В России создадут альтернативную профсоюзную организацию. Об этом сообщил член Общественной палаты РФ, председатель объединения «Соцпроф» Сергей Вострецов.  По его словам, членами новой профсоюзной организации станут почти 6 миллионов человек, Вострецов. Он также отметил, что в отличие от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), новая организация будет работать более динамично. В ближайшее время планируется, что профсоюзы докеров и авиадиспетчеров России войдут в новое объединение.  

Предшественниками профсоюзов в России принято считать стачечные комитеты, которые возникали в 1890-е. Профсоюзы в собственном смысле слова появились в нашей стране только во время революции 1905–1907. Новый этап в существовании профсоюзного движения в России начался с процесса воссоздания общероссийских профсоюзов в 1990 году. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР провозгласил создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. В настоящее время ФНПР насчитывает 121 членскую организацию, ее членами являются 37,7 млн человек. Однако поскольку ФНПР фактически является наследником ВЦСПС, то она так по-настоящему и не взяла на себя функции по защите прав работников наёмного труда. Это подтверждается отсутствием заметной роли ФНПР в проведении забастовок.  

После того, как рухнул коммунистический режим,  в России начали появляться новые профсоюзы, не входящие в ФНПР (Соцпроф, Всероссийская конфедерация труда, Конфедерация труда России, МПРА и др.), которые активно проводят забастовки и прочие действия в защиту прав работников. Их активно поддерживают левые партии и движения страны. Профсоюзы развитых стран признают их настоящими и активно развивают с ними сотрудничество.  

В настоящее время у профсоюзных организаций есть собственность, деньги (взносы) и бюрократический аппарат. Представители профсоюзной стороны регулярно принимают участие в заседаниях региональных и федерального правительств, международных симпозиумах, форумах и конференциях.  

Отношение простых людей к профсоюзам показывают последние результаты изучения общественного мнения. По опросу ВЦИОМ, в качестве причин недоверия профсоюзам как демократическим институтам в России граждане называют следующие:
- деятельность профсоюзов незаметна, бесполезна, неэффективна, их просто нет - 39%;
- они не отстаивают интересы работников, выполняют волю властей - 16%;
- не доверяет профсоюзам, затрудняются сформулировать причины своего недоверия, но тем не менее не доверяют - 46%.
В общественном сознании профсоюзы воспринимаются совсем не так, как позиционируют себя сами профсоюзные лидеры.  

Трудовые конфликты случаются, но они редки. В основном, они касаются предприятий с иностранным капиталом  или угрозами забастовки бюджетников. И это когда в сфере трудовых отношений в России проблем больше чем достаточно! Следует заметить, что большинство людей, состоящих в профсоюзах, просто не знает, что в них состоят. А если и знают, то не знают зачем.  

Невыплата зарплаты, массовые увольнения, повсеместное нарушение трудовых прав давно уже стали нормой и приводят к социальным конфликтам в ряде регионов. Коллективные договоры на предприятиях либо отсутствуют, либо заключаются практически полностью на условиях работодателей. Подчас работодатели в частных предприятиях заявляют, что Трудовой Кодекс на них не распространяется, и они не обращают на него внимания, хотя в нем черным по белому написано, что Законы о труде, принимаемые  в стране, распространяются на предприятия всех форм собственности. А профсоюзные «боссы» в случае конфликтов пытаются объяснить работникам, что надо потерпеть, подождать и не шантажировать «бедного и несчастного» работодателя» своими невыполнимыми требованиями.  

В ситуации фактической отстраненности профсоюзов от разрешения социально-трудовых конфликтов этим приходится заниматься государству. В регионах с бизнесом начинают «работать» региональные администрации, МВД, судебно-правовая система во главе с прокуратурой, что создает дополнительную напряженность во взаимоотношениях бизнеса и власти. Складывается впечатление, что профсоюзы в их нынешнем виде не нужны никому, кроме прослойки профсоюзной бюрократии, которая получает основные выгоды от существующего положения вещей.  

Исторически профсоюзы в России были созданы властью «сверху», с царского позволения в целях сохранения монархии и государства, а не «снизу» и стихийно, как уверяют профсоюзы нынешние. И это уникальный случай в мировой истории. Во времена СССР укоренившаяся схема продолжала успешно существовать на протяжении десятилетий. Профсоюзам в собственность была передана почти вся социальная сфера страны: дома отдыха, пансионаты, санатории, детские сады и др. Они распределяли квартиры, машины и прочие дефицитные товары. Советские профсоюзы оказались в полной зависимости от партийных органов, которые занимали в этой иерархии главенствующее положение.  

Профсоюзы в новой России остались, по сути, в советском виде. «Меня поразило, что у всех представителей бизнеса, несмотря на их порой заграничное образование, осталась в голове советская модель восприятия профсоюза», - говорит председатель Объединения профсоюзов России Сергей Вострецов.  

Так нужны ли стране такие профсоюзы? Отсутствие рыночных профсоюзов в стране - социальные конфликты, деградация населения и в конечном счете неконкурентоспособный бизнес. Слабые и неэффективные профсоюзы - это ситуация стран «третьего мира».  

 Статья опубликована в еженедельнике Неделя,