Немного истории

Российские профсоюзы возникли еще в царские времена в виде касс взаимопомощи, объединяя рабочих для защиты своих, прежде всего, экономических прав. Годы летели, профсоюзы менялись… В советское время  профсоюзы – «школы коммунизма» - были частью государства, и исполняли социальную и распределительную функции на производстве. С развалом Союза произошел спад профсоюзной активности; у профсоюзов было отобрано самое главное достояние – средства социального страхования, о них стали забывать… Однако в последние годы профсоюзы стали все громче заявлять о себе как о реальной силе, порой весьма разрушительной. Игнорировать профсоюзное движение сегодня уже не может ни западный Форд, ни отечественный монополист РЖД. Никто не может гарантировать работодателю охранного или детективного предприятия, что к нему в кабинет не придут работники с предложением о начале переговоров по созданию профсоюза. Это первая ступенька лестницы, в конце которой возможны забастовки, огромные убытки и дурная слава или согласие, развитие и новый виток бизнеса. Выход есть… 

За строкой закона

Основные нормы, устанавливающие цели профсоюзов, их взаимоотношения с работодателями, а также и полномочия регулируются Законом от 8 декабря 1995г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовым кодексом. Определение профессионального союза содержится в пункте 1 статьи 2 Закона №10-ФЗ: «Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов». В этом законе раскрывается структура системы профсоюзов, порядок ее организации, и даются гарантии от воздействия руководства предприятия. В том числе в нем устанавливается обязанность администрации предприятия безвозмездно предоставлять профсоюзу помещение, транспорт и выплачивать заработную плату сотрудникам, освобожденным от выполнения трудовых обязанностей и занимающим должности в органах профсоюза. За нарушение администрацией прав профсоюзов и условий коллективных договоров, заключаемых между работодателями и профсоюзами, законом установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Может быть, это и пугает больше всего современных руководителей, привыкших за последние годы к полной монополии на руководство трудовым коллективом. 

Все они разные и одинаковые одновременно

Существующие сегодня профсоюзы можно условно разделить на три группы: «вчерашние», конфликтные и конструктивные.

К «вчерашним» относятся профсоюзные организации, сохранившиеся с советских времен и «законсервировавшие» действующие в те годы отношения. В основном их существование основано на использовании имущества, сохранившегося за профсоюзом с советских времен, подачках со стороны администрации предприятия и профсоюзных взносах.

Большинство членов таких профсоюзов просто не знает, что состоит в них, или относится к этому равнодушно. Поэтому-то неудивительно, что люди не доверяют таким организациям и не считают их своими защитниками. Данные опроса, проведенного ВЦИОМ, доказывают, что люди не доверяют профсоюзам, поскольку:

– их деятельность незаметна, бесполезна, неэффективна, их просто нет – 39%;

– они не отстаивают интересы работников, выполняют волю властей – 16%;

– затрудняются сформулировать причины своего недоверия, но тем не менее не доверяют – 46% респондентов.

Негосударственная сфера безопасности – молодая отрасль, поэтому в ней практически отсутствуют подобные профорганизации. 

К группе конфликтных профсоюзов относятся в основном вновь созданные организации, по своей идеологии близкие к классическим тред-юнионам зарубежных стран. Они готовы использовать весь арсенал правовых и не правовых средств давления на администрацию организации. Основной целью для таких профсоюзов становится укрепление собственных позиций на предприятии, в отрасли и паразитирование на успешном бизнесе.

«Конфликтные» профсоюзы также прикрываются интересами коллектива, однако от таких «представителей работников» достается не только администрации, но и несогласным с их позицией сотрудникам. Эти организации характеризуются высокой активностью и повышенной конфликтностью при возникновении трудовых споров. Что же является основным оружием подобного профсоюза? Ответ прост – вымогательство и шантаж. Угрожая неблагоприятными последствиями – остановкой производства, забастовками, штрафами, отказом от выполнения обязанностей – эти профсоюзы выбивают из руководства компаний, используя коллективизм рабочих, повышение зарплат, сокращение рабочего времени, другие социальные льготы.

Этот «вымогательский» принцип исторически заложен в основу деятельности тред-юнионов. Причем в Соединенных Штатах он был настолько развит, что американские транспортные и портовые профсоюзы до сих пор очень плотно связаны с криминалитетом. В частных охранных и детективных предприятиях работают ответственные люди, поэтому почвы для роста и развития конфликтных профсоюзов нет. Нами отмечены отдельные попытки их создания в организациях, где возникали трудности с оплатой труда, были трудовые конфликты в период реорганизаций и сокращений предприятий. 

Конструктивным, наиболее редко встречающимся видом профсоюзного движения, являются союзы, нацеленные на социальное партнерство с достижением реального результата деятельности. Это наиболее цивилизованная форма взаимодействия между представителями работников,  работодателем и государственной властью. Их мало, т.к. в современных условиях сотрудничество в таких формах требует определенного уровня сознания у профсоюза и администрации, правильного восприятия их государственными органами. Таких организаций в индустрии безопасности большинство, хорошо известен Питерский профсоюз, Екатеринбургская организация. К таким профобъединениям относится и Межрегиональный профсоюз работников негосударственной сферы безопасности.

Именно эти профсоюзы и востребованы российской экономикой. Они способны  заменить, взять на себя часть публичных функций, исполняемых ныне государственными органами. В современных условиях,  когда растет социальная напряженность между работниками и бизнесом, государство предлагает предпринимателю принять на себя социальную ответственность за происходящее и сбалансировать спрос рабочих и возможности работодателей. Обеспечить государственный подход, могут только конструктивные профсоюзы.

Именно профсоюзы знают, какие социальные требования и в каком объеме могут быть предъявлены к бизнесу и как обеспечить при этом рост производства, увеличения рабочих мест. Иначе говоря, развитие профсоюзов, выбирающих конструктивный диалог, самым положительным образом отразится на состоянии дел в экономике и социальной сфере в России. 

Зачем это работодателю?

Согласно Трудовому кодексу работодатель должен учитывать мнение представительного органа, сформированного трудовым коллективом в следующих ситуациях:

– при утверждении формы расчетного листка (ст.136 ТК);

– при утверждении системы премирования, стимулирующих доплат, если это не оговорено в коллективном договоре (ст.144 ТК);

– при установлении размеров повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст.147 ТК);

– при установлении размеров повышенной оплаты труда в ночное время (ст.154 ТК);

– при введении, замене и пересмотре норм труда (ст.162 ТК);

– при утверждении правил внутреннего трудового распорядка организации (ст.190 ТК);

– при установлении формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников в соответствии с перечнем необходимых профессий и специальностей (ст.196 ТК).

А Межрегиональный профсоюз негосударственной сферы безопасности дополнительно предлагает руководителям предприятий:

- помощь при подборе и расстановке кадров (через ООО «Элитное Кадровое Агентство»);

- обучение руководителей, главных бухгалтеров, ведущих специалистов современным методам организации и управления предприятием (совместно с Институтом микроэкономики разработаны специальные курсы повышения квалификации с выдачей документа государственного образца);

- повышение квалификации сотрудников, подготовка специалистов редких специальностей (инкассатор, телохранитель);

- представление интересов работодателей перед государственными органами власти и управления, обеспечение защиты законных интересов и прав в ходе проверок и контрольных мероприятий;

- обеспечение участия работодателей в деятельности Торгово-промышленных палат в регионах и в Комитете по безопасности предпринимательской деятельности при ТПП России;

- участие при формировании и подписании трехсторонних соглашений в регионах, защита прав работников НСБ и работодателей;

- помощь в решении социальных вопросов и обеспечении социальной защиты в результате несчастных случаев на производстве;

- создание системы охраны труда на предприятии, решение вопросов с трудовыми инспекциями и комиссиями.

Профсоюз – реальный инструмент для работодателя в решении вопросов организации труда и социальной защиты, от умелого его использования зависит будущее сферы негосударственной безопасности.