Исх. №29/09-6

Президенту Российской Федерации

Дмитрию Анатольевичу МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В профсоюзных организациях Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» проходит публичное обсуждение проекта Федерального закона «О полиции». Члены профсоюза поддерживают Ваше стремление придать российским правоохранительным органам новый облик и кардинальным образом изменить их функциональное содержание, освободив от несвойственных обязанностей.

Мы полностью солидарны с Вами в том, что России нужны профессиональные сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. В этой связи принципиально важным является вопрос о лишении полиции права заниматься коммерческой деятельностью, как непосредственно оказывая платные услуги, так и опосредованно, принимая участие в качестве учредителей, акционеров, участников коммерческих организаций. Платный полицейский – это нонсенс, который не вписывается в предлагаемую Вами концепцию. Выполнение государственной функции обеспечения общественного порядка, охраны жизни и здоровья граждан, собственности организаций и граждан за деньги в цивилизованном обществе невозможно. Поэтому предлагаем из статьи 12. «Обязанности полиции» проекта закона в п.24 убрать слова: «охранять на договорной основе имущество граждан и организаций». В данной постановке вопроса получается, что имущество граждан и организаций, не заключивших договор с полицией охраняться не будет. Наряду с этим должны быть внесены ограничения, запрещающие полиции участвовать в коммерческой деятельности, создавая различные подконтрольные структуры, которые не только используют аббревиатуру МВД в рекламных целях, но и привносят административный ресурс в рыночные отношения.

Коммерциализация милиции привела к тому, что сутью работы милицейской системы стала корпоративно-личная коррупция. Коррупция - это когда все, начиная от рядового милиционера до руководителей территориальных органов МВД, используют свои должностные полномочия для получения личных выгод. В народе это явление (когда под различными предлогами получаются незаконные доходы от государственной деятельности) получило название "административная рента".

К сожалению, это явление стало уже системной ошибкой, с которой нужно и можно бороться. Подобным порокам не должно быть места особенно в силовых структурах.

Справка. С 1992 года развивается в России негосударственная сфера безопасности. Возникшая в начале 90-х годов прошлого столетия как ответ на криминализацию общества негосударственная сфера безопасности прошла тернистый путь становления и развития. Сегодня в НСБ объединены негосударственные охранные организации, сообщества предпринимателей - частных детективов, производители, инсталляторы технических средств безопасности, научно-преподавательский состав образовательных учреждений профессиональной подготовки, профессиональные и общественные объединения правоохранительной направленности, средства массовой информации, работающие на рынке безопасности личности, бизнеса, общества.

Данный сегмент экономики России объединяет сегодня более 1,5 млн. человек. На российском рынке присутствуют и активно работают 26 290 охранно-сыскных организаций, которые обеспечивают безопасность 315 тысяч объектов. 764 тысячи работников имеют удостоверение частного охранника, причем, по оценкам аналитиков, 30% – бывшие сотрудники правоохранительной системы. Это свидетельствует о высокой социальной значимости данной сферы российской экономики.

Общероссийский профессиональный союз негосударственной сферы безопасности является добровольным общественным объединением граждан, образован в мае 2005 года группой активистов Межрегиональной общественной организации профессиональных охранников «Элита», Общественного объединения - Ассоциация военнослужащих спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП» и Межрегионального общественного объединения ветеранов оперативных служб «Честь». Идею создания профессионального союза поддержали руководители ряда охранных и детективных организаций Центрального региона России. 10 июня 2005 года Профсоюз был зарегистрирован как Межрегиональная общественная организация.

За годы своего существования профсоюз активно развивался, и на состоявшейся 26 сентября 2008 года Внеочередной профсоюзной конференции была проведена реорганизация в Общероссийский профессиональный союз негосударственной сферы безопасности.

С первых дней работы профсоюз взял на себя функции по организации необходимого взаимодействия представителей отрасли с государственными правоохранительными органами, включая оперативный обмен информацией, разработку единых профессиональных критериев, норм и стандартов и т.д.

С глубоким уважением,

председатель

Общероссийского Профсоюза НСБ                                                                                                                           А.Д.Машкин