За пару дней суды дважды согласились с профсоюзом РПРиУ по делам о восстановлении уволенных. Расскажем об этих делах подробнее в назидание.

Прапорщик вневедомственной охраны Жуковского ОВД Евгений Зыков в 2009 году возглавил первичную профорганизацию Профсоюза сотрудников милиции Москвы.

Как профсоюзный представитель он поставил перед начальством вопрос о перерасчете  постовым вневедомственной охраны оплаты их суточных дежурств. Начальство не оплачивало 5 из 24 часов, полагая, что один час сотрудник питается, а 4 часа – отдыхает на рабочем месте.

Евгений Зыков, в интересах своих товарищей, потребовал оплаты всех 24 часов, поскольку инструкция требует от постового постоянно находится в готовности отразить нападение на охраняемый объект, запрещает отлучаться с охраняемого объекта, снимать с ремня автомат, постоянно находится в форменном обмундировании. Результат – 07.10.2012 председатель месткома прапорщик Е.М.Зыков был уволен по сокращению в ходе трансформации милиции в полицию. 

Поскольку Профсоюз сотрудников милиции Москвы входит в состав общероссийского профсоюза РПРиУ в качестве Московской территориальной организации, то по просьбе председателя милицейского профсоюза столицы Михаила Пашкина интересы профсоюзного лидера в Реутовском суде, наряду с правовым инспектором профсоюза И.В.Королевым, представлял председатель Совета РПРиУ Сергей Храмов (фото на заставке).

Надо сказать, что все милицейско-полицейское начальство убеждено в том, что на их сотрудников положения и требования ТК и ФЗ «О профсоюзах…» не распространяются. Вследствие чего оно не удосужилось, не только озаботиться тем, чтобы предложить якобы сокращаемому сотруднику другие должности, но и не сочло необходимым направить запросы в местком первичной организации о мотивированном мнении (ст.373 ТК) и в КС Профсоюза милиции о согласии на увольнение председателя месткома (ст.374).

Все эти обстоятельства, со ссылками на акты Конституционного и Верховного Судов, в течение четырех заседаний поясняли юристам из ГУВД МО (ответчикам) - С.В.Храмов и Е.М.Зыков.

Решением Реутовского городского суда МО от 24.01.2012 прапорщик Евгений Михайлович Зыков восстановлен на службе, ему будет выплачена компенсация вынужденного прогула, морального вреда – 10 000 рублей и оплаты представителя по ст.100 ГПК – 30 000 рублей.

***

Еще один пример.

Водитель 11 автобусного парка Мосгортранса Николай Волков, выполняя поручение своих товарищей, начал 15 октября сбор подписей под коллективным обращением водителей 3 колонны о махинациях своего начальника, который вкупе с нормировщицей установил систему тарифов на поборы с водителей: за прохождение техосмотра – 800 р., за предоставление нового (исправного) автобуса – 10 000 р., за не дробление смены и за просто так – 3 000 рублей.

Результат – 26.10.2012 водитель Николай Николаевич Волков был уволен «за недоверие» (п.1 ч.1 ст.81 ТК).

В ходе судебного заседания, допрашивая свидетеля – начальника контрольного отдела парка, на основании акта которого был уволен водитель, представлявший интересы Н.Н.Волкова председатель Совета РПРиУ С.В.Храмов, вынудил «свидетеля» признать подложность составленного им акта.

Суд принял во внимание как отсутствие состава нарушения водителем правил сохранности материальных ценностей (билетов), так и обоснованную С.Храмовым причинно-следственную связь между общественной активностью водителя (позволил себе «высунуться») и его увольнением.

Решением Головинского райсуда Москвы от 25.01.2012 водитель автобуса Н.Н.Волков восстановлен на работе, ему будет оплачено время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей. Об оплате представителя заявление не подавалось.

 

Автор – председатель Генеральной инспекции труда Союза профсоюзов России.