Профсоюзы должны стать главным посредником между работниками и работодателями в условиях кризиса, считают в правительстве. Ставка делается главным образом на лояльные профессиональные союзы при нейтрализации активно-агрессивных. Однако профсоюзы сами давно переживают кризис. Судя по данным ВЦИОМ, это кризис доверия: лишь 8% работающих россиян считают, что профсоюзная организация защищает на предприятии их права и интересы.

В процессе общения работники охранных и детективных структур почти спрашивают с несколько пренебрежительным оттенком: «А что мне даст ваш профсоюз»?

Подобный вопрос свидетельствует о том, что профсоюзы воспринимаются работниками как придаток к государству, а не как самостоятельный общественный институт. Этот стереотип восходит еще к советскому времени, когда профсоюзы занимались в основном не трудовыми конфликтами, а распределением путевок. Профкомы, пропуская через себя путевки, больничные и прочие социальные «гарантии», выделяемые трудящимся из бюджетных (государственных, областных, городских) фондов, средств предприятия, создавали видимость своей необходимости работникам. Выступали в роли этакого добренького дяди, исказив суть и смысл рабочего движения. Всем известно, что в обеспечении трудящихся всякого рода социальными гарантиями никакой заслуги профсоюзов никогда не было: все было гарантировано законами страны, к принятию которых «школа коммунизма» не имела отношения.

Тогда для чего же работнику нужен профсоюз?

Ставя вопрос таким образом, мы невольно проводим черту между работниками и профсоюзом.

Вопрос должен звучать иначе: с какой целью работникам необходимо объединяться в профсоюз?

Устраиваясь на работу, человек нанимается к конкретному работодателю для выполнения определенной работы. Естественно, что в силу специфики трудовых отношений работник находится в подчинении у работодателя, то есть обязан выполнять его требования. Не все работодатели одинаковы. Среди множества порядочных людей встречаются люди другого порядка. Даже столкнувшись с несправедливым и незаконным к себе отношением, частный охранник не может применить к начальнику каких-либо мер противодействия. И наоборот: руководитель может объявить работнику выговор (даже без всякого обоснования), может уволить работника (особо не объясняя причины увольнения). В одиночку работник был и остается бесправным «винтиком», так как предоставленные ему законом права некому защитить.

Конечно, незаслуженно обиженный работник может обратиться в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию с жалобой на работодателя. Но, во-первых, для грамотного обращения - особенно с иском в суд и жалобой в прокуратуру - требуется знание трудового и процессуального законодательства. Во-вторых, даже добившись восстановления на работе, человек остается один на один против мощной репрессивной машины работодателя, который наверняка постарается избавиться от «умника», и прежде всего в назидание другим работникам, чтобы «не высовывались».

В подобных ситуациях работник-одиночка рискует превратиться в вечного жалобщика, неудачника по жизни. Совсем другое дело, когда за работника вступается его профсоюз. Действуя по принципу «один за всех, все за одного», профсоюз объединяет трудящихся для представления их интересов на всех уровнях. Этот нехитрый принцип и находится в основе профсоюзной идеи. Он является стержнем профсоюза. Без него профсоюз недееспособен.

Выбранный активной частью российских наемных работников путь решения проблем трудовых отношений с помощью профсоюза, к сожалению, не бывает быстрым и легким.

Этому есть ряд причин:

- профсоюзная идея основательно дискредитировала себя за последнее время и с трудом воспринимается работниками. Так, 42% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит. Лишь 8% опрошенных сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, – так считают 21% членов профсоюза и 3% тех, кто в нем не состоит;

- на пути развития профсоюзов плечом к плечу стоят отдельные директора предприятий и чиновники, страшащиеся народной инициативы, препятствующие участию широких масс в решении производственных и государственных вопросов. Почти каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения работника и работодателя полностью определялись государством. При этом среди членов профсоюзов таких 41%;

- отсутствие необходимой профсоюзной квалификации у профсоюзных лидеров, ведь кадры для профсоюзной работы последние 15 лет ни одно учебное заведение не готовило. Сегодня практически отсутствуют подготовленные профсоюзные инспектора труда и техники безопасности;

- отсутствие у профсоюзов финансовых средств и иной материальной базы для ведения общественной работы;

- мощный административно-командный ресурс направлен на подавление в работниках всякого инакомыслия.

Противостоять этому может только сильная профсоюзная организация. Объединяя работников, профсоюз превращает их в единую, мощную, организованную силу, которая, защищая права своих членов, вызывает «огонь» на себя, то есть берет на себя ответственность как за состояние дел в своей отрасли, так и в обществе в целом.

При этом профсоюз защищает и работодателя, так как ничто не наносит большего вреда бизнесу, как правовой беспредел и самоуправство. Без высококвалифицированного, организованного, дисциплинированного работника невозможно развитие любого бизнеса.

Профсоюз защищает вместе с тем государственные интересы в области трудовых отношений. Сейчас наше государство нуждается в создании институтов гражданского общества. Возможно, именно сейчас настал тот момент, когда необходимо создавать такие институты для обеспечения качественно новых моделей развития.

Из геометрии известно, что самый устойчивой фигурой с меньшим количеством углов является треугольник, возможно, именно взаимодействие такого треугольника, как государство – работодатель – профсоюз способно создать прочный фундамент не только для достижения компромисса между тремя акторами, но и для построения сильного государственного образования, способного выстоять против всех вызовов внешнего характера.

В профсоюз работники объединяются для того, чтобы не бегать поодиночке по инстанциям в поисках правды-матки, а чтобы их профсоюз добился восстановления прав члена профсоюза, защищал интересы отрасли и государства.

Но чтобы профсоюз был не просто общественной организацией, а профессиональным объединением, каждый вступивший в него работник должен ощущать себя частью единого целого.

Не я и профсоюз, а ПРОФСОЮЗ - это Я!

Что необходимо сделать, чтобы вступить в профсоюз?

Стать членом Всероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности может каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, являющийся работником, временно не работающим лицом, а также пенсионер, ушедший на пенсию из негосударственных структур безопасности и охраны, признающий устав Профсоюза и регулярно уплачивающий членские взносы. Члены профсоюза имеют равные права и исполняют равные обязанности. Все права и обязанности члена профсоюза изложены в уставе с которым можно ознакомиться на интернет-портале «Хранитель» http://union.psj.ru/predstav/detail.php?ID=8599

Кандидат представляет в профсоюзную организацию следующие документы:

1)      заявление;

2)      анкету;

3)      копию паспорта (1-я и 2-я страницы - основные данные, прописка).

Документы подаются в исполнительный орган территориальной организации профсоюза или в исполком профсоюза. Заявление кандидата рассматривается на ближайшем заседании исполкома, о принятом решении кандидата уведомляют в течение 30 дней.

Народная пословица гласит: один в поле не воин. Как правило, решение вступить в организацию возникает и реализуется сразу у нескольких человек, работающих в одной организации. В таком случае возникает возможность создания первичной профсоюзной организации. Основные принципы построения профсоюзной организации – это законность, самоуправление, добровольность, равноправие всех ее членов. Первичная организация открытым голосованием избирает своего лидера, которому поручается ведение профсоюзной работы на предприятии. Профсоюзная работа – это не бизнес. Это инструмент для решения практических вопросов каждого члена организации на основе закона и устава организации.

В дебатах, что сегодня ведутся по вопросу перестройки профсоюзов, зачастую не хватает одного аргумента, и этот аргумент – власть. Члены профсоюза получают возможность использовать свои властные полномочия на благо предприятия или отстаивая конституционные права работника.

Профсоюзная работа - это прежде всего деятельность профорганизации на предприятии безопасности, и строится она в соответствии с трудовым (и другими) законодательством для правового разрешения споров по трудовым контрактам и договорам, для разрешения трудовых конфликтов и улучшения взаимоотношений между руководителями предприятия и членами профсоюза.

Без взаимопонимания, умения слушать и слышать профсоюзная работа невозможна.

Что означает демократия и власть для людей труда? Мы исходим из того, что люди - главный инструмент управления обществом, которому необходимо больше власти, а получить ее в первую очередь можно через профсоюзы. И чем сильнее профсоюз, тем лучше это для его членов, для всех трудящихся, для построения гражданского общества.

Основой профсоюзной работы является демократия. Демократия - это не только и не столько открытые доступные выборы, понятный устав, понимание целей и задач, порядок проведения профсоюзного собрания. Чтобы быть сильными, профсоюзам требуются активные люди, но в отсутствие контроля над профсоюзными организациями, продвижения и решения всех острых вопросов такие люди надолго в нем не задержатся.

Именно работа с простыми охранниками, детективами на рабочих местах, а не заседания в офисе профсоюза являются отправной точкой профсоюзной демократии.

Главная цель управления в первичной профсоюзной организации - сделать более эффективными взаимоотношения работников с хозяевами компании.

Если члены профсоюза сами принимают решения и организовывают свои действия, они привносят ощущение власти и на профсоюзные собрания, и на все свои практические дела. Мы имеем в виду культуру управления профсоюзом, которую несут его члены в массы.

У членов профсоюза есть право решать, как вести профсоюзные дела. Это нечто большее, чем право высказывать свое мнение. То есть мы имеем право, признав свою идею верной, убеждать в этом других, развивать свои отношения и пропагандировать их через профсоюзные СМИ, интернет-портал «Хранитель» и т.д.

При этом мы преследуем три цели:

- доказать, что демократия важна для обретения профсоюзом силы. Демократия - это не просто вопрос нравственного порядка, а ключ к способности профсоюза принять сегодняшние вызовы со стороны как администрации предприятия, так и государственных чиновников;

- дать рекомендации активистам для создания и поддержания демократической атмосферы в профсоюзе;

- использовать эти рекомендации, чтобы разобраться в некоторых трудных вопросах относительно демократических процедур. Каким образом вовлекать в работу членов профсоюза? Как проводить выборы? Как поступать с теми, кто не согласен, у кого другие взгляды?

Ответы неочевидны. То, что представляется демократическим одному из членов первичной организации (например, выборность, а не назначение на все посты в профсоюзе), может показаться не столь привлекательным и демократичным для лидера, который только что с минимальным отрывом от соперника выиграл выборы и хочет покончить с коррупцией.

Не существует универсальных правильных ответов на большинство этих вопросов. Но есть основополагающие принципы, которые позволяют людям объединяться для достижения общих интересов. Эти интересы отражены в уставе профсоюза.

Прежде всего профсоюз осуществляет свою деятельность для того, чтобы дать работникам власть в обществе, где основную экономическую и политическую силу представляют те, кто контролирует государство и бизнес. Когда профсоюз дает трудящимся больше власти, они привносят долю демократии в наши вовсе не демократические общественные отношения.

Главная причина, заставляющая работников организовать профсоюзы, - это стремление влиять на уровень заработной платы и условия труда на производстве. Вот почему усилия по реформированию профсоюзов набирают наибольшую силу, когда их основной посыл может быть сформулирован следующим образом: «Мы должны наладить работу профсоюза, чтобы он мог добиваться изменений, необходимых его членам на рабочих местах». Если члены профсоюза считают, что какое-то изменение в уставе сможет улучшить их позиции при разрешении трудовых конфликтов с администрацией, им стоит прийти на собрание и проголосовать за такое изменение.

Профсоюзная работа - это в первую очередь возможность улучшения организации труда в ЧОПе.

Внутренняя демократия - вовсе не элемент, который отвлекает от главного дела, а ключ к власти в профсоюзах.

Профсоюз, управляемый своими членами, может на деле добиться многого и проявить свою власть и силу. Когда люди сами управляют профсоюзом, у них есть возможность померяться коллективной силой с хозяином компании и обрести уверенность в своих действиях, чтобы использовать их в нужном направлении.

Когда у членов профсоюза выработана привычка с умом подходить к решению проблем управления своей организацией (урегулирование разногласий между собой, определение приоритетов в использовании дефицитных ресурсов, желание делиться друг с другом соображениями по различным вопросам), у них появляются и продуктивные идеи относительно того, как противостоять атакам администрации работодателя. И наоборот, если рядовые члены профсоюза не контролируют даже свою местную организацию, что уж говорить о каком-то контроле над тем или иным аспектом деятельности охранной организации? Кто осмелится? В 2009 году кризис вынудит профсоюзы соответствовать требованиям времени. В Общероссийском профсоюзе негосударственной сферы безопасности, как и в СОЦПРОФе, рассчитывают на трудовой арбитраж, позволяющий урегулировать конфликты в досудебном порядке. Но в случае банкротства предприятия арбитраж не поможет. А в конфликтах внутри предприятия профсоюз может разобраться с минимальными потерями.

Вот и получается: если вам интересно работать вместе над общими задачами - вступайте в профсоюз.