Дееспособность профсоюзной организации проявляется на деле не только в организации различных форм защиты прав работников, но и в ее возможности защитить самих профсоюзных лидеров и активистов на местах от прямого давления на них со стороны недобросовестных работодателей. Известно, что в настоящий момент самым простым методом борьбы с профсоюзным движением является прямое экономическое давление на тех активистов, которые организуют профсоюзные ячейки на предприятиях, выступают в качестве инициаторов принуждения работодателя к соблюдению трудовых прав работников. Поэтому прямой задачей любого реального профсоюза является готовность обеспечить те механизмы, которые позволят нашим товарищам выдержать угрозы увольнением, лишением части заработной платы и прочие способы шантажа.

Тем более такая задача актуальна для общероссийского объединения профсоюзов, способного своими организационными ресурсами поддержать усилия своих членских организаций, централизованно и планомерно вести работу по укреплению роли свободных профсоюзов в обществе. Именно поэтому президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин сделал заявление о создании «Фонда защиты профсоюзных лидеров».

Соответствующая декларация, провозглашающая принятие комплекса мер по обеспечению юридической и материальной защиты профсоюзных лидеров, была единогласно принята на заседании Центрального совета СПР. Учреждаемый фонд станет тем самым инструментом, который создаст условия для уверенной и целенаправленной работы лидеров и активистов членских организаций СПР. Более того, уже предприняты первые шаги по наполнению этого фонда материальными ресурсами, в том числе, со стороны Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности.

Заявление Союза профсоюзов России (СПР)

об учреждении Фонда защиты профсоюзных лидеров

Только развитие массовых свободных профсоюзов, защищающих права и интересы работников перед работодателями и властями, может устранить существующую практику унижения работников, попрания их достоинства, и внести принципы справедливости в трудовые отношения.

Работник приходит на предприятие с главной целью – получить достойную оплату за свой добросовестный труд для содержания себя и своей семьи. В течение своей трудовой жизни он сталкивается с необходимостью защиты своих трудовых прав и требований к росту своей зарплаты и улучшению условий труда. Мировая практика показала, что для этого работники объединяются в профсоюзы и выбирают своих представителей, которые проводят переговоры с работодателем, заключают коллективные договоры об условиях и оплате труда, и контролируют их исполнение.

К сожалению, российская практика показывает, что недобросовестные работодатели активно препятствуют созданию реальных, т.е. массовых и свободных профсоюзов. Основным инструментом для работодателя в этой негативной деятельности является наказание или угроза наказанием рублем как работников, вступающих в свободный профсоюз, так и, в первую очередь, активистов этого профсоюза. Это наказание рублем называется «депремирование». Именно премиальная система оплаты труда сегодня является основой «крепостного права» на российских предприятиях. В настоящее время на большинстве отечественных предприятий заработная плата состоит из тарифной части и регулярной премии за «ритмичность работы», «выполнение плана», и прочие, де-факто входящие в функции менеджмента обязанности по организации производства, не относящиеся к функциям работника. Соотношение тариф/премия достигает 20/80, т.е. за профсоюзную активность работник теряет 80% своего заработка, при этом его «неактивные» товарищи сохраняют свой заработок полностью. Другим инструментом давления на работников является незаконное увольнение. При этом в случае судебного разбирательства восстановление на работе профсоюзного активиста или возврат незаконно сниженной премии происходит в 90% случаев.

Наиболее эффективным механизмом нивелирования отрицательного эффекта угрозы «наказания рублем», чтобы создать условия для создания массового свободного профсоюза, является информирование всех рабочих – активистов свободных профсоюзов о том, что в случае такого наказания они смогут получить полную или частичную компенсацию потерь своего заработка. Как следствие, работодатель будет вынужден отказаться от «наказания рублем», поскольку это не только не дает устрашающего эффекта для работников, но и втягивает работодателя в бесперспективные для него судебные процессы.

Задача Союза профсоюзов России заключается в том, чтобы, добиваясь от законодателей создания механизма защиты неосвобождённых профсоюзных лидеров через изменение норм трудового законодательства, создать свою, корпоративную систему защиты своих лидеров. Решение такой задачи возможно посредством создания Фонда защиты профсоюзных лидеров. Именно такая задача в настоящий момент стоит на повестке дня нашего объединения, чтобы в скором времени учрежденная нами структура приступила к действенной защите прав профсоюзных активистов.

Президент Союза профсоюзов России

Галочкин Д.Е.