Владимир Рощупкин, профессор Академии военных наук
Для любого государства значение комплекса мер стратегической безопасности особенно возросло после крупнейшей террористической акции в США в сентябре 2001 года. Как известно, это были беспрецедентные по масштабам и количеству жертв удары с воздуха — самолетами, ведомыми террористами-камикадзе. Но специалисты считают, что нельзя исключать, хотя бы теоретически, возможности крупномасштабной террористической акции в виде ракетного удара.
Cоответствующая система противоракетного предупреждения у России есть. Она была создана еще в советское время и включала несколько мощных станций дальнего радиолокационного обнаружения. И по сей день важное место в этой системе играет Габалинская радиолокационная станция «Дарьял», расположенная в 330 километрах к северу от Баку в Габалинском районе, близ поселка Зараган. Это огромное сооружение, издали напоминающее пирамиду, была введено в эксплуатацию еще в 1985 году. Но сейчас значимость РЛС возросла в связи с тем, что подобные объекты в Западной Украине и Латвии после распада СССР уже не могли использоваться Москвой.
Что же касается РЛС в Габале, то дежурство там по-прежнему несут специалисты Министерства обороны РФ. По оценкам экспертов, эта станция может контролировать воздушную обстановку, а главное, все пуски ракет в радиусе семи тысяч километров к югу от границ России и СНГ. Станция способна «доставать» даже до далекой Австралии. А если конкретно, эта РЛС может, в частности, засекать пуски и полет ракет (в том числе и межконтинентальных), летящих на высоте до 1200 километров, на расстоянии до 5 тысяч километров. И если Вашингтон так озабочен ракетной угрозой, реальной, потенциальной или мнимой, исходящей от так называемых стран-изгоев, в числе которых он до оккупации Ирака в 2003 году числил и эту страну, а сейчас с крайней подозрительностью взирает на Иран, то на Потомаке не могут не учитывать следующее. Воздушный «ключ контроля» за обстановкой в обширном и геополитически важном регионе к югу от границ России и СНГ реально находится в руках Москвы. По крайней мере до той поры, пока ей принадлежит РЛС в Азербайджане.
То же самое можно сказать и в отношении Индии и Пакистана, ядерных держав, имеющих и разрабатывающих свои собственные ракетные программы. И уж тем более об отступивших из Афганистана талибах, которые, по некоторым данным, в свое время захватили на афганской территории несколько пусковых установок «Луна» и СКАД. Не исключено, что талибы могли спрятать эту технику в подземных бункерах или даже вывезти ее в труднодоступные районы либо за границу. А что у Бен Ладена и его подручных на уме — одному Аллаху известно…
Но в любом случае пуски ракет в том регионе будут «видны» в Габале. Подобных по своим возможностям и техническим характеристикам радиолокационных комплексов дальнего обнаружения у США и других стран НАТО в этом регионе просто нет. Не зря натовские военные, особенно турки, смотрят на Габалинскую станцию, как кот на сметану. Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт. А неймется за океаном еще и потому, что там считают возможным вслед за Афганистаном и Ираком «наказать» и Иран. И если это произойдет, то вряд ли в Тегеране будут сидеть, сложа руки…
По сути РЛС «Дарьял» не только обеспечивает интересы безопасности России и ее союзников по СНГ, но и может снабжать соответствующей информацией и другие государства. Неудивительно, что с учетом местонахождения, предназначения и возможностей Габалинской РЛС она в постсоветское время стала предметом дискуссий между Москвой и Баку.
Этот процесс активизировался в декабре 2000 года, когда в Азербайджане побывал с официальным визитом тогдашний министр обороны РФ, маршал Игорь Сергеев. Затем обсуждение статуса Габалинской станции, единственного ныне российского военного объекта в Азербайджане, продолжилось и при нынешнем главе российского военного ведомства — Сергее Иванове. На самом же высоком уровне речь о судьбе станции шла во время январского (2001 г.) официального визита в Баку президента РФ Владимира Путина.
В чем же заключалась суть позиций и подходов сторон к проблеме «Габалы»? Надо сразу признать: несмотря на официальные оптимистические заявления, эти позиции далеко не одинаковые, (хотя с российской стороны и были сделаны оптимистические заявления вроде следующего: нас устроит такой статус станции, который удовлетворяет и азербайджанскую сторону). Однако Баку был гораздо менее дипломатичен и считал возможным все имущество станции, движимое и недвижимое, объявить азербайджанской собственностью. Разве что лишь некоторую малую часть техники и другого имущества признать за Москвой, да и то после решения соответствующей комиссии.
Разные подходы вскрылись и при согласовании срока эксплуатации станции. Россия, кстати, выплачивает азербайджанской стороне немалые деньги в связи с большим расходом электроэнергии, необходимой для функционирования РЛС — объект в Габале очень энергоемкий. При этом Баку настаивал на трехлетнем сроке, а Москва — на не менее чем двадцатилетнем. То есть на таком, который стал нормой в военно-техническом сотрудничестве России с другими государствами СНГ.
Российская сторона помимо этого предлагала часть арендной платы погасить за счет предоставления различного рода услуг военному ведомству Азербайджана — ремонта техники, подготовки военных специалистов. Баку же хотел бы непосредственно участвовать в процессе комплектования кадров для Габалинской станции.
Рассчитывали в Азербайджане и на получение информации с РЛС. Москва в принципе не против, однако оговаривает это определенными условиями, которые, в частности, касаются объема материалов и порядка его передачи. Готова российская сторона и к контролю экологической ситуации в районе РЛС — совместно с азербайджанскими военными. Это тот самый пункт, или если угодно, пунктик, который постоянно муссировался определенными кругами в закавказской республике. Кстати, по заверениям представителей МО РФ, вопреки определенным спекуляциям — с экологическими проблемами в районе станции более или менее нормально.
В январе 2002 г. вопрос о станции был решен — на московской встрече глав обоих государств. В итоге она по-прежнему эксплуатируется российскими военными, но на правах аренды. Это было самым важным, принципиальным решением. Теперь уже можно говорить, что ведь тогда были и иные мнения: вообще закрыть российскую РЛС в Азербайджане из-за трудностей с финансированием. Не закрыли — с учетом обоюдных интересов сторон.
Частные же вопросы решались проще. В их числе — устранение электромагнитных помех от местных передающих станции, которые мешают работе РЛС. В ходе своего официального визита в Азербайджан, состоявшегося в середине третьей декады января с.г., вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов посетил «Дарьял». Он сообщил, что совместно с главой военного ведомства Азербайджана Сафаром Абиевым выработаны пути решения вышеназванной проблемы. Иванов отметил, что реализация этого плана позволит устранить источники электромеханических помех, которые мешают работе РЛС.
Ежегодно «Дарьял» отслеживает полеты порядка 10 тысяч космических объектов. Об этом сообщил на докладе Сергею Иванову командир информационно-аналитического центра РЛС Сергей Старостин. Так что уникальный в стратегическом и инженерно-техническом плане российский военный объект в Азербайджане, надежно служит защите стратегической безопасности России и СНГ на южных рубежах Содружества.