В июне Общероссийскому профсоюзу исполнилось 5 лет. Это довольно большой срок для общественной организации и для отрасли НСБ, которая официально оформилась в 92-ом году. 5 лет - это повод не только принимать поздравления, но и подвести итоги.  

Прежде всего нужно вспомнить, какие цели и задачи стояли перед профсоюзом в момент его создания. Первая и главная задача - представительство и защита социально-трудовых прав и  интересов членов профсоюза; далее - изменение общественного мнения об отрасли и её сотрудниках; совершенствование внутренней структуры отрасли; повышение статуса отрасли НСБ в иерархии российской экономики. 

Первая задача является основной для любого профсоюза, а для многих отраслевых профсоюзов, работающих в давно сформировавшихся отраслях, эта задача является единственной. 

Но поскольку отрасль НСБ ещё молода и все ещё находится в стадии становления, другие задачи тоже очень важны для нашего профсоюза. 

Дмитрий Евгеньевич Галочкин - один из создателей Профсоюза НСБ,

заместитель председателя

Теперь давайте посмотрим чего же собственно удалось достичь за прошедшие 5 лет.

  Первая задача имеет перманентный характер, профсоюз постоянно занимается защитой прав сотрудников отрасли, а также их трудоустройством. 

Изначально мы полагали, что отстаивание трудовых прав и решение споров будет происходить в основном в судебном порядке, но практика показывает, что когда за сотрудником стоит профсоюз, многие и многие возникающие вопросы удается решить путем переговоров. 

Профсоюз постоянно занимается трудоустройством своих сотрудников, так только московская организация в 2007 и 2008 годах устраивала на работу ежегодно более 250 членов профсоюза, в 2009, кризисный год, сокративший рынок труда, мы нашли более 150 вакансий. 

В плане защиты трудовых прав профсоюз всегда оказывали бесплатные консультации по трудовым вопросам и помогал решить вопросы абсолютно всем, кто к нам обратился.  

Профсоюз оказывает помощь и в совершенствовании профессиональных навыков: для членов профсоюза 3 раза в неделю работает бесплатный спортивный зал, доступны консультации опытных инструкторов. Это помогает поддерживать себя в надлежащей форме и со временем претендовать на хорошие вакансии.  

Другим направлением деятельности профсоюза является помощь семьям сотрудников, она начинается с выплаты денежных премий при рождении ребенка, а для младших школьников и подростков - бесплатные билеты на Кремлевскую елку, детские кинофестивали и новогодние подарки. 

При содействии профсоюза можно оформить льготное автострахование и получить выгодный тариф мобильной связи.  

Изменение общественного мнения об отрасли НСБ происходит не так быстро как нам бы того хотелось. При поддержке профсоюза издается практический журнал «Охранная деятельность» и работает электронный медиапортал «Хранитель». Если первый журнал узкоспециализированный, предназначенный для директоров ЧОПов, то медиапортал «Хранитель», будучи отраслевым СМИ, уверенно входит в сто самых популярных электронных журналов России, конкурируя с деловыми, развлекательными и новостными ресурсами.  

В прошлом году профсоюз НСБ провел Первый всероссийский медиафестиваль «Территория безопасности», охвативший все виды безопасности: от личной до общенациональной, что положительным образом сказалось на формировании позитивного облика отрасли НСБ и её сотрудников.  

В целях совершенствования структуры отрасли профсоюз НСБ активно сотрудничает с другими отраслевыми организациями: гильдиями, лигами, Комитетом по безопасности ГД, Общественной палатой РФ и последовательно отстаивает создание общероссийского объединения работодателей. Это объединение необходимо профсоюзу для того, чтобы иметь в его лице единого партнера и оппонента, это гораздо эффективнее, чем иметь дело с тысячами ЧОО, разбросанными по просторам нашей необъятной родины.  

Лидеры профсоюза неоднократно выступали с предложениями о совершенствовании структуры отрасли, которые постоянно находили поддержку большинства организаций, работающих в сфере НСБ. 

В рамках этой статьи невозможно перечислить все мероприятия, проведенные профсоюзом за это время, но о некоторых, наиболее значимых, можно прочитать здесь. Для изменения внутренней структуры отрасли необходима консолидация абсолютного большинства её участников. Очень многие уже понимают необходимость этого, и будем надеяться, что эта перспектива не столь отдаленного будущего.  

Александр Дмитриевич Машкин

Председатель Профсоюза НСБ

 

Профсоюз активно борется с демпингом и различными «непрозрачными» отраслевыми схемами, которые в конечном счете ущемляют интересы рядовых сотрудников.  

Представители профсоюза активно работают в различных координационных советах, и итогом этой работы стало внесение профессии «охранник» в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Это важное событие произошло при активном участии представителей профсоюза НСБ и других отраслевых организаций. 

Сегодня представители профсоюза НСБ входят практически во все комиссии Координационного совета ДООП МВД, в Торгово-промышленную палату РФ, Общественную палату, Московскую ТПП и т.д.  

Результатом этой активной работы стал рост профсоюзной организации, и на 7-ой внеочередной конференции профсоюза НСБ 26 сентября 2008 года межрегиональная организация была преобразована в Общероссийскую общественную организацию «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», председателем которой был избран Александр Дмитриевич Машкин. 

Дорогие друзья и коллеги, мы сердечно поздравляем вас с юбилеем организации! Новых вам успехов и достижений в нашем благородном и полезном деле!  


 

 

 

Некоммерческое партнерство  

Координационный центр  

руководителей охранно-сыскных структур  

НП КЦ РОСС 

127051 Москва М.Сухаревская пл., д.6, стр.1, офис 405. 

Тел/факс: 608-7040. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

www.kc-ross.ru 

 

5 июня 2010 г. 

Председателю Общероссийского профсоюза 

Негосударственной сферы безопасности 

Машкину А.Д. 

 

 

Уважаемый Александр Дмитриевич! 

 

От имени Некоммерческого партнерства «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» поздравляю Вас с первым юбилеем создания Общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности!  

Общероссийский профсоюз НСБ был и остается нашим союзником, соратником и товарищем в борьбе за развитие отрасли негосударственных услуг безопасности. В свете предстоящей реорганизации партнерства в объединение работодателей, мы видим в профсоюзе адекватного и конструктивного партнера при решении сложным проблем, с которыми сталкивается негосударственная сфера безопасности. 

Желаю Вам, вашим сотрудникам и всем членам профсоюза стойкости и твердости, творческого подхода и успехов в защите прав и интересов частных охранников, развития и роста организации, заслуженного уважения и авторитета, удачи в ваших благих начинаниях! 

 

Председатель Правления НП «КЦ РОСС»                                                                       Голощапов И.А.