Острая волна кризисных опасений и потребность защитить себя от произвола со стороны начальства на рабочем месте - явные признаки того, что население опасается за соблюдение своих прав, желает видеть истинную ценность своей свободы. Однако возможность реализоваться в этой области может быть доступна только в той мере, в коей само государство сможет обеспечить эту стабильность.

Желание объединяться в союзы для защиты собственных интересов, реализация прав и свобод человека являются неотъемлемыми частями современного мира. Но как быть в случае, если Ваши права нарушает Ваше руководство? Как оградить себя от вольностей и ограничений прав со стороны  Вашего начальства? Здесь Вам на помощь должны прийти профсоюзы, главной целью которых и является защита интересов трудящихся.

Хоть профсоюзное движение в современной России не изучено в полной мере, основные правила создания и поддержки профсоюзов отражены в законодательстве нашего государства.

Обращаясь к определению профсоюза, отметим, что таковым может считаться только добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (Федеральный закон №10-ФЗ от 12 января 1996г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

 Следует сразу отметить, что право на вступление в профсоюз доступно всем гражданам Российской Федерации: возможностью вступать в профсоюзы обладают и россияне, проживающие на территории других государств. Правом вступать в профсоюзы обладают и иностранцы, и лица без гражданства, проживающие на территории РФ.

И это чрезвычайно важно, так как уровень социальной напряженности в крупных городах растет, под более пристальным вниманием находятся и работники, приехавшие в столицу на заработки из дружественных республик и регионов. Так, 54% опрошенных в рамках проекта «Иммигранты в России: социальное измерение» поддержали бы запрет принимать эту группу населения на постоянное место жительства в своем населенном пункте.

 Но вступление в профсоюзы полезно может сослужить добрую службу и нашим соотечественникам. В период экономического кризиса население стало особенно остро ощущать свою беспомощность перед противоправными действиями со стороны высшего руководства. Вот и выходит, что способность отстаивать свои интересы может стать самым веским аргументов в разговоре с начальством. К примеру, председателя профсоюзной организации имеют право уволить только в случае согласия остальных работников, которые являются членами профсоюзов, или через суд, предварительно обосновав причину подобного решения. Более того, объединившись с коллегами в единый союз, гораздо легче вести конструктивный диалог с работодателем: вступление в профсоюз дает работникам психологическую поддержку, расширяет круг полномочий и правовых гарантий, что не могут быть доступны каждому работнику в отдельности. Если же мирной беседа не получается, участники профсоюзного движения имеют право организовать профсоюзы. А, будучи юридическим лицом, профсоюз может отстаивать свои права в суде.

Для того чтобы в полной мере понять характер профсоюзного движения в России, необходимо обратиться формам этих союзов, способам организации и порядку вступлению в них.

 Первичная профсоюзная организация представляет собой добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии. Действует первичная профсоюзная организация на основе устава или общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Общероссийский профсоюз – добровольное объединение работников одной или нескольких отраслей деятельности. Общероссийский профсоюз может считаться только в том случае, если региональные представительства действуют на территории всей России или более половины субъектов Российской Федерации. Альтернативой может стать объединение в этом профсоюзе более половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности.

Общероссийское объединение (ассоциации) профсоюзов  занимают в этой градации особое место. Как уже было отмечено ранее, профсоюзы обладают некоторой свободой действий, закрепленной на законодательном уровне. А ассоциация профсоюзов и представляет собой объединение и территориальную целостность профсоюзов. В случае, если речь идет об общероссийском объединении (ассоциации) профсоюзов, эти добровольные объединения общероссийских  профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) профсоюзов должны действовать на территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации.

Особое место в подобной градации занимают так называемые «свободные профсоюзы». Фактически, они не обременены юридическими рамками, не подлежат обязательной регистрации. Однако и отстаивать свои права в суде они не могут.

Вот и возникает вопрос о противоречиях в нашей Конституции. С одной стороны, все граждане имеют право на объединение, с другой – это объединение в союз не гарантирует защиты интересов и социальных гарантий.  

Бурю эмоций вызвало и то обстоятельство, что на рассмотрение Государственной Думой были внесены поправки, принятие которых сознательно ограничивает профсоюзы в своих правах.

Главный аргумент заключается в том, что все граждане должны быть равны в своих правах, а член профсоюза, опираясь на суждение работодателей, в своих правах доминирует, а значит - ущемляет в правах ту группу, что в профсоюз сознательно не вступает. Тем не менее, выставляется эта идея как исключительное желание обеспечения равных прав и свобод всего трудящегося населения.

На деле – это положительно отразится лишь на кошельке работодателя. Вступи в силу эти поправки, работодатель получает не просто мощные рычаги влияния на аудиторию: он фактически имеет право распоряжаться рабочей силой по своему усмотрению.

 Если пропадут профсоюзы вовсе (смотря правде в глаза, отметим, что и профсоюзное движение развито слабо) не будет исполнения никаких социальных гарантий. В настоящий момент, вопреки сложившейся еще в советский период традиции получать путевки и социальные льготы от профсоюзов, профсоюзные объединения, организации и ассоциации могут выполнять действительно значимые функции.

Часть полномочий государства фактически переложена на профсоюзы:

- социальные гарантии

- материальная помощь и льготы

- защита индивидуальных прав

- обеспечение безопасности члена профсоюза

 

Фактически, опираясь на опыт деятельности профсоюзов в крупных организациях, профсоюзы представляются собой правозащитные организации в их самом примитивном образе.

В период СССР подобной необходимости не было: вплоть до 1992 года социальная политика полностью была в подчинении государства; институты гражданского общества развивались под непосредственным патронажем административного аппарата.

Если сейчас профсоюзы (равно, как и неправительственный сектор в целом) пытаются ограничить в действиях: если представитель профсоюза и сможет отстоять свои права в суде, восстановится на работе, это не гарантирует того, что он вновь не будет уволен, в период после распада Советского Союза, профсоюзы пытались «задобрить».

Проиллюстрируем это очень ярким и крайне интересным примером. В период 1991-1992 гг. у КПСС было ликвидировано все имущество, единственная территория, что сохранилась,- это маленькая комната в Москве, в которой и размещалась новообразованная КПСС. Профсоюзы же не лишились ничего. Более того, в отношении г-на Шмакова, председателя ФНПР, не было возбуждено никаких серьезных уголовных дел, но и он был лоялен и не принимал никаких решающих действий.

 Причины слабого развития движения в наши дни следует искать в слабой законодательной базе. Защита социальных прав и гарантий не обеспечивается в полном объеме. Результатом является распространение «желтых профсоюзов», или штрейкбрехерские профсоюзы, которые разрушают устоявшиеся ценности, а их деятельность носит деструктивный характер. Главной целью для них является подрыв спокойного сотрудничества с руководством. Первоначально штрейкбрехерские профсоюзы пытались внести ноты разлада в стройные ряды рабочих СССР.

 В настоящий момент крайне просто проследить сценарные линии действий штрейкбрехерских профсоюзов: они всегда действуют по одному сценарию.

Во-первых, сначала в желтый профсоюз привлекаются работники. Им действительно может быть оказана материальная помощь, но гарантии, что помощь будет регулярной - просто нет! Так как нет и стабильного дохода от членских взносов: в желтых профсоюзах они чаще всего попросту символичны, выходит, что у этого профсоюза нет и собственных денег на материальную поддержку членов профсоюза.

Во-вторых, ставя перед собой задачу вовлечения в работу своего профсоюза большей половины работников предприятия, желтый профсоюза становится способным от имени всех работников заключать договора, что будет играть уже на пользу работодателя.

В-третьих, работодателем полностью компенсируются все средства, затраченные на работу желтого профсоюза, уровень благосостояния начальства растет, а мирное трудоспособное население может просто забыть о праве на достойную зарплату и нормированный рабочий график.

 Совершенно ясно, что формирование гражданского общества, здоровой конкуренции и сильного правового поля просто необходимы для воплощения в жизнь идей демократии и свободы слова. Но формирование активной гражданской позиции не может быть возможным без специфических механизмов, которые будут обеспечивать стабильность институтов и эффективную работу профсоюзов, что будет способствовать укреплению здоровой оппозиции,  принятию здравых политических решений, столь необходимых России в период кризисного положения социальной и экономических сфер жизни населения.