Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности был создан в мае 2005 году. С первых дней появления мы говорим о Профсоюзе как о векторе становления и развития негосударственной сферы безопасности, необходимом для борьбы с люмпенизацией, непрофессионализмом и демпингом на рынке охранных и детективных услуг.

Сегодня охранно-сыскной бизнес в России, как говорит статистика, – один из самых динамично развивающихся видов коммерческой деятельности. По данным МВД, на 1 января 2009г. в почти 30 тыс. охранных организаций работают более 745 тыс. квалифицированных сотрудников, которые охраняют около 400 000 тысяч объектов различной сложности. Всего в различных структурах и органах негосударственной сферы безопасности трудится около 2 миллионов человек, это больше чем в легкой и угледобывающей промышленности. Если верить оценкам специалистов, годовой оборот сферы безопасности достигает пяти миллиардов долларов, а по объему оказываемых услуг этот рынок превосходит уже давно существующий рынок рекламных услуг.

К сожалению, частный охранный бизнес часто называют не иначе как «криминальный», говорят о нем как о «частных армиях» олигархов. Мы с огромным трудом преодолеваем подобный подход, продолжая реально взаимодействовать с органами внутренних дел. Опыт совместной работы большой и в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Мурманской области.

Так, в Санкт-Петербурге частные структуры безвозмездно взяли под охрану детские сады и ясли, которые не могли платить за свою безопасность. В Северодвинске совместный автомобильный наряд за год задержал столько же различных нарушителей, как все патрули области. И много других примеров. Польза от такого сотрудничества очевидна: с участием чоповцев ежегодно задерживаются тысячи правонарушителей, раскрываются сотни уголовных преступлений. В тех регионах, где их сотрудничество организовано хорошо, за первый квартал 2009 года произошло снижение уличной преступности на 7–10%.

Реализуя последовательную политику по усилению позиций профсоюза, повышению его авторитета и влияния в жизни негосударственной сферы безопасности, Исполком и региональные профсоюзные органы выступают активными участниками законотворческого и нормотворческого процессов, так как с принятием Федерального закона №272 возникла реальная угроза, что контрольно-надзорные органы в лице МВД необоснованно предоставили себе неограниченные полномочия, которые могут позволить им вмешиваться в хозяйственную деятельность, использовать административный ресурс на рынке охранных и сыскных услуг, что способствует нездоровой конкуренции и создает благоприятные условия для коррупции. Исполком нашего профсоюза взял ситуацию под контроль.

Сегодня можно сказать, что без участия наших экспертов не готовится не один документ, не рассматривается и не предлагается ни один проект. Это накладывает на нас и особую ответственность, так как приходится отвечать за все недостатки и просчеты.

В странах с развитой экономикой именно профсоюзы выступают в качестве социальных партнеров в диалоге с властью по вопросам законотворчества, формирования отраслевой политики, совершенствования условий на рынке товаров и услуг, а в отношениях с руководителями добиваются урегулирования трудовых споров, ставя во главу угла соблюдение и укрепление принципов социальной защиты работников. Эту экономическую парадигму мы выбрали для себя и с этого пути не уйдем.

И практическими помощниками в решении данных вопросов должны стать наши профсоюзные средства массовой информации. Медиагруппа «Хранитель» сегодня является успешным проектом, гармонично объединившим  в себе Интернет-портал «Хранитель», в рамках которого развиваются четыре интернет-журнала: НСБ «Хранитель», «Национальная безопасность», «Охранная деятельность», видеожурнал «Хранитель».

Печатные издания Медиагруппы: ежемесячный практический журнал «Охранная деятельность», который помогает директорам структур негосударственной сферы безопасности (НСБ) организовать повседневную работу своих фирм, держит их в курсе основных событий охранного бизнеса, а также ежеквартальные «Бизнес-приложение» для владельцев бизнеса и «Библиотечка» журнала «ОД», посвященная различным направлениям негосударственной (частной) охранной деятельности.

Для успешной работы отрасли необходимо пересмотреть отношение власти и общества к нашей сфере деятельности. Признавая правоохранительный характер охранно-детективных услуг, социальную значимость выполняемых работ нередко законодатели не учитывают интересы отрасли. Приведу один пример, я уже говорил о той большой работе, которая проводится по участию НСБ в охране общественного порядка. Безопасность на улицах и площадях городов и сел России – вопрос не праздный. Сегодня Госдума рассматривает законопроект «Об участии общественности в охране правопорядка», в котором о негосударственных структурах безопасности нет ни слова.

Негосударственная охрана – это социально ориентированный бизнес. Мы не только охраняем социально значимые объекты, оказываем услуги гражданам по розыску родных и близких, мы еще создаем рабочие места для ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил. По оценкам наших, профсоюзных экспертов, сегодня среди работников охранно-детективных организаций ветераны составляют около 50%, а среди руководителей свыше 70. Сегодня, когда процесс сокращения армии и реорганизация МВД еще не закончен, эта функция является важнейшей.