В первые дни войны был создан фонд обороны социалистической Родины. На собраниях рабочих и служащих принимались решения о сборе средств в фонд обороны. 3 августа 1941 года во всесоюзный День железнодорожного транспорта, был проведен воскресник. В нем участвовало более миллиона железнодорожников. В этот день были отремонтированы сотни километров пути, сотни паровозов и вагонов, собрано 7 800 тонн металлического лома. Около 20 млн. рублей было внесено в фонд обороны.

Рабочие и служащие вносили в фонд свои сбережения: наличные деньги, драгоценности. Всего в стране в Фонд обороны было передано 17 млрд. руб., 130 кг золота, почти тонна серебра..

 

 В декабре 1942 г. в кабинет директора Саратовского авиационного завода вошел человек в деревенском зипуне и сказал: «Я хочу купить истребитель». Это был крестьянин Ферапонт Петрович Головатый из хутора Степной Саратовской области.
Директор завода И.С. Левин даже растерялся от такого неожиданного предложения. Ему еще никогда не приходилось продавать самолет частному лицу. Он должен был позвонить в Москву, чтобы получить разрешение на такую продажу. В столице о необычном предложении доложили Сталину. «Сколько у него денег?» — «Принес сто тысяч». — «Пусть покупает».

                                                            

Ф.П.Головатый передает летчикам собранные 100 тысяч для покупки самолета,  Ферапонт Петрович и летчик  Борис Еремин у второго самолета

 

Ферапонт Петрович получил от Сталина телеграмму: «Красная Армия не забудет, что вы пожертвовали все свои сбережения». В Саратовском краеведческом музее автору показали документы тех лет. В первых же газетных публикациях, напечатанных рядом с фронтовыми сводками, Ферапонта Головатого стали называть Кузьмой Мининым Великой Отечественной. Приводили слова знаменитого нижегородского земского старосты: «Люди посадские, люди торговые, люди ратные! Не пожалеем ничего, продадим, если надо, дворы наши, достояние свое...».

Самый выдающийся факт тех дней: пчеловод А.С. Селиванова из села Стригай Саратовской области передала деньги на постройку трех самолетов. У нее было четверо детей, муж воевал на фронте.

Мало кому известно, что когда первый самолет Ф.Головатова израсходовавший свой моторесурс был передан в музей, а на его место были собраны деньги на второй истребитель, подаренный Родине, который летал до конца войны. Оба самолета не были ни разу сбиты и управлял ими один летчик Борис Еремин. Последний бой — над Берлином. Всего Б. Еремин совершил 342 боевых вылета, сбил на подаренной Ферапонтом Головатым машине лично и в группе 23 самолета противника.

Но это не единственный факт

Отправка на фронт танковой колонны Московский колхозник

Из профсоюзных средств ВЦСПС и ЦК профсоюзов внесли в фонд обороны страны 100 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Профсоюзы СССР» и двух эскадрилий самолетов. На средства профсоюзов снаряжались передвижные бани, прачечные, кухни для солдат и офицеров Красной Армии. По инициативе ВЦСПС на средства профсоюзов летом 1942 года был построен и передан в подарок банно-прачечный дезинфекционный поезд № 73. За первые три месяца войны профсоюзные организации московских предприятий и учреждений собрали в фонд обороны около 37 миллионов рублей.

Экипаж боевого танка, построенного на средства семьи Ширмановых из Порецкого района Чувашской АССР

Трудности военного времени, введение карточной системы снабжения продовольственными и промышленными товарами заставило государство открыть на предприятиях отделы рабочего снабжения (ОРСы). Президиум ВЦСПС в своем постановлении от 9 декабря 1942 года обязал центральные комитеты профсоюзов активно участвовать в работе главных управлений рабочего снабжения (главурсов) наркоматов по вопросам рабочего снабжения.

 

 

Большое место в работе профорганизаций занимал общественный контроль над работой столовых, магазинов и подсобных хозяйств. В декабре 1942 года Президиум ВЦСПС принял постановление о работе профсоюзных организаций по рабочему снабжению и бытовому обслуживанию рабочих и служащих. ЦК профсоюзов рекомендовалось активно устранять недостатки в этой сфере. Созданные на предприятиях отделы рабочего снабжения сыграли большую роль в улучшении снабжения продуктами. Свыше 30 тысяч подсобных хозяйств имели посевную площадь до 2 миллионов гектаров.

 

  

 

Подсобные хозяйства 30 наркоматов в 1944 году дали 270 миллионов пудов картофеля и сотни тысяч центнеров мяса, масла и других продовольственных продуктов. Все это явилось дополнительным снабжением рабочих и служащих сверх централизованного государственного снабжения.

Одной из основных задач профсоюзных организаций являлась борьба за улучшение условий труда. В цеховых и фабрично-заводских комиссиях по охране труда участвовало в 1944 году 105 882 человека, в 1945 году– 169 083

Каменщик Н.Шамаль сдает экзамен.

Число общественных инспекторов в профсоюзных группах увеличилось с 83116 в 1944 году до 207068 в 1945 году. В августе 1944 года Секретариат ВЦСПС утвердил новое «Положение об общественном инспекторе по охране труда подростков», после принятия которого, прошли выборы общественных инспекторов по охране труда подростков на предприятиях. В 1944 году на разных участках народного хозяйства трудилось около 2,5 миллионов подростков, юношей и девушек. Подростки, не достигшие 16 лет, имели выходные дни и получали ежегодно двухнедельные отпуска. Запрещалось поручать им сверхурочные и ночные работы. За этим строго следили инспектора по охране труда подростков.

Война разрушила многие семьи, лишив детей родителей. 2 июня 1943 года Секретариат ВЦСПС принял постановление об усилении профсоюзными организациями работы среди детей. Детей оставшихся без попечения устраивали в детские сады и интернаты.

 

Только в 1944 году ВЦСПС выделил на эти цели около 5 миллионов рублей. На средства профсоюзов были созданы детские дома. При промышленных предприятиях в 1944 году было 150 детских домов, в которых воспитывалось 10 тысяч детей.

В годы войны велась большая культурно-воспитательная работа. В конце 1941, когда враг стоял у стен столицы, в годовщину Октябрьской революции, Московский цирк направил большую группу артистов на фронт в районы Можайска и Волоколамска.

В июне 1942 в действующие части выехала бригада Карандаша, а в августе - бригада Вяткина, обслуживавшая фронты в течение 3 лет. В этом же году при Московском, Саратовском и других цирках, были созданы фронтовые цирки.

Специальный цирковой коллектив был образован под руководством Е. Гершуни при Ленинградском доме Красной Армии (премьера 23 февраля 1943г.). Он давал представления на Ленинградском фронте, а также в самом городе. Программа открывалась публицистическим прологом Фашистский зверинец . Остросатирический конферанс осуществлял К.Гузынин и клоун Павел Алексеевич. Представление шло на фоне своеобразной конструкции, изображавшей цирковой амфитеатр.

Выступает фронтовая бригада….                                             Поет Л.Утесов

В 1943 году профсоюзы провели городские и заводские смотры творческих достижений художественных коллективов. А в 1944-1945 годах по решению ВЦСПС проходил Всесоюзный смотр клубных хоров и солистов. Учитывая большую просветительскую роль профсоюзных библиотек, ВЦСПС организовал, начиная с 1943 года Всесоюзное социалистическое соревнование библиотек. В нем участвовало 16 тысяч профсоюзных библиотек. Библиотеки проводили читательские конференции, литературные вечера, встречи с авторами книг, новаторами производства. За 1944 год число читателей резко выросло, а книговыдача увеличилась с 30 до 44 миллионов экземпляров.

В эти же годы профсоюзы значительно укрепили сеть культурных учреждений профсоюзов, что способствовало улучшению культурно-массовой работы. Ассигнования профсоюзов на этот вид деятельности в 1945 году составлял 865 миллионов рублей. Число участников художественной самодеятельности профсоюзов к 1945 году составляло - 864791.

За годы войны работники искусств организовали для Советской Армии непосредственно на фронте, в госпиталях и запасных частях 1 379 400 концертов и спектаклей.

Силами художественной самодеятельности рабочих и служащих в клубах и домах культуры в 1945 году было организовано 73 260 спектаклей и концертов. Количество кружков художественной самодеятельности детей в 1945 году было свыше 6 тысяч, в них участвовало 74 168 человек.

Перед войной профессиональные союзы вели большую оборонно-массовую работу среди населения через свои спортивные общества. Профсоюзы до войны имели 88 добровольных спортивных обществ, которые объединяли более миллиона спортсменов. С начала военных действий спортивные общества профсоюзов подготовили для Советской Армии более 2 млн. квалифицированных лыжников, обучили 400 тыс. рабочих и служащих технике рукопашного боя и свыше 125 тыс. плаванию. За годы войны только физкультурными организациями Москвы и области было подготовлено: бойцов-лыжников – 323 тыс., бойцов рукопашного боя – 176 тыс., значкистов ГТО – 389 тыс., автомотоводителей – 11 тыс.

 

Занятия на курсах радистов при школе связи                   Выпускницы курсов медсестер

Во время войны профсоюзы усилили внимание развитию спорта. На эти цели в 1944 году было ассигновано из средств профбюджета около 1,5 миллиона рублей, что превышало ассигнования 1940 года более чем в четыре раза. В 1944 году профсоюзы провели 9 109 спортивных соревнований, в которых приняло участие 160 155 человек. В массовых зимних и летних кроссах в 1941-1945 годах участвовало 60 миллионов человек.

Исключительно велика было роль профсоюзов в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Следом за передовыми частями армии труженики тыла восстанавливали предприятия, железные дороги, шахты, колхозы и жилые дома.

 

 

Ущерб, нанесенный фашистскими захватчиками советскому народу составлял 679 миллиардов рублей. Профессиональным союзам также был нанесен ощутимый ущерб. Фашисты на оккупированных территориях разрушили и разграбили клубы, библиотеки, санатории и дома отдыха, спортивные сооружения профсоюзов на сумму превышающую 22 миллиарда рублей. Профсоюзы, активно участвующие в восстановлении народного хозяйства, одновременно восстанавливали в освобожденных районах сеть профсоюзных организаций. Восстановление и создание новых профорганизаций было закончено в 1944-1945 годах. Всего было восстановлено: республиканских, краевых и областных комитетов профсоюзов 865, районных и городских 9 118, фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов 37 487.

 

В первые дни восстановительных работ зародилось шефство родственных предприятий над восстанавливаемыми фабриками, заводами, шахтами. Это движение было поддержано профсоюзами. Со всех концов страны в освобожденные районы шли эшелоны, груженные машинами, строительными материалами, технологическим оборудованием. Только предприятия Украины получили в 1943 году 7 турбин, 4 500 металлорежущих станков, 6 тысяч автомашин, 300 тысяч металлических труб и т.д. В изготовлении оборудования и установок для предприятий Украины участвовало 75 ленинградских заводов. 57 заводов страны участвовали в восстановлении завода «Запорожсталь». Выполнение заказов для шахт Донбасса было настолько важным, что этот вопрос неоднократно обсуждался ВЦСПС. 19 ноября 1943 года Секретариат ВЦСПС принял специальное постановление «Об оказании помощи профсоюзным организациям Донбасса», в котором обязал все ЦК профсоюзов развернуть работу по осуществлению шефства промышленных предприятий над шахтами и заводами Донбасса. Благодаря шефской помощи значительное число предприятий Донбасса, Приднестровья, Прибалтики, Харьковского и Киевского промышленных районов были досрочно введены в строй и начали выпускать продукцию.

Многогранная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны дает множество примеров самоотверженного выполнения не только производственных, но и общественных обязанностей профсоюзным активом. Свыше 16 миллионов трудящихся были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди них миллионы членов профсоюзов и профсоюзных активистов.