3 ноября, в Санкт-Петербурге проведена научно-практическая конференция «Профсоюзы России, вперед!», которая прошла на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, во второй половине дня прошел 7 внеочередной съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. На нем были приняты изменения и дополнения в Устав Объединения, сформирован Центральный Совет Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.  

На съезде также были приняты предложения, которые прозвучали на научно-практической конференции «Профсоюзы России, вперед!», организованной Объединением СОЦПРОФ на базе Санкт-Петербургского государственного университета. В частности, исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрий МИЛОВИДОВ предложил законодательно закрепить право каждого члена профсоюза на участие в выборах любого профсоюзного лидера, который выступает от его имени; профсоюзным лидерам предъявлять по требованию членов профсоюза налоговые декларации, признавать деятельность профорганизаций непрофсоюзной, если ее доходы от коммерческой деятельности составляют более 50%.  

Председатель Межрегионального профсоюза управленческих и финансовых работников Константин КЛИМЕНКО заявил, что профсоюзам нужно обязательно участвовать в работе фондов обязательного медицинского страхования и добиваться публикации их отчетности. Главный инспектор труда СОЦПРОФ Анатолий ЛУТИКОВ предложил внести изменения в Трудовой, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, с тем, чтобы защитить членов профсоюзов от преследования со стороны работодателей через правоохранительные органы. Сам же председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ, обозначил цель современного профсоюза – участвовать в управлении производством с тем, чтобы добиться справедливого распределения доходов от деятельности предприятий.  

Решением съезда была сформирована рабочая группа, которая оформит поступившие предложения и направит их в правительство. Как было заявлено на съезде, СОЦПРОФ не просто сформулирует свои пожелания, а будет целенаправленно добиваться их исполнения.  

После съезда сразу же было проведено первое заседание Центрального Совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, на котором был избран президиум ЦС и решении другие оргвопросы. 

6 ноября, в Администрацию президента РФ направлены предложения, выдвинутые на научно-практической конференции «Профсоюзы России, вперед!», прошедшей 3 ноября 2009 года на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и принятые 7 внеочередным съездом Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. 

Предложения Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Президенту России 

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, в ответ на призыв Президента РФ Д.А.Медведева, сформулированный в статье «Россия, вперед!», считает, что основой модернизации страны должна стать глубоко продуманная и законодательно подкрепленная государственная политика, содержащая меры, направленные на формирование у всех слоев общества мотивации к активному участию в такой модернизации.
Профсоюзы, как общественный институт, являются выразителями психологии объединяемых ими работников, формулируют их коллективное мнение относительно проводимой в стране экономической и социальной политики. На конкретном предприятии - профсоюзы, отражают мотивацию участников производственного процесса и, таким образом, позволяют работодателю корректировать социально-экономическую политику на рынке труда.
Поддерживая предложенный Президентом России Д.А.Медведевым курс на модернизацию России, профсоюзное Объединение СОЦПРОФ предлагает ряд идей и мер, направленных на развитие социального партнерства, на формирование заинтересованности у всех участников трехсторонних отношений в сфере труда: 

1. Необходима модернизация профсоюзного движения в России.
Сегодня российские профсоюзы не участвуют в управлении трудом, как это происходит в развитых странах. В результате влияние на тарифную политику, формирование зарплаты, условия труда - минимальное. Более того, как показывает практика, профсоюзам не всегда удается добиться на производстве даже соблюдения российского законодательства. В результате согласно статистическим данным деятельность профсоюзов одобряет лишь 26% респондентов, и только 8% считает, что профсоюзная организация защищает их права и интересы.
Эту ситуацию необходимо менять, в противном случае построить полноценное социальное государство не удастся. Профсоюз - это не только общественный контролер за работодателем, но и хорошая школа для подготовки из профсоюзных активистов ответственных политиков и управленцев. Но чтобы люди поверили в профсоюз, как в реальную силу, чтобы с общественным объединением трудящихся стали считаться бизнес и государство, профсоюз должен стать их полноценным партнером. Это невозможно сделать без реформы самих профсоюзов. 

2. Чтобы все вышеуказанное стало реальностью, профсоюзам необходимо содействие государства в формировании новых профсоюзных кадров, обладающих высокой квалификацией, позволяющей представителю профсоюзной организации или представительного выборного органа работников сесть за стол переговоров с работодателем. Сегодня работодатель силен профессиональным потенциалом специалистов, которые работают в организации (как правило, это и кадровики, и юристы, и экономисты, и специалисты по охране труда, и службы безопасности), работодатель имеет возможность нанять нужного специалиста. Поэтому представители работников должны иметь возможность не просто сесть за стол переговоров, а провести эти переговоры грамотно и убедительно, аргументировано отстаивая интересы и права работников. При необходимости представитель работников должен пойти в суд, и в суде языком правовых норм, со знанием дела отстаивать права работника, если они нарушены. Все это требует новых подходов к обучению профсоюзных специалистов. Возможно, это должна быть государственная программа по созданию учебного заведения для подготовки и повышения квалификации лидеров профсоюзов, которые в состоянии мыслить по-новому, в условиях модернизируемой экономики. 

3. Следует стремиться к созданию правовых механизмов, которые могли бы способствовать максимальному охвату работодателей практикой заключения коллективных договоров. Коллективные договоры необходимо заключать во всех без исключения организациях и с работодателями – индивидуальными предпринимателями, особенно в сфере среднего и малого бизнеса, где сегодня вообще не ведется работа по их заключению. 

4. Необходимо, чтобы деятельность профсоюзов на сегодняшнем этапе опиралась на современный юридический инструментарий: коллективные договоры должны перестать носить декларативный характер и стать полноценными актами, порождающими юридическую ответственность, как работников, так и работодателей.  

5. В целях развития социального партнерства, расширения возможности защиты законных прав и интересов работников, усиления их заинтересованности в результатах своего труда и участия в управлении производством (особенно в публичных акционерных обществах), необходимо обеспечить в каждой организации (в обособленном структурном подразделении) формирование представительного выборного органа работников, или, при малой численности, - представителя работников, наделенного соответствующими полномочиями. 

6. Необходимо решить проблему формирования представительного органа работников, в соответствии со ст.30,31 ТК РФ. Считаем целесообразным внести изменения в законодательство, направленные на обеспечение обязательного участия первичных профсоюзных организаций, объединяющих менее половины от общей численности работающих в организации, в формировании представительного органа работников.
Работники, объединенные в малочисленные первичные профсоюзные организации, должны обладать равными правами на представительство их интересов профсоюзами с работниками, объединенными в профсоюзы большинства.
Для этого следует более четко законодательно определить понятие «представительный орган работников», процедуру его формирования, принципы деятельности, механизм представительства в нем малочисленных первичных профсоюзных организаций, последствия формирования его без участия таких профсоюзов и т.п. 

7. В статью 392 ТК РФ необходимо внести изменения следующего порядка: увеличить срок подачи искового заявления связанного с увольнением работника до ТРЁХ месяцев. На сегодня этот срок составляет ОДИН месяц. Практика показывает, что этого срока мало работнику для подготовки и обращения в суд. Так во многих случаях увольнение является психотравмирующим фактором, что лишает человека возможности правильно сориентироваться и принять необходимое решение, например, обратиться в профсоюзную организацию, если таковая на предприятии имеется. Кроме того, месячный срок явно стоит на стороне работодателей, который в суде заявив о пропуске работником срока обращения в суд, получает нужный ему результат – суд отказывает работнику в рассмотрении его иска по существу. Данное обстоятельство ставит в неравное положение работника и работодателя перед законом и судом, что так же нарушает требование ст. 19 Конституции РФ и соответствующие нормы ГПК РФ. При этом, увеличение срока обращения в суд с исками о незаконности увольнения до трёх месяцев никакой нестабильности в экономической деятельности предприятий не вызовет.  

8. С целью повышения результативности процедуры разрешения коллективных трудовых споров, и предотвращения забастовок целесообразно внести изменения в Трудовой кодекс, предусмотрев возможность разрешения коллективного трудового спора в специальном органе (его можно назвать «трудовым арбитражем» по аналогии с ныне предусмотренным законодательством органом для разрешения коллективных трудовых споров). Такие органы по разрешению коллективных трудовых споров могут быть созданы во всех субъектах Российской Федерации как постоянно действующие органы, строящие свою деятельность на принципах третейского разбирательства.
Для этого необходимо внести соответствующие изменения в ст. 404 ТК РФ. А также ч.1 ст.401 ТК РФ после слов «…и (или) трудовом арбитраже…» дополнить словами «…действующим в соответствии с Федеральным законом.» (рабочая формулировка). В дальнейшем необходимо разработать специальный Федеральный закон, определяющий правовые основы деятельности такого трудового арбитража.
При таком подходе к деятельности трудового арбитража выравниваются возможности для обеих сторон коллективного трудового спора получить справедливое решение. Кроме того:
- появляется эффективный механизм предотвращения забастовки;
- решение проблемы неисполнения коллективного договора получает
процессуальный инструментарий (в случае вынесения решения не в пользу работодателя, последний исполняет его добровольно, при этом факт неисполнения решения трудового арбитража является одним из оснований для дисквалификации руководителя);
- не возникает необходимости изменения законодательства о забастовках, как того требуют многие общественные организации;
- в деятельности таких органов могут быть задействованы специалисты с высшим юридическим образованием, подготовленные в большом количестве за последние годы. 

Надеемся, что предлагаемые меры будут способствовать положительным изменениям в сфере регулирования социально-трудовых отношений, обеспечат основу социального благополучия в обществе и модернизации экономики Российской Федерации. 

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ  

- Мы направили пока лишь часть предложений, которые прозвучали на научно-практической конференции «Профсоюзы России, вперед!», - сказал первый заместитель председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Владимир ПОЛУДНЯКОВ. – Остальные требуются юридической проработки. Мы считаем, что профсоюз достаточно компетентная структура, чтобы полностью проработать тот или иной вопрос и представить готовое решение. И если некоторые наши предложения требуют изменения, скажем, не одной статьи, а целого «букета» законодательных актов, то мы должны все это учесть, чтобы это не было декларативным заявлением.