Уходящий 2008 год войдет в историю как начало мирового кризиса, пошатнувшего устои всей системы мирового управления. Системный кризис всех мировых институтов управления и социальных организаций проверяет мир на выживание. Все предыдущие кризисы такого масштаба, как правило, заканчивались мировыми войнами.

Финансовый кризис из гипотетического пугала становится реальностью для каждого. Крупные компании уже сегодня объявляют о планах по сокращению штата сотрудников. Специалисты говорят, что роста зарплат, который наблюдался в России в последнее время, уже не будет. Быстро будут расти только цены на товары и услуги.

До конца года осталось два месяца. Накопленная инфляция уже превысила официальный прогноз. Аналитики, в том числе и нашего профсоюза, полагают, что уровень инфляции на 2008 год будет от 13% до 15%, а возможно, и выше. Таким образом, основной интригой является уже рост цен не столько в конце этого года, сколько в первой половине следующего. Стоимость платных услуг населению демонстрирует динамику, превышающую темпы роста стоимости продовольственных и непродовольственных товаров.

Так, вследствие мирового финансового кризиса уже сейчас меняются в сторону ужесточения условия кредитования населения. Кредиты обеспечивали значительную долю прироста потребления, и прежде всего среднего класса общества. Экономический кризис расставил все по местам. Банки обнаружили, что неиссякаемый источник денег неожиданно пересох, а загруженные кредитами россияне столкнулись с проблемой обслуживания займов.

Таким образом, в ближайшее время нас ожидает серьезное снижение покупательской способности населения, а значит, относительное снижение спроса на товары и услуги, ухудшение положения большой социальной прослойки общества. Специалисты отмечают, что, кроме массовых увольнений, кризис может вылиться в резкое сокращение непроизводственных расходов, а услуги по обеспечению безопасности нередко оказывались в числе лидеров такой «экономии».

Необходимо честно признать, что в этих условиях работники и работодатели негосударственной сферы безопасности еще не до конца осознали складывающуюся социально-экономическую обстановку, прогнозируя минимизацию потерь при выходе из кризиса.

Достаточно часто в процессе общения лидеров нашего профсоюза с работниками последние задают один и тот же вопрос: «А что мне дает ваш профсоюз»? Нередко этот вопрос задается с пренебрежительным оттенком. Вот так: я вам ежегодные взносы, а вы мне что? Разочарую вас – профсоюз никому ничего не дает.

Мы открыто заявляем и еще раз подтвердили эту позицию на VП Внеочередной конференции: профсоюз – это не бизнес, профсоюз – это способ защиты интересов работника, работодателя, всей негосударственной сферы безопасности.

Это старые профкомы, распределяя путевки в санатории и пионерские лагеря и другие «социальные гарантии», выделяемые трудящимся из бюджетных (государственных, областных, городских) фондов, средств предприятия, создавали видимость своей необходимости работникам. Легко выступать в роли этакого добренького дяди, вручающего подарки на Новый год, но эта политика отнюдь не передает, а скорее искажает суть и смысл профсоюзного движения.

Сегодня народ стал более просвещенным, всем известно, что в обеспечении трудящихся всякого рода социальными гарантиями никакой заслуги профсоюзов никогда не было: все было гарантировано законами страны, к принятию которых «школы коммунизма» не имели никакого отношения.

Так зачем же работникам нужен профсоюз?

Ставя вопрос таким образом, мы невольно проводим черту между работниками, работодателями и профсоюзом. Вопрос должен звучать так: зачем, с какой целью нам необходимо объединяться в профсоюз?

Я не случайно начал статью с экономики кризисных процессов, которые развиваются в нашем обществе. Любой кризис - это прежде всего результат ошибочности выбранного пути. Но за экономическими, социальными и иными ошибками стоит рост напряженности, формирование ложных стереотипов, обострение противостояния общества и государства. Именно поэтому минимизация негативных последствий в кризисной ситуации – одна из основополагающих задач профсоюза.

Недавно группа наших активистов вернулась из Санкт-Петербурга, где мы принимали участие в Школе профсоюзного актива, организованной СОЦПРОФом России.

Мы согласны, что основным положением работы профактива, главной точкой приложения профсоюзных усилий должны стать трудовые отношения.

Устраиваясь на работу, человек приходит к конкретному работодателю для выполнения определенной работы. Естественно, что в силу специфики трудовых отношений работник находится в подчинении у работодателя, т.е. обязан выполнять его требования. Даже столкнувшись с несправедливым и незаконным к себе отношением, он не может адекватно ответить, а тем более применить к начальнику какие-либо санкции. И наоборот, руководитель не всегда может найти подход к конкретному работнику или выстроить правильные отношения с коллективом. Часто в этом случае единственным аргументом становится увольнение работника, причем без объяснения причин.

Совсем другое дело, когда в организации существует профсоюз. С одной стороны, профсоюз выступает полномочным представителем трудового коллектива, с другой - он помогает работодателю реализовывать многие функции, связанные с трудовым законодательством, минимизирует конфликты на предприятии, обеспечивая социальную защиту работника, с одной стороны, и помогает развивать бизнес, с другой стороны. Профсоюз способен оказать неоценимую помощь руководству при решении многих производственных задач.

Вне производственной деятельности профсоюз не нужен никому. В профсоюз работники объединяются не только для того, чтобы не бегать поодиночке по инстанциям в поисках правды, но чтобы иметь надежную основу и опору в защите своих законных прав и интересов. Сегодня профсоюз – это не только общественная организация, но профессиональное объединение в высоком смысле этого слова. Каждый должен ощущать себя частью этой организации, чтобы можно было сказать: «Профсоюз – это я», а не «Я и профсоюз».

Также профсоюзные усилия должны быть направлены на позиционирование интересов производства и развитие их в интересах отрасли в целом. Каждое предприятие состоит из двух «субъектов» – наемные работники и руководители. Очень часто между двумя неотъемлемыми составляющими производственного процесса возникают конфликты по самому широкому кругу вопросов. Руководители, заинтересованные в решении стоящих задач, нередко полагают, что самый простой способ добиться этого – заставить работников как можно больше и интенсивнее работать, особо не заботясь о размере их зарплаты, социальных условиях, охране труда и здоровья.

Работники иногда необоснованно завышают свои требования по заработной плате, формируют высокие нормы по социально-бытовым вопросам. Поэтому профсоюз должен концентрировать положительные усилия, направленные на гармоничное сочетание удовлетворения потребностей работников и усиление интересов производства. Не менее важной остается задача соблюдения трудовой дисциплины. Распитие спиртных напитков на рабочем месте, к сожалению, случается достаточно часто. А сколько преступлений случается на этой почве? По статистике, сегодня в России 80% преступлений и почти половина самоубийств совершается гражданами в нетрезвом состоянии, а общие людские потери от крепкого и суррогатного алкоголя составляют от 500 до 750 тыс. жизней в год. По словам Владимира Васильева, цена, которую наша страна платит за злоупотребление ее граждан алкоголем, слишком высока, чтобы пускать ситуацию на самотек.

Профессиональный союз, объединяющий работников предприятия, может действовать по принципу: один – за всех, все – за одного, обеспечивая контроль лиц, злоупотребляющих алкоголем и наносящих вред предприятию.

Времена дикого рынка проходят, и постепенно трудовые отношения принимают более цивилизованный характер. В этой ситуации большое значение приобретает участие общественности в решении широкого круга вопросов. В современной социально-экономической ситуации в стране вопрос: «Объединяться в профсоюз или оставаться независимым?» - имеет для работника особое значение. И вот почему: если прежде все вопросы трудовых отношений регламентировались всякого рода отраслевыми нормативными актами, спускаемыми из министерств и ведомств, а вопросы ценообразования находились в ведении государства, что гарантировало гражданам более-менее приличное существование, то теперь трудовые отношения законодательно отнесены к совместной компетенции исключительно работников и работодателя. Вопросы оплаты, условий труда и другие должны решаться посредством заключения коллективных переговоров. Вести такие переговоры эффективно и грамотно работники способны только через свой профсоюз.

Несколько слов о взаимопомощи. Только в профсоюзном варианте возможно развитие всего многообразия форм взаимного страхования и взаимной поддержки работников. Как фирма гарантирует возмещение убытков в случае наступления страхового случая всем в ней застрахованным, так и профсоюз гарантирует каждому своему члену защиту в случае нарушения его прав работодателем. Но если фирма гарантирует лишь возмещение ущерба (да и то не всегда), то профсоюз, помимо гарантии соблюдения в отношении работника трудовых прав, при активном участии самих работников постоянно поднимает планку гарантий, систематически добивается увеличения зарплаты, улучшения условий труда, увеличения продолжительности отпуска и так далее. Наличие профсоюза на предприятии является серьезным стабилизирующим фактором работы как всего предприятия, так и его работников, что немаловажно для работодателя.

 

Только вместе мы сможем решить проблемы каждого!