Представьте, что вы – наёмный работник. Как вы поступите, если работодатель вдруг решит сократить вам зарплату или вообще уволить? Куда обратитесь в случае конфликта? Согласно статистическим исследованиям, 53 процента работников в подобных случаях вообще никуда не обращаются. Ещё 32 идут выяснять отношения к своему же начальству. Кто-то обращается к юристам, кто-то даже в прокуратуру. И лишь 3,5 процента наёмных работников вспоминают о профсоюзе.

Эти цифры привёл в своём выступлении председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Александрович Куликов. И резюмировал: «Вот иллюстрация того, насколько ничтожно сегодня доверие россиян к профессиональным союзам». И во многом это вина одного из крупнейших на сегодняшний день объединений профессиональных союзов страны – Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта организация окончательно дискредитировала себя и уже давно ассоциируется с защитой интересов не наёмных работников, а власти и её олигархической верхушки.

Мнение Евгения Александровича поддержало большинство участников учредительного съезда нового объединения профсоюзных организаций страны, состоявшегося 20 сентября 2010 года в Москве, в одном из павильонов ВВЦ. Новая организация получила название Союз профсоюзов России (СПР). В неё вошли 8 профессиональных союзов различных отраслей, из которых 6 стали учредителями и 2 присоединились.

Разрушение пагубной монополии ФНПР было одной из задач собравшихся, но далеко не главной. «Мы – «за», а не «против», – не раз подчёркивал в своей речи Евгений Куликов. – Пусть ФНПР – фактически неработающая организация, но она свою функцию выполняет. Мы же просто станем выполнят свою – займёмся возрождением авторитета профсоюзного движения в России».

Низкий уровень охраны труда, нападки и гонения на лидеров профсоюзных организации, увольнения за профсоюзную деятельность, ситуации, когда само право на объединение граждан в профессиональные организации целенаправленно вытравливается из сознания людей, – вот та реальность, в которой вынуждены действовать сегодня первичные профсоюзные организации. Объединение их в мощный Союз несомненно поможет справляться с трудностями и более эффективно выражать интересы и защищать права рядовых членов профсоюзов.

Основной целью новой организации является преодоление крайне низкого уровня жизни населения России, проистекающего из несправедливого перераспределения прибавочной стоимости и, как следствие, необоснованно низких зарплат в ряде отраслей экономики страны. Изменение подхода к принципам оплаты труда – первейшая задача нового Союза.

Другими его задачами являются:

– поддержка курса на модернизацию экономики страны (но не за счёт наёмных работников);

– восстановление доверия народа к профессиональным союзам путём обеспечения соблюдения прав работающего человека и защиты лидеров профсоюзных организаций;

– воспитание цивилизованных работодателей;

– позиционирование себя как активной социально-политической силы на арене общественных отношений в России.

«Принципиальным отличием Союза профсоюзов России от других профсоюзных объединений должно стать то, что в него не будут входить работодатели», – подчеркнул в своём выступлении на съезде депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по труду и социальной политике Анатолий Семёнович Иванов. А вот от сотрудничества с государством новое объединение не отказывается, скорее наоборот – рассматривает его как хороший административный ресурс. «Тем более что государство само должно быть заинтересовано в развитии независимых профсоюзов, в том, чтобы в стране действовало не одно, а как минимум три крупных профсоюзных объединения, – пояснил Анатолий Семёнович. – Здоровая конкуренция ещё никому не вредила».

С приветственным словом от Конфедерации труда России к делегатам съезда обратился Борис Евгеньевич Кравченко, который пожелал новому объединению успехов в благородном деле защиты интересов рабочего человека.

Учредительный съезд Союза профсоюзов России прошёл чётко и организованно. Был утверждён Устав, принята резолюция, сформирован Центральный Совет. Президентом СПР избран депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по труду и социальной политике Анатолий Семёнович Иванов. Генеральным секретарём новой организации стал председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Александрович Куликов. В ближайшие два месяца будет продумана программа конкретных дел, утверждён план действий и новое объединение начнёт свою работу.