В июне Общероссийскому профсоюзу НСБ исполнилось 5 лет.

Мы не собираемся подводить итоги, потому что это нужно делать, когда миссия выполнена. А миссия профсоюза – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза – имеет непрерывный, постоянно продолжающийся характер.

Ведь к основным задачам профсоюза, кроме защиты интересов его членов, мы относим представительство интересов тружеников отрасли на различных уровнях, в том числе и подготовку предложений по социальной защите членов профсоюза, ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников негосударственной сферы безопасности, участие в урегулировании коллективных трудовых споров, создание юридических служб и консультаций в целях защиты социально-трудовых и других гражданских прав и профессиональных интересов работников и т.д.

Профсоюз негосударственной сферы безопасности молод, как и сама отрасль. В 1992 году была образована совершенно новая структура, аналога которой в советские времена просто не было. Следовательно, не было у этой структуры оставшегося с советских времен имущества или капиталов, как и профсоюза, впрочем, тоже. Начав с нуля, охранный бизнес стремительно развился в полноценную отрасль с полным набором отраслевых структур и своим федеральным законом. Сейчас в негосударственной сфере безопасности заняты более 1 500 000 человек, она имеет свои отраслевые СМИ, профсоюзы, образовательные учреждения, аудиторские и юридические компании, специализирующиеся именно на деятельности НСБ, отраслевые организации – гильдии, союзы и т.д., которые сотрудничают с Торгово-промышленной палатой РФ, Комитетом по безопасности Государственной Думы и др.

Сегодня создать технико-внедренческое охранное предприятие или стать детективом совсем не сложно. Трудности начинаются потом: продвижение продукта на рынок, поиск потребителей услуг, исполнителей. И тут без объединения, консолидации усилий всех игроков на рынке не обойтись. Нельзя не упомянуть и о такой чисто российской новации, как присутствие на рынке прогосударственных структур, активно использующих административный ресурс и претендующих на монополизм в данном секторе экономики.

В этих условиях необходимо формировать цивилизованные рыночные отношения, и прежде всего в сегменте правовых, трудовых и социальных функций организаций негосударственной сферы безопасности.

Все это послужило основой развернувшейся в отрасли дискуссии о проблемах и путях дальнейшего развития. И ключевыми стали публикации Д.Галочкина и Н.Степанова, высказавших свое видение путей дальнейшего продвижения отрасли и развития Профсоюза НСБ. Несмотря на некоторые частные разногласия, все участники дискуссии были единодушны в том, что без объединения, выработки единых стандартов качества, формирования рыночных отношений невозможно дальнейшее развитие негосударственной сферы безопасности.

Почему за почти двадцатилетнюю историю отрасли не удалось решить эти задачи?

Во-первых, все участники дискуссии отмечают как данность отсутствие общепризнанного лидера отрасли, способного представлять интересы на самом высоком уровне и имеющего легитимные полномочия, признаваемые всеми участниками НСБ.

Во-вторых, несогласованность интересов и действий людей, предлагающих объединение для различных целей и в разнообразных формах.

В-третьих, потребительское отношение к объединению, выражающееся в профессиональной подозрительности участников, нежелании финансирования и неумении публично заявить о своих истинных целях и задачах.

 

В этой связи наиболее удачной формой объединения работников являются профессиональные союзы. При этом необходимо помнить, что сегодня работу профсоюзов одобряют всего 24-27% участников различных опросов, а членами профессиональных объединений являются менее трети работников. Не исключение и негосударственная сфера безопасности, где в профессиональные союзы объединены менее 15% работников.

Результаты убийственные. Поражает и то, что многие из опрошенных даже не слышали о профессиональных объединениях отрасли. Потребительские настроения нередко проявляются и у отдельных общественных деятелей, задающих на различных уровнях один и тот же вопрос: «А что сделал профсоюз?» У этих людей сложился стереотип, что профессиональные объединения предназначены только для того, чтобы выводить людей на улицы и стучать касками по брусчатке Горбатого моста. В своих статьях и обращениях профсоюзные активисты напомнили отрасли о том, что главная функция профсоюза – регулятивная. Общественное объединение свое предназначение видит в участии в решении практических задач негосударственной сферы безопасности путем представления интересов, прежде всего работников, не забывая при этом о необходимости развития экономических и социальных отношений отрасли в целом.

Рынок труда является неотъемлемой частью экономики страны, ее становым хребтом. Но если участники рынка между собой практически не взаимодействуют либо это происходит в формате личного общения и в целях достижения корыстных интересов, не связанных с развитием частной охранной и детективной деятельности в целом, трудно такому рынку оставаться стабильным.

Трудно согласиться с мнением отдельных оппонентов, заявляющих о том, что движущей силой отрасли являются ее владельцы, что только они обладают необходимыми знаниями, навыками и умениями для достижения поставленных целей, поэтому прежде всего необходимо создать профессиональное объединение работодателей.

Вне всякого сомнения, среди руководителей предприятий и организаций негосударственной сферы безопасности достаточно много деловых людей, активно продвигающих не только свой бизнес, но и понимающих проблемы и задачи отрасли в целом. Поэтому механизм регулирования трудовых отношений постепенно приобретает формы, в основе которых лежит принцип социального партнерства. Социальными партнерами формирующегося диалога являются государство (в лице контролирующего органа - МВД РФ), работодатели и профсоюзы как законные представители интересов наемных работников.

Диалог сторон отрасли и исполнительной власти станет основой не только повышения результативности работы по предупреждению и пресечению преступлений и нарушений общественного порядка, а также эффективности контроля за негосударственной охранной и сыскной деятельностью, но и послужит развитию рынка охранных услуг, позволит сформировать единые подходы по условиям дальнейшего развития частной охранной и детективной деятельности, разрабатывать и реализовывать меры по решению многих проблем в нашей сфере.

Необходимо при этом учитывать два взаимосвязанных фактора - во-первых, деятельность как объединений работодателей, так и профессиональных союзов регламентируется действующим законодательством и должна полностью ему соответствовать. Во-вторых, интересы этих групп участников социального партнерства едины в стратегических целях, но очень часто расходятся в тактических путях решения. Поэтому согласование этих многофакторных проблем является сегодня еще одной задачей.

Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности много внимания уделяет созданию полноценного объединения работодателей как представительного органа в трехсторонних отношениях. Об этом достаточно подробно пишет заместитель председателя Профсоюза НСБ Д.Галочкин в своей статье. При этом деятельность организаций определяется теми правами и возможностями, которые они имеют в рамках социального партнерства. Однако реализация этих прав невозможна без другой стороны – работодателей.

Опыт Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, где более 80% организаций – предприятия малого и среднего бизнеса, свидетельствует, что в вопросе организации объединений работодателей еще много нерешенных проблем и острых вопросов. Ситуация осложняется тем, что сегодня на первый план выходят вопросы элементарного выживания предприятия любой ценой. Как правило, представители работодателя готовы идти навстречу требованиям профсоюза, если позволяет финансовое положение предприятия, а если ситуация складывается наоборот?

Существующие сегодня объединения предпринимателей созданы в первую очередь для того, чтобы экономически поддержать друг друга, решить коммерческие проблемы и получить дополнительные выгоды от добровольного участия в переговорном процессе с профсоюзами и администрацией.

Что такое профсоюзы сегодня? В настоящее время основной проблемой является их финансовая несамостоятельность и полная административная зависимость. Профсоюз не всегда воспринимается и работодателем, и государственными чиновниками в качестве равноправного партнера и рассматривается как структура, полностью зависимая от их доброй воли. Во многом это определяется стереотипами, сложившимися еще в советское время. Администрация и профсоюзы видят решение своих проблем не в улучшении работы, а в усилении государственных гарантий. Это приводит к тому, что они практически отстранены от управления производством. Отсутствие должного контроля над действиями чиновников, деятельностью работодателя и неучастие в управлении - основные причины неспособности профсоюзов решать социально-трудовые проблемы предприятия, а следовательно, принимать меры по регулированию занятости.

Исходя из сложившейся в российском обществе обстановки нужно создать условия для развития механизмов социального партнерства, необходимого для разработки и совершенствования нормативных актов в сфере социально-трудовых отношений и урегулирования коллективных трудовых споров, совершенствования роста оплаты труда, эффективного функционирования институтов рынка труда и обеспечения действенной защиты трудовых прав работников.

Но мы говорим о конкретном профсоюзе – Общероссийском профсоюзе НСБ. И рассматриваем его как организацию, способную защитить интересы отрасли перед властью и помочь решить общеотраслевые экономические задачи. Отрасль нуждается в Профсоюзе как организации, способной построить диалог с властью, представляющей интересы широких слоев российского рынка охранных услуг. «Молодой» Профсоюз НСБ более мобилен и способен к трансформации, чем устоявшиеся, имеющие еще с советских времен опыт и нераспроданное пока еще имущество «старые» профсоюзные организации. А главная экономическая задача негосударственной сферы безопасности - оздоровление отрасли – совпадает с задачами и целями профсоюза.

Н.Степанов в своей статье «Дискуссия о профсоюзах» указывает первоочередные экономические задачи нашего профсоюза и пути их решения.

  • Сохранение налоговых льгот для малого бизнеса отрасли, позволяющих ЧОПам с применением упрощенной системы налогообложения работать «в белом поле», не нарушая законодательства.
  • Введение оплаты из муниципальных средств выхода сотрудников ЧОПов для патрулирования; разработка системы материальных льгот для активных участников взаимодействия в охране общественного порядка, профилактике преступности.
  • Признание и юридическое оформление предпринимательства, лежащего за пределами правового поля ФЗ-272 (присутствие на предприятиях вахтеров, контролеров, консьержей, смотрителей, сторожей, администраторов и т.д.).
  • Возвращение льгот для работников милиции, уволенных по положительным мотивам, в виде освобождения от очного обучения в учреждениях дополнительного профессионального образования и прохождения периодических проверок.
  • Изучение правоприменительной практики приостановления действия лицензий на охранную деятельность во внесудебном порядке - для ответа на вопрос о возможности существования подобной недемократической нормы в законодательстве.
  • Отмена для отрасли (исключение из действия) поправок к Закону №94-ФЗ, тормозящих развитие отрасли. Введение порога низких цен, не позволяющих заключать договоры на охрану ниже предела, установленного для ФГУП «Охрана».
  • Введение для членов Профсоюза предпринимателей правил СРО с распространением действия кодекса профессиональной и корпоративной этики и профессионального поведения охранника.
  • Введение тарифной шкалы оплаты труда охранников для каждого субъекта Федерации в зависимости от видов охраны.

Разве решение предложенных вопросов не есть программа борьбы за экономические права работника и предпринимателя?

4 июня в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Правовые проблемы защиты наемных работников», на которых выступили руководитель Департамента труда и заработной платы Минздравсоцразвития РФ Сергей Курбатов, заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, представители Администрации Президента РФ, Роструда и т.д. С внимание было выслушано выступление Д.Галочкина «Способы организации переговоров на предприятиях малого и среднего бизнеса, перспективы создания соответствующих объединений работодателей».

Ведь именно к наемным работникам относятся охранники в ЧОО. Они нуждаются в правовой и социальной защите по многим направлениям, особенно сегодня, в условиях экономической нестабильности.

Эти общественные слушания как бы подвели черту под дискуссией о профсоюзах, отметив ее актуальность и готовность профсоюза к выработке конструктивных решений по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ совместными усилиями Минздравсоцразвития, Общественной палаты и других организаций. Именно поэтому в резолюции слушаний появились следующие пункты:

«1. Признать целесообразной работу инициативной группы профсоюзных лидеров по созданию необходимой нормативной базы для деятельности представительных органов работников на основании ФЗ «Об общественных объединениях». 

2. Обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с предложением рассмотреть данную инициативу. 

3. Обратиться в Министерство внутренних дел РФ с предложением - способствовать созданию объединения работодателей в сфере частных охранных организаций для формирования общих стандартов социальной защищенности работников на предприятиях малого и среднего бизнеса. 

4. Развивать практику трудовых арбитражей как механизма урегулирования коллективно-трудовых споров, способствовать формированию порядка обязательности выполнения их решений».

 

Автор - член исполкома Общероссийского профсоюза НСБ