Активная жизненная позиция и гражданская совесть просто так, из ничего, не появляется — она воспитывается годами. Если мы хотим жить в обществе, которое будет справедливее и лучше, чем сегодня, надо начинать прямо сейчас. И здесь профсоюзы могут внести свой значительный вклад в общее дело развития России. Нормализовать трудовые отношения, принудить работодателя к социальному партнерству, сделать его неотъемлемой частью трудового процесса — эта задача грудная, но вполне выполнимая для профсоюзов нового типа. 

Сегодняшнее профсоюзное движение, представленное в основной массе наследниками советских профсоюзов, специализируется на «изоляционистской политике». То есть в голове каждого профсоюзного функционера сформирован четкий регламент: «наша сфера — не наша сфера». 

Фактически профсоюзы приняли на себя функции общественной адвокатской системы, которая включается тогда, когда ситуация уже случилась и требует защитных и обеспечительных мер. Как известно «адвокатская схема» действует и эффективна только в условиях нестабильности ситуации. Более того, апологетам «адвокатской системы» крайне выгодна нестабильность ситуации, так как она дает прирост «клиентов», за счет которых может существовать. 

Подобное позиционирование профсоюзов, как показывает практика, приводит к негативным последствиям. Не секрет, что еще год-два назад трудящиеся не особо смотрели в сторону профсоюзов, поскольку недостаток квалифицированной рабочей силы с одной стороны, и стабильная прибыль работодателей с другой стороны, обеспечивали приемлемые условия оплаты труда и социальных гарантий. О том, что их можно улучшить или хотя бы зафиксировать на определенном уровне, никто не думал. Работодателю это было не нужно по определению, а работнику казалось, что времена благоденствия будут длиться вечно. 

В нашей стране отсутствует реальная авторитетная и живая общественная организация, которая смогла бы выступать настоящим, продуктивным представителем работников и равноправным субъектом по регулированию социальных отношений в стране. Как ни печально это слышать, это так. И лучше признать это самим, чем нам это будут высказывать в лицо разочаровавшиеся члены профорганизаций. Признавая данный факт, мы имеем возможность остановиться, задуматься и начать движение в новом направлении. 

Современный профсоюз — это объединение трудящихся, которые собрались, чтобы совместно и самостоятельно за счет собственных усилий выстраивать процессы решения собственных проблем, улучшения качества жизни и прогнозирования будущего. Лишь то профсоюзное движение может называться современным, которое усилиями своих чле­нов формирует ситуацию и управляет ею. 

Если работа профсоюзов организована таким образом, что у населения не формируется «привычки» участвовать в формировании и управлении процессами, члены профсоюза не становятся самостоятельными, инициативными и предприимчивыми. У них преобладают патерналистские настроения и вечная надежда, что добрый дядя за них все сделает и все им даст. Такие люди не смогут обеспечить себе достойную жизнь в услови­ях капитализма, рыночной экономики и демократического общества. Они всегда будут являться объектом присмотра государства с одной стороны, и инструментом спекуляции со стороны политических сил - с другой. 

Именно поэтому стратегия нового современного профсоюза должна строиться на подборе в лидеры людей с активной жизненной позицией и формировании у остальных членов желания самостоятельных действий. В данном случае можно перефразировать советский лозунг «Профсоюз - школа коммунизма» на «Профсоюз — школа гражданина». 

Современные профсоюзы — это конструктивный социальный партнер для государственной власти и бизнеса. Это возможно, если меры, предлагаемые профсоюзами, будут учитывать не только интересы узкой организации, но и интересы остальной части населения. Предложения и требования профсоюзов должны соответствовать целям стратегического развития страны и формирования конкурентоспособной экономики. 

Современные профсоюзы не должны превращаться в застывшую структуру, как это происходит сейчас, и превращаться в ролевого игрока. В зависимости от ситуации они должны применять самый широкий спектр приемов: использовать коллективные действия своих членов, переговорные площадки различного уровня, все возможности судебной системы, а также возможные альянсы с другими обще­ственно-политическими объединениями, в том числе — политическими партиями. 

Критерии современного профсоюза: 

Во-первых, профсоюз должен стать шко­лой общественной жизни для населения, где люди приобретают привычку решать проблемы за счет собственных усилий и координации с другими. 

Во-вторых, профсоюз становится стратегическим партнером для государства в вопросах социального развития, роста благосостояния населения и уровня социальной защищенности граждан, что, например, достигается за счет самостоятельного давления на бизнес с целью перераспределения доли прибыли предприятий в пользу зарплаты и социальных расходов. 

В-третьих, профсоюз будет являться конструктивным партнером для бизнес-организаций, которые нацелены на стратегическое развитие бизнеса до конкурентоспособного состояния путем участия в повышении эффективности производственного процесса и переквалификации работников. 

В-четвертых, профсоюз сможет самостоятельно разрешать конфликты между работниками и работодателями, не прибегая при этом к политическим спекуляциям. И самое главное — управлять ситуацией на производстве.