В большой «семье» боевых российских пистолетов появился новичок, с которым не способны тягаться даже самые известные отечественные и зарубежные стволы типа «ПМ» (пистолет Макарова) или итальянская «беретта». Новый пистолет появился на свет в российской оружейной столице — в Ижевске, на механическом заводе (ИМЗ). Ему присвоено имя «ПЯ» (пистолет Ярыгина). Владимир Александрович Ярыгин — инженер-конструктор, благодаря своему новому детищу стал четвертым ижевцем, после М.Т.Калашникова, Е.Ф.Драгунова и Г.Н.Никонова, чье имя присвоено оружию.

«ПЯ» привел в восторг все наши силовые ведомства. Чем же он хорош? В отличие от многих своих «собратьев», чаще всего имеющих в обойме 8 патронов, новый пистолет Ярыгина 17-зарядный. В боевой обстановке это очень выгодно для стрелка. Все знают, что драгоценное время на перезарядку иногда стоит человеку жизни. Кроме того, 9-мм патроны «ПЯ» имеют повышенную пробиваемость и способны с расстояния 25-30 метров продырявить суперпрочный бронежилет (обычный «парабеллумовский» патрон в этом случае оставляет только вмятины). Конструкция пистолета рассчитана так, что он одинаково удобен для тех, кто стреляет с правой или с левой руки. Специалисты 14 силовых ведомств — Минобороны, ФСБ, МЧС и т. д. — во время проверки боевых качеств «ПЯ» в тире были восхищены его способностями: даже тот, кто нечасто палил из своего табельного оружия по мишеням, из нового пистолета без особого труда добивался оценки «отлично».

История создания этого пистолета очень интересна. О новой пистолетной конструкции в нашей армии заговорили давно. И только в начале 90-х годов четко определилась потребность в создании нового армейского пистолета взамен системы Макарова ПМ. Его пуля 9-мм даже после принятия ее модернизированного варианта ПММ, повысившего начальную скорость с 315 м/с до 425 м/с, уступала по поражающему действию большинству пистолетных пуль зарубежных стран. Признанным мировым стандартом являлась пуля патрона «Парабеллум» калибра 9х19 мм. Пуля отечественного патрона 9х18 существенно уступала по поражающему действию его пуле. С неё и начали.

Задача конструкторам-оружейникам было сформулирована предельно ясно: «Для нового армейского пистолета необходимо иметь пистолетный патрон по мощности и другим параметрам не уступающий лучшим зарубежным аналогам. А по пробивному действию их превосходящий». В результате проведенных исследований и опытно-конструкторских работ был создан пистолетный патрон 9х19 мм, который, как это не странно, специалисты назвали «почти полностью отвечающий требованиям к современным пистолетным патронам». Однако новичок во многом повторяет давно, еще в 1904 г. разработанный патрон «Парабеллум». Поэтому вряд ли можно утверждать, что он полностью отвечает современным требованиям к пистолетным патронам. Зато у «ветерана» была существенно улучшена конструкция пули, повысившая его пробивную способность. К тому же новый патрон 9х19 может применяться к зарубежным пистолетам и пистолетам-пулеметам, предназначенным для стрельбы патронами 9х19 Парабеллум. И у России расширились возможности экспорта нового пистолетного патрона!

Так или иначе, решение состоялось, и пистолетный патрон 9х19 был принят на вооружение под индексом 7Н21. К нему были разработаны пули высокой пробиваемости, бронебойные. Понятно, что под этот патрон началось проектирование нового самозарядного армейского пистолета. Он должен поражать живые цели, в том числе защищенные армейскими бронежилетами, на дальность до 25 м. К созданию нового пистолета были привлечены КБ оружейных заводов Тулы, Ижевска и Климовска. Разработка пистолетов носила кодовое название «Грач». В 1991 году на полигоне МО под Ржевом проводились первые испытания. Эта тема была заказана и финансировалась ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали рассмотреть возможность создания нового армейского пистолета, более мощного, чем ПМ. Но денег как всегда на хорошее дело не хватило. Тему заморозили. И только во второй половине 90-х годов МО РФ, изыскав средства, реанимировало давно забытую тему «Грач», предложив конструкторам КБ разработать новое оружие под международный, парабеллумовский патрон 9х19 по требованиям, уточненным еще в 1993 г.

Главными пунктами этих требований было увеличение, по сравнению со штатным пистолетом ПМ, мощности нового оружия и емкости магазина. Пистолет предназначался для поражения на дистанциях до 25 м целей, защищенных средствами индивидуальной защиты 2-го класса. Составители требований не стали ограничивать разработчиков в технических подробностях, к примеру, какой предохранитель делать или делать ли его вообще, предоставив им большую свободу для творчества, чем это было в период создания пистолетов ПМ и АПС.

Ижевский механический завод представил на конкурс сразу три образца: «Грач-1» (конструктор Зарочинский), «Грач-2» (Ярыгин) и «Грач-3» (Плецкий, Шигапов). После всесторонних испытаний представленных пистолетов Тулы, Ижевска и Климовска лучшим был признан пистолет, разработанный конструктором Ижевского механического завода Владимиром Александровичем Ярыгиным. 16 марта 2003 г. постановлением правительства РФ пистолет был принят на вооружение под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина (ПЯ)». Ижевскому механическому заводу была поручена организация его производства.

Между прочим, отметим, что востребованными оказались и работы по созданию нового пистолета другими конструкторами. К примеру, «Грач-3», который создавался на базе ПМ, перерос в ПММ и выпускается сейчас в Ижевске. Тульский «Грач» под наименованием ГШ (Грязев, Шипунов) заменил пистолет ПСМ. Пистолет Климовска принят для спецподразделений. В рамках темы «Грач» в Ижевске Ярыгиным вместе с его коллегами были также созданы пистолеты «Багира», «Варяг», «Викинг». Все они имеют похожую конструкцию. В отличие от ПЯ, их рамка выполнена из пластика.

Имя Ярыгина, пока только известное в кругах оружейных специалистов, стало вдруг знаменитым. Тут же об ижевском пистолете было сообщено в ряде СМИ. В одной из газет пистолет ПЯ был даже назван восьмым чудом света...

А ведь у Ярыгина, когда он работал по теме «Грач» были сильные конкуренты.

— Все выставили свои образцы, хорошие надежные пистолеты, — вспоминает сам конструктор. — На научно-исследовательском полигоне Министерства обороны России образцы подвергались испытаниям на ресурс, безотказность функционирования в нормальных и затрудненных условиях (стрельба без смазки, при температуре минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию, в условиях запыления, при дожде). Общий объем испытаний в затрудненных условиях составил почти 1,5 тысячи выстрелов. Ижевский образец соответствовал большинству жестких требований армии. Эффективность стрельбы оценивали бойцы подразделения ФСБ. При выполнении упражнений курса стрельб из нового пистолета 65 процентов участвовавших из ФСБ бойцов выполнили их на «отлично» и «хорошо». В целом образец конструкции Ярыгина продемонстрировал свои преимущества перед конкурирующей конструкцией и был рекомендован к принятию на вооружение Российской армии.

— Мое изделие — это коллективный труд, — говорит конструктор. — На стадии опытно-конструкторских работ мне очень помог ОК участок цеха 28 и в частности, слесарь-сборщик А.Г.Арсентьев, токарь В.А.Черных, фрезеровщик Б.А.Есипов. Когда пошло освоение и постановка на производство, в работу включились молодые конструкторы Дмитрий Варламов, Александр Козин, Андрей Ложкин. Хорошие ребята. В первую очередь работают за идею, а уж потом за деньги. Замена нам старым конструкторам, подрастает надежная.

Ярыгин считает, что достичь успеха, когда любишь свою работу, несложно. С железом дело имеем, а процесс творческий, захватывающий тебя целиком и полностью.

Мне приходилось встречаться с Владимиром Александровичем Ярыгиным. Высокий, сильный, открытый и приветливый человек. Однако немногословный. Как все творческие люди он немного в себе. Наверное, думает, думает, думает, в смысле изобретает... Ведь конструктор! Однако «важность» с него вмиг слетает, и он становится похожим на мальчишку, если «зацепить» его каверзным вопросом: «Говорят, вы стреляете не очень…»

— Это я-то!? — тут же заводится он. — Да я спичечный коробок метров с 25 по стрельбищу гоняю! По официальным соревнованиям не бегал, но норму перворазрядника, кандидата в мастера спорта всегда легко выполнял. Я с детства «болел» оружием. Мой отец, по профессии зубной техник, был активистом ДОСААФ и имел доступ к разному оружию. Часто приносил домой винтовки, пистолеты. Я с восхищением брал в руки все: это же настоящие! И когда встал вопрос, куда идти учиться, не сомневался — только на механический факультет ИЖГТУ. И стать хотел только конструктором!

Когда после окончания института его «бросили» на спортивные пистолеты, хотя он рассчитывал поработать на пневматике, которой серьезно увлекался, Ярыгин переквалифицировался быстро. И уже через 6 лет, в 1979 году, его пистолеты Иж-34, Иж-35 были поставлены на производство, а в 1981 — он их модернизировал (Иж-34М, Иж-35М), добившись лучших боевых качеств.

С этими пистолетами Марина Литвиненко несколько раз становилась чемпионкой мира, а затем и чемпионкой Олимпийских игр. Мастерами спорта международного класса стали Вересова, Тавкун, Игнатюк, Чернощан и многие, многие другие.

— С ними я выезжал и на сборы, и на соревнования, — вспоминает Ярыгин. — Необходимо было наблюдать, как поведет себя изделие в работе, какие вскроются недостатки, чтобы затем их устранить. И тренировался почти как они. Ребята меня за своего принимали. Я как бы, членом команды был. И горжусь этим!

Все 30 лет, что он отработал на Ижевском механическом заводе, пролетели незаметно.

— А как Вам бремя славы, тяжело его нести? — спросили Ярыгина как-то молодые журналисты.

Ох, и не любит он таких вопросов!

— Не о славе надо говорить, а об ответственности. Я несу бремя ответственности. Перед предприятием, и, в конце концов — перед всей Российской армией. Моих изделий там уже несколько тысяч и будет еще больше. Но вообще — над каким бы изделием я ни работал — я все делал их как бы для себя. Но желание посоревноваться мне свойственно. Почему-то неудобно проигрывать другим. Я всегда пытался сделать лучше, даже когда пришлось конкурировать с такими асами как Стечкин, который тоже участвовал в теме «Грач»! Его АПС и сегодня находится на вооружении РА. И я удовлетворен тем, что не проиграл ему.

Очень хочу, чтобы мое изделие служило долго, чтобы оно пережило не одно поколение — так как это было с пистолетом Макарова. А запас прочности у него есть, и если бы на нашем производстве были более совершенные технологии, этот запас можно еще увеличивать и увеличивать.

Параллельно с работой над пистолетом ПЯ на его базе Ярыгин сделал спортивный аналог — пистолет МР-446 «Викинг», предназначенный для продажи за рубеж. Ведется разработка полицейского варианта ПЯ для стран Средней Азии и Европы. В дальнейших планах — разработка пистолетов для «высокого спорта» как на внутренний, так и на внешний рынок.

Он уже был человеком года, его удостоили чести быть занесенным на Доску почета Удмуртской Республики, создателю армейского пистолета присвоено звание действительного члена Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Стоит добавить, что когда завод получил техническое задание ГРАУ МО на создание армейского пистолета нового поколения, он должен был стрелять тремя видами патронов. И эта задача Ярыгиным решена.

— На стадии опытно-конструкторских работ, — вспоминает он, — мне очень помог ОК участок цеха 28. Имена помощников я назвал выше. Когда пошло освоение и постановка на производство, в работу включились молодые конструкторы Дмитрий Варламов, Александр Козин, Андрей Ложкин. Хорошие ребята. В первую очередь работают за идею, а уж потом за деньги. Замена нам старым конструкторам, подрастает надежная.

— К сожалению, — говорит конструктор Ярыгин, — сын по моим стопам идти не хочет. Выбрал себе совсем другую специальность — стал военным. Видимо изобретательство, это не его дело. Зато теперь с моим оружием служит. И стрелок отменный. Это у нас в крови.

Не отдыхает, достигнув серьезных успехов, Ярыгин и сегодня. На базе боевого пистолета уже сделали еще семь видов пистолетного оружия! В дальнейших планах — разработка пистолетов для «высокого» спорта в системе практической стрельбы и на наш рынок, и на зарубежный.

Но вернемся к главному изобретению конструктора Ярыгина. Покажем его технические особенности. Пистолет ПЯ имеет автоматику, работающую по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Запирание осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости за счёт выполненного на нижнем выступе ствольной муфты кулачкового паза, взаимодействующего с осью основного затвора. В переднем положении подвижных частей ствол выступом на казённой части входит в окно экстракции стреляных гильз на затворе. Возвратная пружина расположена под стволом на штоке столь замысловатой формы, что простыми словами описать его затруднительно. Рамка пистолета стальная с пластиковой П-образной щёчкой. Для удобного удержания пистолета второй рукой на передней поверхности скобы спускового крючка нанесено рифление. Прицельные приспособления включают в себя неподвижную мушку и регулируемый в горизонтальной плоскости целик. В мушке и целике предусмотрены гнёзда для установки светящихся вставок. Курковый ударно — спусковой механизм (УСМ) двойного действия. В спущенном состоянии курок утоплен в приливы на задней части затвора. На рамке расположен двусторонний рычаг предохранителя, позволяющего блокировать УСМ как во взведённом, так и в спущенном положении. Выступающий над верхней поверхностью затвора выбрасыватель дополнительно выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Магазин на 17 патронов двухрядный, с выходом с обоих рядов, фиксируется защёлкой, расположенной с левой стороны рамки под большим пальцем правой руки. Имеется возможность перестановки защёлки на правую сторону. В нижней части рукоятки расположено отверстие для крепления пистолетного ремешка. В целом, ПЯ имеет довольно современный дизайн, хотя при ближайшем рассмотрении появляется ощущение, что его вырубили топором из целого куска. Да и по конструкции не дотягивает до современных иностранных пистолетов. В этом отношении напрашивается параллель с «нашими» и «ихними» автомобилями — вроде и выглядят ничего, а лет на двадцать отстали. Как и любое оружие, ощутить ПЯ в полной мере можно только в процессе стрельбы. Первые радости ожидают уже при снаряжении магазина. Конечно, его можно снаряжать, как автоматный, утапливая патроны сверху. Но сила привычки к ПМ заставляет вставлять их спереди, досылая назад большим пальцем. Видимо, для того чтобы отучить от неправильного снаряжения, передняя кромка губок магазина, заточенная до остроты бритвы, глубоко врезается в большой палец. А может быть это конструктивно предусмотренный старинный русский обряд «братания» с оружием кровью? Спросил я об этом Ярыгина, тот усмехнулся в ответ и промолчал. Мол, понимай, как хочешь!

Установка магазина и досылание патрона в патронник ничем не отличаются от подобных манипуляций с аналогичными пистолетами. Но для удержания необходимы специальные навыки. Форма щёчки более подходит для удержания «по-спортивному», нежели чем «по-боевому». При плотном хвате ладонь соскальзывает со скосов на задней части рукоятки, заставляя сжимать руку сильнее. Затворная задержка спроектирована таким образом, что для снятия с неё затвора при установленном пустом магазине приходится преодолевать сопротивление весьма жёсткой магазинной пружины. Перечисленные особенности ПЯ, даже не хочется называть их недостатками, во многом скорее субъективны и не сильно портят впечатление от, в общем-то, хорошего, добротного пистолета. Да и устранение их, конечно в случае согласия разработчика, не требует переделки конструкции, а носит скорее «косметический» характер. Важнее, что Армия в скором времени может получить новый пистолет, а нужен ли он ей — покажет время.

ТТХ ПЯ:

Длина, мм — 196

Ширина, мм — 38

Высота, мм — 140

Длина ствола, мм — 112,5

Масса без патронов, кг — 0,95

Ёмкость магазина, шт. патронов — 17