11 марта 2010 года исполнилось 18 лет со дня принятия Закона №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». С 1992 года в него 6 раз вносились изменения, из которых нам особенно памятно последнее – от 22 декабря 2008г.
До 2005 года изменения в Закон вносились в связи с необходимостью приведения его в соответствие с российским законодательством. Только в 2005 году Федеральным законом от 6.06.2005г. №59-ФЗ были внесены конкретные положения: Закон был дополнен ст.11.1 «Правовой статус частного охранника» и была изменена редакция в ч.2 ст.19 «Страхование частного охранника».
Следующая корректировка Закона произошла 18 июля 2006г. Федеральным законом №118-ФЗ были внесены изменения в Закон от 11 марта 1992г. Коснулись они уточнения терминов, также был изменен п.2 ч.3 ст.3 по охране имущества.
Еще одно изменение в Законе случилось в 2006 году, когда из п.7 ч.2 ст.3 исключили слово «прокурора».
Гром грянул 22 декабря 2008 года. Именно тогда был принят Закон №272-ФЗ, коренным образом изменивший «скучное» течение жизни охранного сообщества. И хотя с тех пор прошло уже почти 15 месяцев, сообщество «никак не может успокоиться и начать работать…» по-новому.
Совсем недавно наш президент, поддерживаемый премьер-министром, совершенно однозначно объяснил политику нашего государства по отношению к малому и среднему бизнесу. Малый и средний бизнес, являясь основной составляющей экономики любой развитой страны, в России должен расти и развиваться, не встречая законодательных и бюрократических препятствий. Мало того, законодательство и бюрократическая машина должны работать в пользу развития малого и среднего бизнеса, всячески способствуя его стремительному росту. К чему это я? Просто свыше 93% охранных организаций – это предприятия малого и среднего бизнеса. Новый Закон не просто усложняет положение в отрасли, а ведет к ее полной ликвидации или переходу, если вам это ближе, на нелегальное положение.
Частный охранный бизнес в нашей стране возник более 20 лет назад. Это законодательно он был оформлен только в 1992 году. Разгулу преступности девяностых годов прошлого века структуры, призванные поддерживать безопасность, - МВД и вневедомственная охрана - противостоять не могли. Постоянные сокращения штата, дискредитация милиции, плохое техническое оснащение – МВД не по своей вине было не в состоянии навести порядок в стране и защитить граждан и их имущество. Ситуация сложилась критическая, и частный бизнес быстро отреагировал на это созданием охранных предприятий.
Образовалась совершенно новая структура, аналога которой в советские времена просто не было. Следовательно, не было у этой структуры оставшегося с советских времен имущества или капиталов. В отличие от других сфер, которые и сегодня находятся в состоянии перманентного дележа имеющегося у них наследства, охранная отрасль, динамично развиваясь и будучи востребованной обществом, приносила в казну неплохие деньги, предоставляя рабочие места уходившим из милиции и армии офицерам.
Начав с нуля, охранный бизнес стремительно развился в полноценную отрасль с полным набором отраслевых структур и своим федеральным законом.
Сейчас в охранном бизнесе заняты более 800 000 человек, он имеет свои отраслевые СМИ, профсоюзы, образовательные учреждения, аудиторские и юридические компании, специализирующиеся именно на деятельности ЧОПов, отраслевые организации – гильдии, союзы и т.д., которые сотрудничают с Торгово-промышленной палатой РФ, Государственной Думой, Комитетом по безопасности и др.
Отсутствие монополизма в отрасли порождает высокую конкуренцию, положительно влияя на качество и стоимость оказываемых услуг. Еще один интересный момент, который не особенно заметен для рядовых граждан, но который, несомненно, является очень важным для экономики страны. Охранный бизнес не имеет высокой рентабельности – всего 10-15%. Зато практически все бюджетные средства ЧОПов уходят на отчисления в бюджет и выплату заработной платы. Они не тратятся на закупку товаров за границей, а это означает, что все деньги остаются в стране, в российской экономике.
Теперь о социальной роли охранного бизнеса. Судите сами:
а) в отрасли уже созданы свыше 800 000 рабочих мест. Ранее предполагалось, что их количество будет расти. Но теперь в этом принято сомневаться;
б) охранный бизнес – это одна из немногих отраслей, в которой есть работа для отставных сотрудников силовых ведомств. Грядущее сокращение армии и МВД, по некоторым данным, заставит около миллиона человек искать работу. Образование и навыки работы у них достаточно специфические, востребованные в основном в сферах безопасности и сыска; в других отраслях к бывшим военным и сотрудникам МВД относятся с осторожностью и недоверием (здесь мы опять сталкиваемся с последствиями дискредитации армии и МВД). «Ну куда крестьянину податься?» - спрашивал в кинофильме «Чапаев» герой Чиркова. Так куда же податься бывшему военному? Самое простое – в структуры негосударственной сферы безопасности (НСБ);
в) охранная отрасль является «социальным лифтом». Это означает, что люди, приехавшие в крупные населенные пункты из экономически неблагоприятных районов страны, и местные жители, желающие одновременно получать образование и работать, могут, устроившись на должность охранника, использовать эту работу как первую ступень карьерного роста. Охранники работают посменно. Это дает им возможность и учиться, и искать более интересную работу, получая при этом стабильную зарплату. Не так много отраслей с таким набором «положительных качеств»;
г) отрасль является аккумулятором трудовых ресурсов. Во время кризиса по стране прокатилась волна массовых увольнений. На этом фоне многократно выросла преступность. Пропорционально росту преступности вырос спрос на охранные услуги. Если сократить ЧОПы, куда пойдут охранники?
д) охранная отрасль делает важное дело – снижает социальную напряженность, привлекая рабочую силу из экономически неблагоприятных областей страны;
е) еще очень важный пункт – профилактика преступности. Все мы знаем, что МВД работает по факту совершенного преступления и почти не занимается профилактикой нарушений. В качестве примера можно привести ситуацию, в свое время сложившуюся на некоторых привокзальных улицах столицы. Уровень преступности в этих районах зашкаливал, а милиция только разводила руками. Только после того как ТСЖ в домах и дворах была поставлена частная охрана, прекратились грабежи, кражи, разбои и другие тяжкие преступления. По понятным причинам это было поставлено в заслугу местным отделениям милиции. К сожалению, не существует статистики, из которой было бы видно, какое количество преступлений НЕ совершено из-за присутствия охранника. А ведь это важнейший момент;
ж) охранная отрасль косвенно способствует развитию высоких технологий. Каким образом? Время и экономическая обстановка в стране заставляют ЧОПы снижать стоимость своих услуг. Без потери качества это возможно только при замене человека автоматическими системами безопасности. Причем российские разработчики и производители этих систем не только конкурентоспособны, а по некоторым параметрам даже опережают своих западных коллег.
В праздник нужно говорить о хорошем. Нашей отрасли есть чем гордиться и о чем рассказать. Есть и проблемы. Но сегодня – день создания отрасли. И пусть нет у нас своего официально установленного профессионального праздника (хотя и обращался Профсоюз НСБ с такой инициативой к Президенту России Д.Медведеву), мы отмечаем этот день и с надеждой смотрим в будущее!