«Интернет — это…» Дальше можно привести сотни, если не тысячи определений. Например, такое: «Интернет — это такие проводки, по которым бежит не электрический ток, а душа».

Несколько излишняя, может быть, метафоричность автора этого определения вполне объяснима. Ведь Интернет как физическое явление развивается самостоятельно, то есть саморазвивается. Даже понять сам тип динамики этого процесса еще только предстоит. Например, заведующий лабораторией Института химической физики РАН, доктор физико-математических наук Владик Аветисов в беседе с автором этих строк подчеркнул: «Перед нами проблема: как сконструировать такую динамику, которая формировала бы иерархию в исходно беспорядочной среде? Что интересно, эта проблема возникает во многих областях современной физики: в физике спиновых стекол, в физике полимеров, в биофизике. Эта проблема возникает и в связи с развитием глобальных информационных систем. Мы являемся свидетелями рождения глобальной иерархически организующейся системы — Интернет. Это исключительно интересно: наблюдать, как она эволюционирует, хотя и понятно, что, в конце концов, все это есть результат деятельности человека. Несколько шокирует, что подобные иерархические системы могут возникать и без участия живого, вполне самопроизвольно».

И все-таки, некоторые общие закономерности, если и не в законах развития сети, то в структуре пользования ею, установить удается. Так, группа ученых из Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН доказала, что распределение web-серверов по популярности подчиняется так называемому степенному закону Ципфа.

Этот закон, похоже, имеет вполне универсальный характер: распределение нуклеотидов в ДНК также подчиняется ему; степенные распределения Ципфа наблюдаются для рангового распределения популярности книг в библиотеках, размера и численности населения стран и городов, доходов и активов компаний и населения, цитируемости научных работ, числа соавторов научных работ, распространенности фамилий, мощности землетрясений, площадей лесных пожаров, даже для распределения числа голов, забитых футболистами, результатов матчей и еще многого другого. Важно, что применительно к Интернету свойства распределения web-серверов по популярности не меняются со временем и таким образом устойчивы относительно развития сети. Вообще, первое, что поражает наблюдателя «со стороны», — прямо-таки мистическая автономность глобальной сети Интернет. Впрочем, такая «самостоятельность» Интернета порой ему же и выходит боком.

Так, методами статистической физики было показано, что структура Интернета фактически сама способствует распространению компьютерных вирусов в сети. В работе, опубликованной в солидном физическом журнале Physical Review Letters 86, 3200 (2001), был сделан вывод, что в случае эпидемий компьютерных вирусов, так называемого эпидемического порога не существует. То есть, если не предпринять соответствующие меры, рано или поздно вирус распространится по всем подключенным к сети компьютерам. «Модель показывает, что через 5–10 месяцев типичный вирус должен поразить более половины компьютеров, — поясняет физик-теоретик Игорь Иванов. — Дело в том, что количество узлов, обладающих очень большим числом связей, не так мало. Именно это и поддерживает распространение вирусов».

Но раз процесс экспансии Интернета контролировать затруднительно, почему бы не поискать просто новый тип сетей. Физики поискали. И открыли тип сложных (они назвали их — сверхсинхронные) сетей, который и в природе-то не реализуется! Статья об этом открытии появилась в свежем выпуске Physical Review Letters (95, 188701 (24 October 2005)). Группа испанских физиков отмечает ключевые моменты при построении таких сетей: максимальная однородность, отсутствие «сообществ» и очень узкое распределение их основных статистических параметров. По мнению авторов, использование результатов их работы способно привести к прорыву, например, в коммуникационных технологиях.

Итак, в перспективе нам «светит» некая новая сетевая реальность, развивающаяся не по законам динамики природных иерархических систем — как нынешний Интернет, — а как творение буквально рук человеческих.