Существуют различные способы уменьшения налогового бремени. Одни из них абсолютно легальны, поскольку их сознательно предоставили законодатели, закрепив в Налоговом кодексе. Другие связаны с пробелами и нестыковками нормативных документов. Они являются «относительно честными». Третьи нарушают правовые требования и могут повлечь ответственность, вплоть до уголовной. Именно к третьей группе относятся «серые» или «конвертные» зарплаты сотрудников. Особенно активно вопрос минимизации налоговой базы обсуждается сегодня, накануне вступления нового порядка расчета социального блока налогов.

Дни единого социального налога сочтены: всего через нескольких недель он будет заменен страховыми взносами.

В 2010 году на смену ЕСН придут страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, совокупная ставка которых будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года вырастет до 34%. Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов ранее опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет как минимум на 200 млрд рублей. Как подсчитал А.Дроздов, на самом деле сумма будет меньше - максимум 150-180 млрд рублей.

Вместе с ростом налоговой нагрузки на бизнес вырастет и желание предпринимателей оптимизировать свои расходы в этой сфере, предупреждает глава РСПП Александр Шохин. И зарплаты снова начнут выдавать в конвертах Премьер Владимир Путин не оставил бизнесу надежды, заявив на минувшей неделе: решение отказаться в следующем году от единого социального налога (ЕСН) в пользу страховых взносов является окончательным и бесповоротным. Однако отмена ЕСН повлечет глобальные социальные же последствия, предупреждает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Ведь пропорционально нагрузке на бизнес в 2011 году вырастет и желание "обойти" налоговое законодательство.

У данной проблемы существует как минимум две стороны. С одной бизнес будет стремиться минимизировать свои расходы на социалку, с другой государство и его правоохранительные органы будут нацелены на принуждение к исполнению закона и наказанию за малейшие отклонения.

При этом нагрузка на фонд заработной платы для многих отраслей увеличится на 3-10%, а с 2011 года - уже на 30-45%. "Трудно удерживать занятость и платить такой налог", - констатирует глава РСПП. Кроме того, отмечает А.Шохин, нарушителей налогового законодательства сажать вовсе не обязательно. "Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование" - заявил А.Шохин. Да и вообще, кризис - не лучшее время для того, чтобы портить отношения властей с бизнесменами, которым и так живется нелегко, считает глава РСПП. "А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти", - заключил он.

Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение о переходе с 1 января следующего года с единого социального налога на страховые выплаты во внебюджетные фонды является окончательным. При этом правительство "отдает себе отчет в том, что будет иметь место рост фискальной нагрузки" на бизнес, говорил он. "Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно. И мы с вами, да и общество должны были выбрать, где деньги оставить - в бизнесе, либо пенсионерам отдать", - заявил глава кабинета министров. При этом премьер подчеркнул, что "не исключен поиск тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени".

Среди таких объектов выступили, наверное впервые в отечественной истории не работодатели а работники. Как отмечает Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости, « У работников, получающих зарплаты в «конверте», увеличивается шанс сесть в тюрьму. С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. Работники кровно будут заинтересованы в правильности начисления работодателем суммы дохода, но еще больше - в честности владельцев бизнеса при уплате налога на доходы с физлиц (НДФЛ). Об этом сообщила газета «Учет. Налоги. Право» в №44 за 2009 год. Пресс-служба ФНС официально эту информацию не подтверждает. В то же время Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России, подтвердил РИА Новости, что на «зарплатные» комиссии будут вызывать работников. «Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит он. «Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает «конверт», нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Котов. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов». ответственности В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс. рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн. рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года. Между тем, строго говоря, деятельность «зарплатных» комиссий не прописана в законодательстве.
В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем». При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии. Достаточно интересный и неординарный ход. Во-первых работник должен сам признать сговор с работодателем, во-вторых, получить реальный срок за свое признание. А если работник не подозревает, по каким схемам начисляется и выдается его заработная плата?
Сегодня существует множество форм поощрения работника и заработная плата далеко не всегда является единственным наполнителем социального пакета. В этой ситуации налоговикам придется разрабатывать все новые и новые методики выявления недобросовестных работников и работодателей.

Борьбой с «серыми» зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года. Тогда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону. Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. Отказ подчиниться уговорам мытарей грозил фирмам внеочередным попаданием в список кандидатов на выездную проверку. По статистике самих налоговиков, эффективность выездных проверок составляет почти 100% , то есть инспекторы почти всем проверяемым доначисляют налоги, пени, штрафы. Это значит, что в большинстве случаев компаниям приходится нести расходы на долгие судебные тяжбы.

Аргументы чиновников производили неизгладимое впечатление на бизнесменов. По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тыс. компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников. Причем 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня. За первые полтора года работы «зарплатных» комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тыс. рублей. Комиссии работали по всей стране, и в итоге в 2007 году сборы ЕСН, который взимается с фонда оплаты труда, вырос на 28,5%. Однако чиновники забыли о неправомерной основе самих зарплатных комиссий. Они создавались постановлениями региональных властей, а действуют при территориальных управлениях ФНС. Неявка на заседание такой комиссии не может повлечь никакой ответственности для работника. «Многие налогоплательщики-юрлица прямо указывают на это налоговым органам и не являются на «зарплатные» комиссии, - говорит Виталий Иваненко. - Аналогичную позицию могут занять и физические лица».
Однако фискалы найдут способы воздействия и на работодателей и на работников поэтому необходимо помнить о некоторых цифрах.

Размер оплаты труда согласно Трехстороннему соглашению по Москве в 2009 году

Дата, с которой установлен размер оплаты труда

Вид организации

Размер (руб. в месяц)

01.05.2009

Коммерческие организации

8500

Бюджетные учреждения

5855

01.09.2009

Коммерческие организации

8700

Бюджетные учреждения

6325

Среднестатистическая заработная плата работников бюджетной сферы за год, по состоянию на 1 октября 2009, года выросла почти на 18%, сообщил замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

"Анализ уровня среднемесячной заработной платы, начисленной как за счет бюджетных ассигнований, так и за счет средств от приносящей доход деятельности, показал, что в целом по учреждениям среднемесячная заработная плата в сентябре текущего года (по состоянию на 1 октября 2009 года) По сравнению с октябрем 2008 года Выросла на 17,9% и составила 25 тысяч 311 рублей", - цитирует Сафонова в "Интерфакс".

Частный охранник - во многие странах профессия эта столь же уважаема и почитаема, как и сотрудник полиции. Им доверяют объекты государственной важности, они охраняют атомные электростанции, дипломатические представительства, музеи и памятники национальной культуры. При этом частная охрана не противопоставляет себя государству, а наоборот является частью правоохранительной системы, работая в тесной связи с органами внутренних дел и государственной безопасности. А что же у нас?

Вообще же для Москвы стоимость труда охранников явно невысока — 20-25 тыс. рублей. Поэтому в большинстве случаев (90 %) столичные вакансии охранников закрывают кандидаты из других регионов. Правда, речь здесь идет, в основном, об «объектных» сотрудниках, то есть тех, кто охраняет офисы, стройки, развлекательные центры и т.д. Примерно столько же зарабатывают охранники-инкассаторы. Но есть и более высокооплачиваемые категории — в зависимости от специализации и дополнительных факторов.

«Самая дорогая категория охранников — телохранители. Сюда входят и водители-охранники, и «персональщики», а также телохранители-помощники (требования к последним могут быть очень высокими — высшее образование, знание языков)», — говорит Ольга Тишина, помощник главы департамента по работе с персоналом МООПО «Элита». С ней соглашается и Олег Водовсков, указывая, что зарплата телохранителя начинается от 35 тысяч. По данным кадровых агентств сегодня средняя зарплата телохранителя в Москве около 50 тыс. рублей.

Прежде чем принимать решение о минимизации по пути «серых» зарплат необходимо оценить все за и против.

.