

Такие системы, как французский батарейный замок, имели предохранительный и боевой взводы. В «бескурковых» образцах применялись кольцевая подогнивная пружина, расположенная вокруг ствола, и боевая спиральная пружина, навитая вокруг стержня-«ударника». Механизм взводился или нижним рычагом, расположенным впереди спускового крючка или двумя пальцами с помощью двух небольших боковых выступов.

«Бескурковые» ружья и пистолеты были достаточны сложны для изготовления в то время и не получили широкого распространения. Однако на них были отработаны некоторые принципы, которые впоследствии получили развитие в казнозарядном, а затем магазинном и автоматическом оружии.

Тем не менее, оружейники и в это время не оставляли попыток создать новые системы стрелкового оружия. Прежде всего, стремились увеличить скорострельность, конструируя разнообразные оригинальные барабанные и многоствольные ружья и пистолеты. Другой способ был осуществлен, в так называемых, «эспиньолях». В этом оружии заряды в стволе размещались один за другим, выстрелы производились не одновременно, а по очереди. Таким образом, эспиньоли можно считать прообразом магазинного оружия.

В коллекции Тульского государственного музея оружия можно познакомиться с любопытными образцами такой конструкции. Это два немецких одноствольных двухзарядных ударно-кремневых пистолета. Они выполнены по принципу эспиньолей и были изготовлены в берлине мастером Андреасом Клейне.

В пистолетах берлинского оружейника два заряда, расположенные в стволе один за другим. По-видимому, их разделяли плотным пыжом из кожи, смазанной воском. В казенной части ствола пробиты два затравочных отверстия: первое — впереди, а второе немного дальше, позади него. Первое отверстие соединено с полкой специальным каналом, а второе может быть закрыто предохранителем. Он представляет собой стальную пластину, помещенную с внутренней стороны замочной доски. Сквозь отверстие в замочной доске наружу выходит выступ, с помощью которого предохранитель можно перемещать в вертикальной плоскости, и в верхнем положении он перекрывает затравочное отверстие. в выпуклой крышке полки находится углубление для затравочного пороха, закрытое снизу сдвижным «дном».

В начале стрельбы второе отверстие было закрыто предохранителем, и огонь сквозь первое поджигал расположенный впереди заряд. Затем сдвигали «донышко», вторая порция затравочного пороха просыпалась на полку, предохранитель переводили в нижнее положение, и пистолет был готов ко второму выстрелу.

Эти двухзарядные пистолеты внешне почти не отличались от обычных образцов, которые заряжали одной пулей. Это устройство давало своему владельцу преимущество: он мог применить это оружие внезапно для противника, когда тот не ожидал второго выстрела из уже, казалось бы, разряженного одноствольного пистолета.

В шестизарядном ударно-кремневом пистолете, который хранится в Военно-исторической музее Праги, использовался подобный принцип. Это оружие с двумя вертикальными стволами имеет один курок и две батареи. Каждый ствол рассчитан на три выстрела, для чего в казенных частях стволов просверлено по три затравочных отверстия, из которых два расположены спереди и соединены специальным желобком с полкой. Передняя часть желобка закрыта откидной крышкой. Второе и третье затравочные отверстия также закрываются сдвижными предохранителями. Оригинально устроен «магазин» для затравочного пороха. Полость расположена не в крышке полки, как в пистолетах Клейна, а в огниве, и ее емкость рассчитана на три заряда. Также она снабжена сдвижным «дном». После того, как его убирали с помощью небольшой ручки, часть пороха просыпалась на полку. Но места для всего пороха не хватало, и часть его оставалось в полости огнива. Перед выстрелом «магазин» нужно было снова закрыть, иначе воспламенился бы сразу весь затравочный порох. После того, как верхний ствол стрелял три раза, стволы поворачивали и, используя другой «магазин», расположенный в батарее второго ствола, вновь производили три выстрела.

Однако такое оружие требовало большой аккуратности при зарядке, и было более опасным для владельца, чем обычные ударно-кремневые ружья и пистолеты, так как нельзя было исключить возможность того, что могло произойти сразу два или даже несколько выстрелов, и ствол мог быть разорван.

Тем не менее, огнестрельное оружие, в котором несколько зарядов располагались в одном стволе, имеет свою многовековую историю. Эспиньоли были известны в XVI в., а по некоторым сведениям их применяли еще в XV столетии при штурме и обороне крепостей, например, в 1438 г. при осаде Белграда турками. такое многозарядное оружие упоминали на протяжении всего XVIII столетия различные авторы того времени. Например, в 1745 г. подробно описал эспиньоли Перонье д`Орвиль. Сведения о многозарядном оружии такого типа приводит в 1761 г. Ле Блонд, а в 1767 г. — Булье.

Эспоньоли имели различную конструкцию. У них могло быть или несколько замков, как у одного из самых старинных сохранившихся образцов такого типа. Охотничья аркебуза, сделанная в Аугсбурге в 1570-1580 гг., была с тремя колесцовыми замками. Сам замок мог перемещаться вдоль затравочных отверстий в стволе, поочередно воспламеняя заряды, как, например, на английском пистолете второй половины XVIII в. В некоторых многозарядных образцах двигался не замок, а ... сам ствол, как, например, у 12-ти зарядного ружья из коллекции графа Шереметьева, которое сейчас хранится в Эрмитаже. Сделано, как предполагают, мастером Г.Хабрехтом из германского княжества Шлезинг около 1640 г. Замок ружья расположен у первого заряда, а ствол длиной 77 см перемещался вперед с помощью расположенного под стволом винта, который выходил из затыльника приклада и, по-видимому, поворачивался специальным отдельным ключом. Для ускорения стрельбы перед полкой располагался небольшой ящичек длиной около 10 см с затравочным порохом. В нем был вращающейся валик с отверстием, которое соединяло «магазин-пороховницу» с полкой. Валик с помощью двуплечного рычага соединялся с курком таким образом, что при взведении его валик поворачивался и закрывал отверстие.

Оригинально решена проблема поочередного воспламенения зарядов в пистолете-эспиньоле, который хранится в Военно-историческом музее Праги. В ствол такого пистолета с казенной части вставляли отдельный вкладыш в форме трубки, состоящий из шести частей или секций. Стрелок заряжал вынутый из ствола вкладыш, начиная с секции, расположенной в казенной части ствола. Ее наполняли порохом, а затем вставляли специальную пулю — она была просверлена насквозь по центру, и в отверстие был вставлен короткий фитиль. Затем на заряженную секцию, имевшую в «верхней» части внешнюю резьбу, навинчивали следующую секцию, которую в свою очередь наполняли зарядом пороха и вкладывали такую же пулю с фитилем. Полностью собранный вкладыш вставляли с казенной части в ствол и фиксировали сильной пружиной. Последнюю, седьмую пулю, которая была самой обычной, заряжали уже с дульной части. Заряд воспламеняли ударно-кремневым замком французского батарейного типа, который располагался впереди рядом с последним, седьмым зарядом. После первого выстрела, огонь, распространяясь по фитилю, продетому сквозь пулю, через некоторое время воспламенял следующий заряд. Таким образом, пистолет стрелял «автоматически» семь раз подряд, однако, в отличие от современного автоматического оружия, его огонь нельзя было остановить. Естественно, такое оружие было сложно в обращении, да еще и требовало «спецпатронов».

Такой же способ, при котором уже заряженный «магазин» вставляли в ствол, использовался в восьмизарядном эспиньоле конца XVIII в., который хранился в Берлине. эспиньоли продолжали делать и в начале XIX в. Например, в 1800 г. лондонский мастер Х.В.Мортимер сделал многозарядное ружье. У этого оружия был один французский батарейный замок, который, в отличие от английского пистолета 1785 г. был расположен как у обычного ружья, т.е. курок бил вперед, но весь замок мог смещаться назад, поочередно воспламеняя заряды. В 1815 г. в Англии испытывали ударно-кремневый мушкет-эспиньоль, в котором попытались сочетать «автоматический», и обычный, «одиночный» огонь. Эта модель имела два замка французского батарейного типа. Первый, расположенный впереди, поджигал «связку» из 11 зарядов. После этого в стволе оставался еще один, резервный заряд, который воспламенялся вторым замком, а затем это ружье можно было использовать как однозарядное.

Возможно, что эспиньоли вновь возродятся на новом техническом уровне уже в XXI веке. В печати появились сообщения о многозарядных системах, предложенных австралийским конструктором Майком О’Дуайером. В стволе такого оружия одни за другими расположены пули и метательные заряды с электрокапсюлями, которые приводит в действие электронная система воспламенения. Утверждают, что такая одноствольная модель способна развить темп стрельбы до 45 000 выстрелов в минуту, а на станковой установке с 36-ю стволами теоретически можно получить совершенно невероятную, фантастическую скорострельность в 1 миллион 620 тысяч выстрелов в минуту! Но даже такой темп стрельбы не является пределом. Есть сведения, что где-то уже разработали систему корабельной противовоздушной обороны с 1 024 стволами, теоретически способную достичь темпа стрельбы в 10 240 000 выстрелов в минуту. Сейчас еще трудно сказать, останутся ли эти системы оружейным курьезом или станут первыми моделями нового оружия 3-го тысячелетия.

В давние времена люди вооружались для защиты от «романтиков с большой дороги» не только пистолетами, но и ружьями. Это были, прежде всего, дорожные мушкетоны, которые также называли тромбонами или тромблонами. Два таких образца представлены в экспозиции музея оружия. Один из этих дорожных мушкетонов представляет собой изящно украшенный образец. Его ствол изготовлен из волнистого дамаска, в казенной части восьмигранный, затем круглый, переходящий в широкую овальную воронку размером 32-78 мм со стальной мушкой. Раструб и казенная часть ствола украшены рельефным орнаментом. Замочная личина выполнена в форме фигурной пластины с рельефным узором. Затыльник приклада также украшен в аналогичном стиле. На нижней части крышки полки имеется небольшое углубление, которое немного больше, чем сама овальная полка, поэтому крышка плотно прижимается к ней, и затравочный порох достаточно надежно защищен от неблагоприятных для стрельбы погодных условий. Это оружие было изготовлено в Туле в 1754 году.

Другой мушкетон в коллекции музея имеет украшенный гравировкой бронзовый ствол, восьмигранный в казенной части, а затем круглый, переходящий в воронку, также круглую, диаметром 47 мм. На замочной доске надпись: «Тула 1846». Однако следует отметить, что в это время ударно-кремневое оружие постепенно уступало место капсюльным моделям. Как известно, в 1844 г., в русскую армию было введены капсюльные ружья. Как гражданское и охотничье оружие, капсюльные модели появилось в начале XIX в. Тульский мушкетон 1846 г. представлял собой сравнительно небольшое оружие с общей длиной 65,5 см., с относительно коротким стволом — 27,5 см. Но при таких размерах он весил почти 3 кг, из-за тяжелого бронзового ствола с толщиной стенок в дульной части около 5 мм.

Иногда дорожные тромбоны имели откидные штыки, обычно подпружиненные.

Однако даже мушкетоны не гарантировали абсолютной защитой от бандитов. В 1750 г., например, два разбойника, вооруженные только ножами, совсем недалеко от Лондона, ограбили ехавшего в почтовой карете знаменитого лорда Элингтона, несмотря на то, что тот был вооружен тромбоном. Так что настоящая защита от нападения — не только оружие, но и храбрость настоящего воина.