Приказ Минздравсоцразвития РФ от 5 февраля 2010г. №64н «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» создал правовое поле по использованию части средств, перечисляемых страхователем в ФСС России на превентивные меры по профилактике несчастных случаев и профзаболеваний с работниками.

Частная охранная организация, производящая отчисления в ФСС России, за счет 20% средств страховых взносов может, например, приобрести приборы для определения наличия и уровня содержания у работников алкоголя (алкотестеры).

Приказ предусматривает льготное приобретение этих приборов для тех организаций, где работники заняты на работах, связанных с движением транспорта, то есть если у ЧОПа есть на балансе машины, то организация может рассчитывать на льготное приобретение прибора. Алкотестер предназначен для проведения предсменных (предрейсовых) медицинских освидетельствований водителей транспортных средств

Данная мера профилактики несчастных случаев на производстве введена в нормативные документы Минздравсоцразвития России и Фонда социального страхования России впервые. И на то есть определенные причины. Одна из них - это высокий уровень травматизма и аварийности на российских дорогах. Так, по данным ДОБДД МВД России, в 2009 году в стране при дорожно-транспортных происшествиях погибли 26 084 человека и 257 034 ранены. При этом не секрет, что во многих случаях виновниками происшествий являются именно пьяные водители или пешеходы.

Нужен ли алкотестер на предприятии?

В последние годы усилилась борьба с пьянством и алкоголизмом. Ученые бьют тревогу: рост потребления спиртных напитков влечет за собой сокращение продолжительности жизни людей. При этом влияние крепких спиртных напитков на организм человека является наиболее пагубным. Но это вовсе не значит, что другие виды алкоголизма - «винный» и «пивной» - не оказывают вредного воздействия на здоровье людей.

У нас к алкоголю относятся довольно спокойно - мол, это наша национальная традиция и чуть ли не генетическая потребность: русский без водки жить не может. И мало кого настораживает изменение структуры потребления алкоголя. У нас на душу населения приходится в год 18 литров алкоголя, из них 10 литров – именно крепкий алкоголь. Но алкогольные проблемы современной России уже угрожают национальной безопасности: каждая четвертая смерть в России прямым или косвенным образом связана с алкоголем.

Наверное, поэтому считают нормальным приехать на работу «после вчерашнего» да еще попить по дороге холодненького пивка: мол, нормально, я ведь не пьяный – все под контролем. Но под чьим контролем? Применение алкотестеров позволяет выявлять у работника опьянение, помогает сохранить не только репутацию охранного предприятия, но и предотвратить в дальнейшем большие проблемы.

Приходится слышать и такое: мол, если бы мы с оружием работали, то да, негоже «после вчерашнего» на посту стоять. А так, ну пришел с похмелья, да у него в руках, кроме ручки да блокнота, нет ничего. Мы не будем рассказывать, какие ошибки допускают нетрезвые охранники, приводить примеры, когда охраняемое предприятие несло огромные убытки от бездействия (по причине крепкого сна не совсем трезвого человека) или, наоборот, из-за его действий случались конфликты. Вы все это знаете очень хорошо.

Помимо пьянства, в последние десятилетия в нашей стране получило распространение и другое зло – наркомания. Работник, находящийся в состоянии наркотического опьянения, может нарушить любые правила и запреты, не выполнить предписания и совершить любые противоправные деяния. Следовательно, не лишним будет на предприятии наличие анализатора наркотических веществ и алкотестера, позволяющих определить у работника состояние наркотического и алкогольного опьянения. Тем более что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 5 февраля 2010г. №64н алкотестеры разрешено использовать на предприятиях в качестве меры по профилактике травматизма на производстве.

Что такое алкотестер?

Человечество получило возможность диагностировать состояние алкогольного опьянения с помощью технических средств, не полагаясь полностью на чувствительность своего обоняния в 1953 году, когда фирмой Drager была запатентована первая «дыхательная трубочка» – индикатор алкоголя. Основной ее недостаток (невозможность осуществления количественного анализа) компенсировался простотой пользования и небольшими габаритами. Со временем появились алкотестеры (алкометры) – приборы для количественного определения алкоголя в организме человека на основе анализа выдыхаемого воздуха.

В зависимости от назначения и области применения алкотестеры условно подразделяются на четыре группы:

- профессиональные алкотестеры;

- специальные алкотестеры;

- персональные алкотестеры;

- индикаторы.

Профессиональные алкотестеры предназначены для проверки больших потоков людей. Они зарегистрированы Минздравсоцразвития РФ в качестве медицинских приборов, и их тип внесен в Государственный реестр средств измерений Госстандарта России. Как правило, они снабжены распечатывающим устройством, что позволяет персонифицировать данные человека, который прошел тестирование на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Такие алкотестеры используются главным образом в различных медицинских учреждениях и сотрудниками ГИБДД для освидетельствования водителей.

Специальные алкотестеры. В эту группу входят алкотестеры, которые позволяют блокировать систему зажигания автомобиля. Водитель должен перед выездом самостоятельно воспользоваться алкотестером и подтвердить отсутствие в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Если водитель уклоняется от прохождения тестирования или в выдыхаемом им воздухе обнаружены пары алкоголя, то алкотестер, соединенный с системой зажигания автомобиля, блокирует ее и машина не заводится. Такой автозамок успешно применяется в ряде зарубежных стран, где законодательство допускает управление автомобилем при наличии минимальной дозы алкоголя.

«Сухой закон» для автомобилистов подтверждает, что наличие алкостестеров на предприятии необходимо. Алкотестеры могут использоваться для проверки состояния работника в период работы, если есть основания полагать, что работник находится в нетрезвом состоянии. Во многих случаях понять, что человек находится в нетрезвом состоянии, можно и без алкотестера. Мимика, речь, внешний вид, жестикуляция, запах изо рта и т.д. позволяют сделать однозначный вывод об употреблении алкоголя.

А вот определить наркотическое опьянение по внешнему виду человека гораздо сложнее. Более того, многие наши сограждане, не имеющие опыта общения с наркоманами, не всегда могут понять, что человек находится в этом состоянии. Часто токсическое или наркотическое опьянение воспринимают как результат заболевания, переутомления, плохого отдыха и т.д. И здесь на помощь также могут прийти индикаторы или анализаторы наркотических веществ.

Имеется множество модификаций персональных алкотестеров и индикаторов. Они используются для самоконтроля и подбираются владельцем исходя из собственных потребностей.

Анализатор наркотических веществ - более сложное техническое устройство. Он позволяет определить наркотические вещества и их метаболитов в слюне человека. Анализ проводится по шести видам наркотических веществ. Вся процедура тестирования занимает 15 минут. При необходимости результаты могут быть выведены на принтере для распечатывания результатов тестирования. Например, индикаторы в виде тест-кассет, предназначенные для экспресс-анализа образцов биологической жидкости (слюны или мочи), позволяют быстро определить, употреблял ли человек наркотические вещества в последнее время (до двух недель до тестирования).

Правовая база использования алкотестеров

Сегодня достаточная нормативная база, которая дает право на применение алкотестеров для проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров, разработана для водителей транспортных средств. Практика работы многих автотранспортных предприятий показывает, что применение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеров) имеет не только профилактическое, но и воспитательное воздействие. Зная, что при заступлении на смену ему будет необходимо пройти процедуру проверки на алкотестере, человек отказывается от употребления алкоголя в предверии рабочей смены.

Учитывая часто безответственное отношение к употреблению алкоголя среди охранников, руководители многих предприятий уже давно применяют алкотестеры, проверяя сотрудников перед заступленнием на смену. Они справедливо полагают, что такой контроль (с распечаткой данных) позволит улучшить дисциплину и исключит случаи появления на объекте охранника, находящегося в нетрезвом состоянии, тем более что в трудовом законодательстве нет прямого запрета на проведение проверки состояния работника с использованием алкотестера.

Конечно, мы не будем отрицать, что возможны случаи, когда охранник, пройдя предсменный контроль, уже во время нахождения на объекте может употребить спиртные напитки, но полагаем, что подобная проверка сослужит хорошую службу как профилактическое средство для лиц, склонных к нарушениям трудовой дисциплины.

Проведение контроля состояния работника не должно носить спонтанный характер, а должно опираться на систему локальных нормативных актов ЧОПа (ЧОО): правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор между администрацией и профсоюзной организацией, наличие данного пункта в контракте (трудовом договоре).

Если работник добровольно дал согласие на контроль за его состоянием при заступлении на службу, а применение алкотестеров организовано с соблюдением требований безопасности и гигиены, то проблем с их использованием не возникнет. Хотя в настоящее время во многих отраслях экономики, в том числе в охранном бизнесе, нет наработанной практики по применению алкотестеров для контроля за состоянием персонала, заступающего на работу (исключение составляют водители). Но это не значит, что этого не будет завтра или в обозримом будущем.