26 сентября 2008г. прошла VII Внеочередная конференция Профсоюза НСБ, на которую приехали 116 делегатов из 56 регионов страны. Среди делегатов были представители Москвы и Московской области, Башкирии, Мордовии, Краснодарского и Ставропольского краев, Ленинградской, Калужской и др. областей. Нет смысла перечислять все регионы. Делегаты приехали обсудить проблемы и наметить пути дальнейшего развития профсоюзного движения в сфере негосударственной безопасности.
На повестке дня стояло несколько вопросов, главным из которых был вопрос об отнесении Профсоюза НСБ к Общероссийскому профсоюзному объединению. Согласно ст.14 ФЗ РФ «Об общественных объединениях» под «межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства». Так как деятельность Профсоюза НСБ охватывает сегодня уже 56 регионов, что больше половины субъектов Российской Федерации, то территория сферы деятельности Профсоюза НСБ превысила территорию сферы деятельности, предусмотренную для межрегионального общественного объединения. Таким образом, исходя из понятия Общероссийского общественного объединения, данного в ст.14 ФЗ РФ «Об общественных объединениях» следует, что в настоящий момент Профсоюз НСБ относится к Общероссийскому общественному объединению.
В связи с этим рассматривались вопросы о внесении изменений в устав Профсоюза НСБ и об избрании председателя профсоюза, его заместителей, Исполкома профсоюза, Ревизионной комиссии.
Отдельно стоял вопрос о вступлении Профсоюза НСБ в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ.
В своем выступлении председатель Профсоюза НСБ Д.Галочкин сказал: «Немногим более пяти лет назад родилась идея создания принципиально нового профессионального объединения. Мы тогда даже не предполагали, что за это время нам удастся выстроить организацию общероссийского уровня, объединить людей разных политических взглядов, профессиональных подходов, социального и образовательного уровня.
Сегодня достигнуто главное – согласованность подходов работников и работодателей к решению социально значимых вопросов.
С самого начала мы не гнались за массовым приемом, а ориентировали актив на правильный подбор и расстановку кадров. Как результат – за три последних года наши организации обновились менее чем на 5%, что говорит прежде всего о том, что нам поверили, что и работники, и работодатели хотят с нами сотрудничать…
Сегодня возросла роль и значимость всех общественных институтов, и профсоюзов в том числе, несмотря на то, что российский народ вообще ни в какие идеи не верит. И в каждом начинании часто ищет негативный подтекст, чужой материальный интерес и недобросовестное отношение. Всеобщий нигилизм — это ответная реакция на 1990-е годы, когда опьянение либеральными идеями закончилось набиванием карманов, коррупцией и расслоением общества, несбывшимися надеждами народа России.
Да и профсоюзное движение в последние годы сдавало свои позиции среди трудящихся масс. Сегодня многие работники не доверяют профсоюзам, часто критикуя их за бездействие и неспособность оказать помощь и поддержку. Зачастую профсоюз не воспринимается как «свой», так как он не может ни организовать людей, ни внедрить солидарные установки в рабочую среду.
Профсоюзы не учатся сотрудничать и взаимодействовать с бизнесом. Многие предприниматели видят в них еще одну бюрократическую инстанцию, так как не понимают целей и задач профсоюза. Они не просто сторонятся профсоюзного движения, а стараются всеми силами затормозить его развитие, перекрывая пути на свои предприятия и организации. Понятно, что гораздо проще, вместо того чтобы объяснить, что профсоюз, с одной стороны, предоставляет социальные гарантии работникам, а с другой – действует как буфер при урегулировании трудовых споров и конфликтов, часто защищая предпринимателя от недобросовестного работника, проще отойди в сторону и не напоминать о себе никогда.
Сегодня мы можем говорить, что первый период становления Профсоюза НСБ успешно завершен. И главным слагаемым этого успеха стала консолидация наиболее активных сил негосударственной сферы безопасности на решение ключевых вопросов, позволяющих ускорить развитие индустрии, придать им более цивилизованный, демократический характер.
Без активных людей, их активной творческой позиции невозможно никакое общественно значимое объединение. Нас сегодня не просто 25 тысяч человек, но 25 тысяч активных членов, главной целью своей жизни и работы сделавших вопросы развития отрасли и ее структур. Я произношу сегодня слова благодарности тем, кто стоял у основания Профсоюза НСБ, кто все эти годы не просто верил в успех, а своими делами доказывал перспективы развития, ковал победу в любых общественных начинаниях. Члены нашего Профсоюза готовы активно участвовать в строительстве сильного, мобильного, социального государства.
В нашей стране вопросы социального партнерства власти, бизнеса и общества в настоящий момент не развиты, профессиональные объединения основное внимание сосредоточили на решении трудовых конфликтов между работником и работодателем, устранившись от решения законотворческих, нормативных и других проблем.
Сегодня мы ставим перед собой задачу реорганизации Профессионального союза негосударственной сферы безопасности в общероссийскую общественную организацию, объединяющую в своих рядах наиболее восприимчивую ко всему новому часть сотрудников структур безопасности и их руководителей.
Перед новой общественной организацией встанут сложные задачи: содействие развитию негосударственных структур безопасности; создание новых рабочих мест; совершенствование профессиональной подготовки, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров; повышение уровня благосостояния, улучшение условий труда, быта и отдыха членов Профсоюза; контроль за занятостью и соблюдением законодательства в области занятости; контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде; защита членов Профсоюза от незаконного увольнения; осуществление профсоюзного контроля за обеспечением работодателями безопасных условий труда и окружающей природной среды. А достичь поставленных целей можно только при активной работе по совершенствованию законодательной базы, согласованных действиях всех участников рынка негосударственной безопасности, и в первую очередь представителей государственных структур как лицензирующих и контрольных органов, так и исполнительной и законодательной власти.
Выполняя свои функции, Профсоюз уже сегодня через свои выборные органы и территориальные представительства в соответствии с действующим законодательством осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства о труде; выступает с инициативами по всем направлениям деятельности; активно участвует в нормотворчестве; строит свои отношения с работодателями, их объединениями, органами государственной власти и органами местного самоуправления на основе социального партнерства и взаимодействия сторон трудовых отношений; представляет интересы членов профессионального союза в трудовых спорах; ведет переговоры и заключает коллективные договора и соглашения; заботится об обеспечении безопасных и здоровых условий труда; участвует в разработке стандартов безопасности труда, правил и норм охраны труда; заботится о профессиональной подготовке членов Профсоюза, повышении их квалификации, экономических и правовых знаний; издает журнал «Охранная деятельность» и развивает медиапортал «Хранитель».
Мы должны добиваться, чтобы представители Профсоюза принимали участие в работе общественных комиссий и рабочих групп в федеральных органах власти и в регионах, а также в работе трехсторонних комиссии. Как говорил Президент Д.Медведев: «Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан. Именно к такой модели нам нужно стремиться. К той модели, которая, по сути, основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом. В строительстве такой власти, ответственной перед людьми, равно как и в поиске результатов работы этой власти, ведущую роль должен сыграть контроль, и этим контролем занимаются неправительственные организации, в том числе профсоюзы».
На Конференции было единогласно принято решение по отнесению Профсоюза НСБ к Общероссийскому общественному объединению. Председателем Всероссийского Профсоюза НСБ был избран Александр Дмитриевич Машкин, с биографией которого вы можете ознакомиться на www.psj.ru, Д.Галочкин остался заместителем председателя Профсоюза.
Полностью ознакомиться с материалами работы VII Внеочередной конференции Профсоюза НСБ вы можете на сайте «Хранителя» (www.psj.ru).