Тенденция современного развития систем безопасности неразрывно связана с процессами широкой автоматизации и интеграции систем безопасности любого объекта. Аэропорт является многофункциональным структурно сложным объектом, требующим для решения задачи обеспечения безопасности применения множества технических средств и систем. Проблемы управления и поддержания такой сложной инфраструктуры в рабочем состоянии, ее мониторинга и контроля являются одной из важных задач. Наиболее оптимальный путь решения этой проблемы — создание единого комплекса, координирующего и управляющего работой всех систем безопасности (центра мониторинга и наблюдения). Для этого необходима система сбора и обработки информации (ССОИ), которая обеспечит прием информации от всех подсистем, ее обработку для отображения, оповещения и управления персоналом служб безопасности.

Такие мониторинговые подсистемы могут быть построены на базе интегрированных систем безопасности (ИСБ), основой которых служит единая аппаратно-программная платформа, представляющая собой автоматизированную систему управления с многоуровневой сетевой структурой, имеющую общий центр управления на базе локальной компьютерной сети и содержащую линии коммуникаций, контроллеры приема информации, управляющие контроллеры и другие периферийные устройства, предназначенные для сбора информации от различных датчиков (в том числе от извещателей пожарной и охранной сигнализации), а также для управления различными средствами автоматизации (оповещение, противопожарная автоматика и пожаротушение, инженерные системы и т.д.).

Рис. 1. Структурная схема ИСБ

Интегрированные программно-технические комплексы, представляющие собой автоматизированные системы управления различным оборудованием технических средств безопасности, позволяют резко поднять уровень обеспечения безопасности объекта, сократить требуемые для этого человеческие ресурсы и существенно улучшить работу служб безопасности.

Современные ИСБ строятся на основе локальных компьютерных сетей, а также на базе локальных сетей различного уровня сложности, состоящих из специализированных вычислительных устройств — контроллеров.

Применение ИСБ позволяет на новом качественном уровне решать задачи обеспечения безопасности.

НИЦ «Охрана» совместно с ведущими отечественными предприятиями, работающими в этом направлении, были разработаны и внедрены в серийное производство интегрированные системы :«Орион», «Рубеж», «Аккорд-512», «Кодос-А-20).

Эти современные ИСБ обеспечивают:

  • модульную структуру, позволяющую оптимально оборудовать как малые, так и очень большие распределенные объекты;
  • контроль и управление доступом через точки входа (двери, турникеты, шлюзы, шлагбаумы);
  • видеонаблюдение, видеоконтроль и видеорегистрацию тревожных ситуаций;
  • управление установками пожарной автоматики;
  • управление инженерными системами здания (кондиционирования, отопления, вентиляции, оповещения, аварийной сигнализации);
  • защищенный протокол обмена по каналам связи, имитостойкие шлейфы сигнализации;
  • возможность использования для взятия под охрану/снятия с охраны дистанционных радиокарт и электронных ключей;
  • речевое предупреждение дежурного о тревожных событиях, возможность записи и воспроизведения речевых сообщений;
  • отображение состояний зон, разделов, точек доступа, приемно-контрольных приборов, считывающих устройств, видеокамер на графических планах помещений с подробными текстовыми пояснениями;
  • разграничение полномочий дежурных, операторов, администраторов за счет многоуровневой системы паролей и возможность подключения биометрических систем ограничения доступа к программам АРМ;
  • протоколирование всех событий, происходящих в системе;
  • развитую диагностику работоспособности всех блоков и устройств системы.

Кроме того, применение ИСБ позволяет оптимальным образом сократить людские и материальные ресурсы, а также финансовые затраты (в том числе бюджетные) на оборудование объектов, эксплуатацию аппаратуры и содержание охранников.

Запланированы работы по усовершенствованию и функциональному расширению данных систем за счет:

  • введения блоков и программного обеспечения для автоматизации инженерных подсистем здания и контроля технологических систем (газоанализаторов, датчиков утечки воды, газа и пр.);
  • использования новых технологий идентификации для подсистемы контроля доступа и защиты от несанкционированных действий (радиочастотная бесконтактная и биометрическая идентификация);
  • введения возможности удаленной передачи данных по цифровым сетям связи.

Неотъемлемой частью ИСБ, в особенности применительно к решению задачи защиты международных аэропортов, должны служить системы контроля и управления доступом (СКУД) и системы охранного доступа (СОТ). Эти системы в настоящее время активно развиваются и в них появляются новые технологии. В НИЦ «Охрана» проводится НИОКР по исследованию перспективных направлений развития СКУД и СОТ и созданию новых устройств.

В области СКУД перспективные направления — биометрическая идентификация. В 2005 году в НИЦ «Охрана» проведена разработка считывателей СКУД на основе биометрических технологий (по отпечаткам пальцев).

Шифроустройства для системы контроля и управления доступ (ШУ-024-1 и ШУ-024-2) освоены в серийном производстве на предприятиях НПФ «Сигма — ИС». Применение таких устройств для контроля доступа может существенно повысить уровень безопасности.

В области СКУД также перспективные направления — радиочастотная идентификация, применение новых преграждающих устройств повышенной степени защиты (полноростовые турникеты, шлюзы, средства преграждающие для автотранспорта и т.д.).

Целесообразность применения СОТ для усиления охраны объектов очевидна. Информацию о ситуации на охраняемом объекте, о поведении и индивидуальных особенностях нарушителя может дать только телевизионное изображение. В некоторых случаях специфика задач, решаемых с помощью систем охранного телевидения, требует, чтобы наблюдение было незаметным. В других случаях телевизионные камеры и мониторы, демонстративно установленные на объекте, могут отпугивать потенциальных преступников.

Скрытое наблюдение дает возможность оператору визуально контролировать ситуацию на объекте и видеть, каким способом совершено проникновение нарушителя на территорию или в помещение объекта (наблюдать, как нарушитель пытается преодолеть средства инженерно-технической укрепленности), проследить за действиями нарушителя. Такие сведения незаменимы для организации оперативного противодействия нарушителю. Кроме того, сведения позволяют оператору «отсеять» ложные срабатывания средств охранной сигнализации, что очень важно для объектов, имеющих протяженный периметр с участками, удаленными от стационарных постов охраны, или природными разрывами в ограждении.

Дистанционное наблюдение за несением службы работниками охраны, запись текущих и тревожных событий дает возможность своевременно анализировать возникающие ситуации и вносить соответствующие коррективы в организацию защиты объекта.

Телевизионная камера — «глаза» системы охранного телевидения — от ее выбора зависит то, что будет видеть оператор на экране видеомонитора. Основными техническими характеристиками телекамеры являются: разрешение, рабочий диапазон освещенностей и отношение сигнал/шум.

Разрешение черно-белых и цветных телекамер, применяемых в охране, должно быть не менее 450 телевизионных линий. Расчет других характеристик проводится с учетом требуемой степени распознавания цели оператором на экране видеомонитора.

Все телевизионные камеры, устанавливаемые на улице, должны работать при температуре окружающей среды либо помещены в герметичные термокожухи.

Устройства управления и коммутации должны иметь «тревожные» входы для подключения извещателей охранной сигнализации (столько же, сколько телекамер в системе) и хотя бы один «тревожный» выход.

Устройства программируют таким образом, чтобы при срабатывании охранного извещателя, связанного с какой-либо телекамерой, ее изображение немедленно выводилось на экран дополнительного «тревожного» видеомонитора.

Для видеоканалов систем, передающих изображение особо важных помещений и территории объекта, где не должно быть движения людей вообще либо в течение определенного времени (например, ночью), рекомендуется использовать обнаружители движения. Основные характеристики обнаружителей движения: минимальные размер и контраст обнаруживаемой цели, а также диапазон скоростей движения цели.

Для фиксации обстановки на охраняемом объекте используют видеонакопители следующих типов: специальные видеомагнитофоны; цифровые устройства записи с разрешением не менее 400 телевизионных линий. Время записи в нормальном состоянии системы не должно превышать 24 часов, в состоянии тревоги запись должна производиться в реальном времени. Возможно ведение лишь «тревожной» записи, то есть ведение записи видеонакопителем только при извещении о тревоге.

Перспективы развития СОТ — применение цифровых технологий и интеграция СОТ в ИСБ, позволяющее значительно повысить эффективность телевизионных систем наблюдения. Современные технологии в системах видеонаблюдения, которые особо важны для решения задачи борьбы с терроризмом и которые в настоящее время активно развиваются и внедряются как за рубежом, так и в России. Это «интеллектуальные» детекторы движения, обнаружители пропаж/закладок, анализаторы баз видеоданных, системы распознавания образов (для биометрической идентификации человека и автотранспортных средств).

Материал подготовлен совместно с редакцией журнала «Охрана»