Президент РФ высказался за изменение действующего Трудового кодекса, строгое соблюдение социальных гарантий трудящимся и недопустимость давления правоохранительных структур на профсоюзы.

21 июля 2011 года в Горках Московской области состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями профсоюзных организаций страны. В ней принимали участие вице-премьер Александр Жуков, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, президент «Конфедерации труда России» Борис Кравченко, председатель совета Федерации демократических профсоюзов горно-металлургического комплекса России Максим Сырица.

«Авторитет профсоюзных организаций и российских профсоюзов в целом не уменьшается, а растёт. И это правильно, – с удовлетворением заметил глава государства, открывая встречу. – Полагаю, что подобные процессы консолидации профсоюзного движения в целом должны сказаться на защите интересов людей труда, особенно в рамках системы социального партнёрства, партнёрства между государством, работниками и работодателями. Предлагаю обсудить пути развития этого партнёрства».

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы улучшения материального положения трудящихся. «Мы стараемся индексировать заработки, прежде всего бюджетников, конечно, но, скажем откровенно, этого недостаточно, – сказал по этому поводу Дмитрий Медведев. – Государство вынуждено исходить из тех экономических реалий, в котором оно находится. Наши реалии, хочу подчеркнуть, еще не самые худшие, достаточно посмотреть, что делается окрест, что называется. Тем не менее, выше головы не прыгнешь. С другой стороны, последовательное повышение благосостояния тех, кто работает, всё равно должно оставаться приоритетом и государства, и работодателей, поэтому возможности по изысканию дополнительных денежных средств на эти цели будут продолжены».

Следующей темой разговора стала проблема соблюдения работодателями социальных гарантий. «В период глобального финансового кризиса многие работодатели стали отказываться от присоединения к соглашениям, которые регулируют социально-трудовые отношения. Это – медицинский факт, – отметил глава государства. – Насколько я информирован, в течение 2010 года и первого полугодия текущего года в Министерство здравоохранения и социального развития поступило практически 500 отказов работодателей от присоединения к соглашениям, которые регулируют социально-трудовые отношения на федеральном, региональном и межрегиональном уровнях.

С другой стороны, ситуация в российской экономике улучшилась – это тоже медицинский факт, – и социальные гарантии работникам вполне могут быть восстановлены. Надеюсь, что это произойдёт в самое ближайшее время».

Собравшиеся затронули также тему возможных последствий для социального статуса работника в связи с интеграцией России во Всемирную торговую организацию. «Существует опасение, что крупные транснациональные корпорации, которые приходят в Россию, будут игнорировать российское трудовое законодательство, – пояснил Дмитрий Медведев. – Могу лишь одно сказать – мы этого не допустим, это невозможно. Тем не менее, это процесс, за которым нужно следить.

Все зарубежные компании будут работать в России только при соблюдении нашего трудового законодательства. Кстати сказать, с точки зрения законопослушания, я считаю, что зарубежные компании ведут себя приличнее, чем наши. Они привыкли соблюдать законодательство о труде, законодательство о деятельности профсоюзов, в целом социально-трудовое законодательство.

Ратифицированная Россией Европейская социальная хартия обязывает нас привести законодательство в сфере социальной политики в соответствие с этой хартией и европейскими стандартами. Естественно, мы будем это делать. Процесс интеграции в мировую законодательную базу должен повысить защищенность наших граждан, а не ослабить ее. Я уверен, что российские профсоюзы будут этому активно способствовать.

В 2010 году ратифицировано четыре конвенции МОТ (Международной организации труда). Мы договаривались, что такая деятельность будет продолжена. В настоящее время планируется представить в Правительство ещё 15 самых разных конвенций, которые имеют особое значение».

И, наконец, пожалуй, главная тема, которая волнует, наверное, большинство работающих российских граждан, – механизмы социальной защиты и формы организации рабочего процесса новых категорий работников, появившихся в результате развития современных технологий. Как сказал президент, «создание необходимых условий для того, чтобы рабочие отстаивали свои права вне зависимости от сферы занятости и членства в той или иной профсоюзной организации, равные возможности для всех профсоюзов по участию в переговорах с работодателями, их объединениями, а при необходимости и с органами власти различного уровня, – это нормальная ситуация, и мы должны сделать всё для того, чтобы она работала, для того чтобы эта конструкция была основана на необходимых юридических документах».

Кроме того, глава государства отметил недостатки, существующие в нынешнем Трудовом кодексе, и поставил задачу – создать механизм защиты новых категорий работников, которые появились в результате развития новых современных технологий. «Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, кто работает на удалённых рабочих местах с использованием компьютерной техники, – пояснил Дмитрий Медведев. – Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнёрства. Стало быть, они лишены гарантированной социальной защиты. Это плохо. Может быть, некоторые из них этого пока не осознают, но если говорить о будущем таких людей, это точно для них неприемлемо, а стало быть, неприемлемо и для государства. Ситуацию эту нужно исправить».

Профсоюзные лидеры передали главе государства документы, содержащие информацию о случаях воздействия правоохранительных структур на профсоюзы. Дмитрий Медведев заявил о недопустимости повторения подобных инцидентов и сообщил, что даст соответствующие поручения Генеральному прокурору и Министру внутренних дел.

Президент также поручил Правительству рассмотреть возможность расширения полномочий инспекции по труду.

В процессе этой встречи Дмитрий Галочкин получил возможность обратиться к Президенту РФ Дмитрию Медведеву лично со следующими словами: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я являюсь председателем Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, представителем молодой отрасли новой России, которая ведёт свой отсчёт с момента принятия закона «О частной детективной и охранной деятельности» в марте 1992 года.

 На сегодняшний день в России насчитывается свыше 24 тысяч частных охранно-сыскных структур, в которых работает более 700 тысяч человек. По различным оценкам, всего сотрудников негосударственной сферы безопасности свыше двух миллионов. Только за 2010 год частными охранниками было задержано более 240 тысяч нарушителей, в том числе 135 тысяч при оказании содействия органам внутренних дел.

 Конечно, мы относимся к сфере услуг. «Би-ту-би». Бизнес для бизнеса. Но мы считаем  сферу НСБ социально значимой для страны. Это естественная ниша трудоустройства ветеранов правоохранительных и иных силовых структур и стартовая ступень для молодых парней, отслуживших в вооружённых силах. Трудоустройство увольняемых ветеранов, создание условий их социальной адаптации к гражданской жизни – одна из приоритетных задач нашего профсоюза. Мы исповедуем принцип «три Д»: достаток, достоинство, державность. Достойному труду – достойную оплату.

 В случае чрезвычайной ситуации или факта правонарушения на охраняемом объекте перед лицом криминальной, техногенной (пожарной)  или террористической угрозы, первым, а порой и единственным оказывается сотрудник безопасности, охранник. От него требуется адекватная реакция на происходящее и помощь пострадавшим. Именно поэтому необходимы социальные гарантии работникам НСБ, чтобы там трудились компетентные люди.

 Необходимость взаимодействия  с профильными силовыми структурами и другими органами исполнительной власти (МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН и другие)предельно важна. В динамично меняющихся условиях возникает необходимость изменения и развития  нормативно-правовой базы, в том числе статуса охранника, его прав и обязанностей на охраняемом объекте в местах массового посещения граждан.

 Мы предлагаем внести изменения в действующий закон, которые, на наш взгляд, повысят безопасность в целом, дадут возможность действовать по пресечению правонарушений, находясь в правовом поле, повысят престиж работы сотрудника НСБ, частного охранника.

Системным решением могло бы стать создание межведомственной комиссии под Вашим личным патронажем, с привлечением в её работу всех заинтересованных ведомств, а также представителей и экспертов от отраслевых профсоюзов и  работодателей.

 Мы обращаемся с просьбой дать соответствующее поручение о создании межведомственной комиссии-рабочей группы по взаимодействию с негосударственной сферой безопасности  при Администрации Президента:

 – для создания условий использования потенциала НСБ в обеспечении общественного порядка;

 – для взаимодействия с органами исполнительной власти в проведении антитеррористических мероприятий и обеспечении противопожарных мер на охраняемых объектах;

 – для дальнейшего системного развития нормативно-правовой базы отрасли.

Межведомственная комиссия может стать, в том числе, основой отраслевой трёхсторонней комиссии, что будет способствовать подписанию отраслевого соглашения, принятию отраслевых стандартов и тарифов, обязательных для работников и работодателей нашей сферы НСБ. Этот шаг ускорит формирование отраслевого объединения работодателей. По сути, до сих пор нет другой стороны, и нам не с кем вести диалог. Но она может появиться на базе авторитетных общероссийских ассоциаций охранно-сыскных структур.

 Для повышения престижа нашей отрасли профсоюз НСБ совместно с другими отраслевыми организациями создал Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 20-летия частной охраны и сыска в России. В него вошли знаковые для отрасли люди: депутаты, генералы, Герои России.

 У многих профессий есть свой профессиональных праздник, даже если численность работающих в них намного ниже, чем у нас. В начале марта следующего года частной охране России исполнится 20 лет. Лучшим подарком к юбилею от Президента России стало бы официальное утверждение такой даты, скажем на первое воскресенье марта.

 Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за внимание».

Встреча с руководителями профсоюзных организаций.

Фото пресс-службы Президента России

Кадр канала ВЕСТИ 24

Кадр канала ВЕСТИ 24

Фото агентства РИА Новости

Кадр первого канала