История профессиональных союзов России насчитывает более века, и на этом историческом рубеже последнее десятилетие займет свое особое место. Несмотря на сложную международную обстановку, когда военная угроза и агрессия стали реальностью, открытая и прямая позиция нашей страны в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском конфликтах закрепила новый миропорядок. В России сегодня сложилась социально-экономическая и политическая обстановка, которая характеризуется возросшей ролью общественных институтов, созданием системы народного контроля за работой государственного и муниципального аппаратов. Коренным образом меняются цели и задачи профессиональных объединений.
Новые условия жизни страны выдвигают на повестку дня новые требования к системам и структурам безопасности, которые сегодня не могут оставаться исключительно государственной прерогативой. Передача части функций обеспечения безопасности частным структурам позволяет государственным силовым ведомствам сосредоточиться на превентивных мерах и уголовном преследовании преступников, в том числе на борьбе с терроризмом, контрабандой, незаконным оборотом оружия, наркотических веществ и т.д. Во всем мире признано: передача большинства функций по обеспечению безопасности граждан, предприятий и объектов частным структурам обусловлена прежде всего трезвым экономическим расчетом. Россия не является исключением.
Необходимо учитывать, что в негосударственных структурах безопасности сегодня сложился мощный людской, профессиональный, информационный, технический потенциал, не использовать который в обеспечении государственной и общественной безопасности было бы крупной политической и профессиональной ошибкой. Сегодня можно с уверенностью сказать: частная охранная деятельность как сфера экономики сформировалась. Какие факторы свидетельствуют об этом?
Во-первых, структурам НСБ уже более 16 лет, за этот период накоплен большой опыт работы по обеспечению безопасности бизнеса, общества, государства.
Во-вторых, эта сфера экономики регулируется профильным законом и практически сформированной нормативной базой.
В-третьих, отрасль имеет весьма внушительный финансовый оборот, превышающий, по экспертным оценкам, пять миллиардов рублей.
И, наконец, люди. В охранной деятельности сегодня занято более миллиона специалистов. Это в подавляющем большинстве профессионалы, имеющие опыт работы в государственных правоохранительных и силовых структурах, сформировавшиеся как личности, имеющие активную жизненную позицию.
В последнее время в негосударственной сфере безопасности наметилась устойчивая тенденция к объединению, формированию общероссийской общественной организации, представляющей интересы всех участников охранного, детективного, технического бизнеса перед государством и обществом. Необходимо честно признаться, что эта задача архисложная. Решение вопросов консолидации немыслимо без участия профсоюзных организаций. Профсоюз негосударственной сферы безопасности принял активное участие во всех коллегиальных органах, делегировал своих представителей в рабочие группы и советы по важнейшим вопросам отрасли. Мы активно сотрудничаем с различными комитетами Государственной Думы Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой, многими муниципальными органами власти регионов нашей страны.
Однако не все вопросы легко решались, не всегда удавалось добиваться реальных результатов нашей деятельности. Трудно складывается диалог с отдельными руководителями Департамента охраны общественного порядка МВД РФ, уклоняющимися от конкретных вопросов, поставленных профсоюзными активистами через наши средства массовой информации. Многие проблемы волнуют людей. И не только в профессиональной сфере. Мы говорим о росте цен на продукты питания, товары первой необходимости, росте тарифов на всевозможные услуги ЖКХ. Все это негативно сказалось на принимаемых мерах по повышению заработной платы.
Но поступаться профсоюзными принципами и интересами развития нашей сферы профессиональной деятельности мы не намерены, так как за нами стоят свыше 25 тысяч членов наших организаций, расположенных в 56 регионах России.
Сегодня члены наших профсоюзных организаций четко понимают: профсоюз – не разновидность бизнеса, а инструмент защиты социальных и общественных интересов всех участников негосударственной сферы безопасности. Только совместными согласованными действиями можно достигнуть реальных результатов, оказать влияние на государственные и исполнительные органы власти, заставить считаться с интересами бизнеса.
В центре нашего внимания находятся прежде всего вопросы развития структур безопасности, создания новых рабочих мест, участия в законотворческой деятельности, обеспечения охраны труда, информации и обучения персонала.
И еще одним направлением для приложения сил стали соблюдение законодательства, и прежде всего трудового, правовая защита интересов членов профсоюзов, представление интересов частных охранных организаций, объединений детективов, негосударственных образовательных учреждений в правоохранительных и судебных органах.
Сегодня возникла необходимость изменить сложившуюся за долгие годы практику работы профсоюзов по контролю за соблюдением трудового законодательства, переосмыслить свою роль в этом процессе. Профсоюз в качестве полноправного участника процесса овладевает искусством ведения переговоров, участия в спорах коллективов с работодателями или контролирующими органами, практикой судебной защиты прав и интересов работников. И самое трудное из того, что нам предстоит сделать, – это менять стереотипы мышления, переходя от обиды на законодателя, работодателя и чиновника к серьезному анализу сил и средств (в том числе и потенциальных), имеющихся в распоряжении профсоюзов, и выстраивать правильные стратегию и тактику действий профсоюзов во имя главной цели – объединения усилий всех заинтересованных сторон для достижения нового качественного уровня работы негосударственных структур безопасности, формирования стандартов качества услуг по обеспечению безопасности личности, бизнеса (общества) и государства.
И в этом плане уровень и качество работы подавляющего большинства наших членов и организаций соответствуют поставленным задачам. На смотрах профессионального мастерства команды и члены профсоюза занимают призовые места. В этом году они заняли 2-е командное место в соревнованиях по пулевой стрельбе, 3-е место по боевому самбо. Не стало исключением и участие в пятом кубке КС ГУВД по г.Москве, где команда ЧОПа «Элита» заняла второе место, а член профсоюза В.Горячев стал победителем в соревнованиях по стрельбе, набрав 79 очков из 80 возможных.
Профсоюзы часто упрекают: мол, вы боретесь только за нижнюю границу, за минимальный размер заработной платы. На самом деле мы стремимся, чтобы росла заработная плата и тех, кто находится в «середняках», и тех, кто оказывает эксклюзивные услуги, рискуя жизнью и здоровьем для защиты личности и бизнеса. Наличие так называемого среднего класса для страны необходимо. Приличный доход, обеспечивающий полноценное существование работника и его семьи, формирует не только гордость за профессию, но и уровень профессионального мастерства, необходимого, чтобы оставаться в профессии и расти дальше.
В этой связи становится важным полностью использовать механизм трудовых споров для давления на нерадивого работодателя. Только в этом году нами выиграны 25 дел в судах различной юрисдикции, сотни подобных вопросов решены в досудебном порядке. Сегодня мы можем констатировать, что в решении вопросов несвоевременной выплаты заработной планы (совместно с трудовой инспекцией) мы добились определенных успехов как в обеих столицах, так и в целом ряде регионов. Только в Екатеринбурге в этом году рассмотрено 125 обращений работников по вопросам нарушения трудового законодательства, в том числе по фактам невыплаты заработной платы. В результате совместных действий погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 380 тыс. рублей. Руководители ООО ЧОП «Легионер» и ООО ЧОП «Проф-Охрана» привлечены к административной ответственности прокуратурой района.
Невыплаты – это только один (хотя и очень весомый) из множества вопросов, возникающих на предприятиях. Мы узнали о систематических нарушениях трудового законодательства администрацией ООО ЧОП «БРИАН» (г.Хабаровск). Установлено, что заработная плата работникам организации (численность которых составляет 50 человек) выплачивается 1 раз в месяц – в период с 28-го числа текущего месяца по 3-е число следующего. То есть в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации выплата авансов не производилась. Главный бухгалтер организации был привлечен к ответственности за данное нарушение.
На наш взгляд, кардинальная смена направленности правового регулирования трудовых отношений поставила профсоюзные организации в очень сложное положение. Профсоюзные органы и их актив должны превратиться из «контролеров» за правильным применением норм законодательства о труде в партнеров работодателя по нормотворчеству. А это уже новое качество, предполагающее более высокий уровень компетентности, организованности и правовой культуры. Для решения этого вопроса мы пошли по пути формирования непрерывного процесса обучения не только профсоюзного актива, но и работодателей,
и руководителей организаций с использованием научного и учебного потенциала Института микроэкономики, который возглавляет профессор С.Гальперин. Совместно с учеными института разработан учебный цикл программ по пяти основным направлениям:
– изучение бухгалтерского учета в НСБ;
– налоговая политика и налогообложение НСБ;
– трудовое право;
– основы управления персоналом;
– и наш профессиональный курс «Безопасность предпринимательской деятельности».
Все программы адаптированы к различным отраслевым потребностям и имеют практическую ориентацию.
Поэтому мы приглашаем к обучению и наших партнеров из государственных и ведомственных охранных предприятий и структур.
Работодатели – народ практичный и лишних движений делать не любят. Нет сегодня мощного протестного давления, пассивность и долготерпение народное известны, нет и стимула работодателю договариваться с работниками и их представителями по ключевым вопросам. Вопросы занятости, размер зарплаты, договоренности по условиям труда работодатель решает исходя из своих интересов, а не предложений работников. Если за мизерную зарплату сотрудник отказывается работать, то работодатель привлекает иногороднюю рабочую силу. Но уже сегодня видно, что это тупиковый путь решения проблем, так как трудовые резервы не безграничны, а заказчик услуг требует постоянного роста качества и минимизации затрат на решение поставленных задач. Мы активно сотрудничаем с кадровыми агентствами для решения вопросов перераспределения трудовых ресурсов, с проектировщиками и инженерно-техническим персоналом. Нельзя полностью исключить присутствие человека на объекте охраны, но можно минимизировать. Необходимо искать новые пути обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.
Профсоюз демонстрирует свою заинтересованность в развитии партнерских отношений между всеми субъектами охранной деятельности, что в свою очередь ведет к скорейшему общественному признанию статуса системы негосударственного обеспечения безопасности, изменению имиджа охранных организаций, вовлечению их в правоохранительную деятельность.
К сожалению, только в сказке Золушка моментально превращается в принцессу. Профсоюзу уготована другая судьба: либо, как птице Феникс, возродиться из пепла и поднять НСБ на новый качественный уровень, либо раствориться без остатка в агрессивной среде чиновничьего произвола, вернувшись во времена «дикого рынка». Понятно, что небольшая организация просто не в состоянии решить все возникающие задачи, наработать весь пакет локальных нормативных актов, не всегда может предоставить мотивированное мнение, отстояв и защитив интересы отрасли и человека в любых условиях. Поэтому мы ставим перед собой самую главную задачу - задачу организационного укрепления и развития профсоюза, привлечения грамотных, идейно и политически зрелых представителей трудящихся, способных воплотить эти идеи в жизнь. И только наши активные и согласованные действия на всех уровнях профсоюзной иерархии смогут выработать единственный путь к улучшению жизни в стране.
В преддверии VII внеочередной конференции мы ставим перед собой конкретные задачи.
Организационные задачи. Членов профсоюза в отрасли должно быть больше 50%, следует активно привлекать молодежь к профсоюзной работе, проводить обновление руководящих кадров на всех уровнях, обучение профактива. Регулярное проведение собраний, формулирование и выдвижение требований, ведение переговоров, организация коллективных трудовых споров и грамотное проведение массовых мероприятий будут способствовать росту массовой активности не только в столице, но и в регионах.
Идеологические задачи. Справедливость – наше профессиональное чувство, каждый член профсоюза должен почувствовал на деле, что такое справедливость и солидарность, что без его активных действий не обойтись и что без борьбы не добиться реальных успехов. Укрепление финансовой дисциплины, улучшение социального положения трудящихся – это не просто лозунги и очередные призывы, это должно стать стилем руководства любым коллективом. Максимум средств воздействия и способов работы следует использовать для достижения оптимальных условий труда работников: заключение коллективных договоров, персональные правовые и трудовые консультации и т.д.
Политические задачи. Следует готовить профсоюзных политиков, участвовать в выборах в органы местного самоуправления, делегировать своих активистов в законодательные и исполнительные органы субъектов Российской Федерации.
Конечно, названные задачи стояли перед профсоюзами всегда, но сегодня они приобретают новое звучание, и без их системного решения нельзя говорить о профсоюзах как о действенном институте гражданского общества.