На смену ушедшим на фронт, пришли малоквалифицированные кадры, женщины, старики и молодежь. Профессиональные союзы приняли самое активное участие в создании стахановских школ, сыгравших большую роль в повышении квалификации и переквалификации рабочих. В Красноярском паровозном депо цех, выполняющий оборонные заказы, возглавил опытный слесарь-инструментальщик Федор Гунбин. Сын рабочего-революционера, расстрелянного колчаковцами в декабре 1918 года, Федор Георгиевич в первые дни войны обратился в партийный комитет депо с просьбой освободить его от должности нормировщика, на которую был недавно выдвинут, и направить на фронт. Однако ему поручили дело не менее боевое и трудное: организовать цех для выполнения заказов фронта. В кратчайший срок Гунбин наладил новое производство, применив десятки собственных рационализаторских предложений, обучив работе на станках немало подростков. Под руководством Ф.Г. Гунбина и токаря В. Обметко за годы войны было выпущено более 300 минометов и около 3000 мин.
ХП пленум ВЦСПС предложил профсоюзным организациям развернуть работу по повышению технических знаний рабочих, в особенности женщин и молодежи, через курсы повышения квалификации, стахановские школы, организацию лекций и бесед по техническим вопросам в общежитиях, клубах и красных уголках. По постановлению Совета Народных комиссаров осенью 1943 года были созданы общеобразовательные школы рабочей молодежи, призванные дать работающим подросткам общее среднее образование без отрыва от производства. Эти школы также находились в центре внимания профсоюзов.
Организация социалистического соревнования и руководство им на предприятиях, в цехах в годы войны стало делом каждой профорганизации. Возникают различные формы соревнований – фронтовые бригады, движение стахановцев-многостаночников, совмещение профессий, движение двухсотников, лозунгом которых было "Работать за себя и ушедшего на фронт". За годы войны на предприятиях было создано 154 206 молодежных бригад, из них - 53 912 фронтовых.
В 1942 году коллектив Кузнецкого металлургического комбината обратился ко всем металлургам страны с предложением начать Всесоюзное социалистическое соревнование, чтобы дать сверх плана металл для производства боеприпасов, винтовок, минометов, орудий, самолетов, танков. Инициатива металлургов была поддержана многими предприятиями и отраслями. Для победителей были установлены переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС и наркоматов. Всесоюзное социалистическое соревнование мобилизовало трудящиеся массы на работу по-новому, по-военному, обеспечивало рост производительности труда. 22 мая 1942 года Президиум ВЦСПС принял постановление об участии профсоюзов в проведении Всесоюзного социалистического соревнования, в котором рекомендовал профсоюзным комитетам предприятий активизировать работу профсоюзов в организации и проведении социалистического соревнования, подведении его итогов. Победителям вручались переходящие Красные знамена и премии, на которые Наркоматы выделяли значительные денежные средства.
Коля Мартьянов выполнил 2 нормы Балашов С.Б.за ремонтом токарного станка
Достижения и успехи Всесоюзного социалистического соревнования в годы войны можно оценить по цифрам: в 1942 году было присуждено 326 переходящих Красных знамен, в 1943 году – 605, в 1944 и 1945 гг.- 1 041. Количество премий по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за эти же годы составляло: 1942 – 654, 1943 – 1 225, 1944 - 2000, 1945 – 2150.
На предприятиях широко применялись и такие методы поощрения передовиков соцсоревнования, рекомендованные ХП пленумом ВЦСПС, как доски почета, почетные грамоты, книги почета. Значки «Отличник социалистического соревнования», «Отличник», «Ударник сталинского призыва» и многие другие. Соревнование в годы войны подняло творческую активность трудовых масс, породило тысячи мастеров высокой производительности труда.
В марте 1944 года состоялся ХП пленум ВЦСПС. Пленум наметил обширную программу работы профсоюзных организаций по дальнейшему развертыванию Всесоюзного социалистического соревнования и мобилизовал массы трудящихся на дальнейшее повышение производительности труда и обеспечение фронта всем необходимым для разгрома врага.
Фронтовая производственная бригада одного из московских заводов за упаковкой сумок санинструкторов
В годы войны большое развитие получило изобретательство и рационализация. Секретариат ВЦСПС в постановлении от 15 августа 1944 года указал на то, чтобы ЦК профсоюзов и профсоюзные комитеты уделяли больше внимания изобретателям и рационализаторам, добиваясь оказания им на предприятиях повседневной технической помощи. Рационализаторские предложения и изобретения только в 1942 году по группе заводов промышленности боеприпасов, дали экономию 259 миллионов рублей, 3 459 тонн цветных металлов, 5 700 тысяч киловатт-часов электроэнергии. За четыре года войны количество изобретений по Наркомату вооружения составило 45 607, что дало экономию в 500 миллионов рублей.
Женщины-забойщики А.Орзилова, А.Козлова, А.Плочинда перед спуском в шахту имени Калинина
Работа профессиональных союзов в военный период была многогранна и охватывала все сферы жизни деятельности и была направлена на достижение полной победы над врагом. Особое внимание профорганизаций, обращалось на работу среди женщин. За время войны профсоюзы подготовили на своих курсах без отрыва от производства свыше 160 тысяч медсестер и 90 тысяч сандружинниц, самоотверженно помогавших раненым воинам Советской Армии на полях войны и в тыловых госпиталях. 24 июня 1941 года Народный комиссариат путей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. Рабочие вагонного цеха Красноярского паровозоремонтного завода в течение шести суток оборудовали несколько санитарных поездов.
Преобладающая часть профсоюзных санаториев и домов отдыха уже в начале войны была переоборудована под госпитали, которые соответствовали всем требованиям, предъявляемым к госпиталям армейского типа. В этом деле большую роль сыграло Управление госпиталями ВЦСПС, созданное по решению Секретариата ВЦСПС в августе 1941 года. ВЦСПС обязал ЦК профсоюзов организовать шефство фабрично-заводских и местных комитетов над госпиталями. Тысячи женщин дежурили в госпиталях, помогали в уходе за ранеными воинами, вели культурно-просветительную и политическую работу. Эта забота помогала лечению и способствовала возвращению раненых в действующую армию.
Окончание следует