Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

С 1996 года Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) отмечает Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Темой Всемирного дня охраны труда, учрежденного Международной организацией труда, в 2008 году будет: «Управление профессиональными рисками», девизом Дня станет: «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд».

По данным МОТ, ежедневно в мире около 5 тысяч человек погибает от несчастных случаев на производстве или из-за профессиональных заболеваний. Каждый год регистрируется 270 млн несчастных случаев, приведших к временной нетрудоспособности, свыше 160 млн получают увечья или заболевания, вызванные их профессиональной деятельностью. 2,2 млн человек погибает. В странах СНГ зафиксировано 8 500 смертельных случаев на производстве. Министерство здравоохранения РФ сообщает, что ежегодно 600 000 человек трудоспособного возраста погибает по разным причинам, из них 480 000 мужчин.

Кроме страданий и боли плохие условия труда стоят странам четырех процентов ВВП. 

Профсоюзные организации негосударственной сферы безопасности поддержали инициативу Глобальных Профсоюзных Федераций о ежегодном проведении ДНЯ ПАМЯТИ.

В этот день профсоюзы вспоминают своих товарищей, погибших на производстве или умерших от полученных заболеваний и травм.
Благодаря МОТ, день 28 апреля обретает статус международного. С прошлого года он официально отмечен в календарях всех организаций системы ООН. Об этом объявлено генеральным директором МОТ Хуаном Сомавиа во время траурной церемонии в Женеве. В этот день профсоюзы во всем мире потребуют от своих правительств и работодателей создавать и поддерживать систему безопасности труда на рабочих местах, и принять дополнительные меры безопасности для работников экстренных служб – тех, кто призван спасать чужие жизни, рискуя собственными.

Основой социальной политики профсоюзных организаций и объединений НСБ является обеспечение приоритета сохранения и улучшения здоровья трудящихся как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность страны и ее экономическое развитие.

Формирование и реализация социальной программы по охране здоровья частных охранников и детективов становится особенно актуальным на фоне проблем, возникших в отрасли в течение последних пятнадцати лет в условиях экономического кризиса, вызванного проводимыми социально-экономическими реформами.

В первую очередь эти проблемы связаны с резким ухудшением демографической ситуации. Снижение количества трудоспособного населения негативно сказалось на рынке труда. Сегодня в негосударственных организациях безопасности работает 1,5% всего трудоспособного населения нашей страны, основную массу работников составляют мужчины в возрасте от 25 до 55 лет. Отрасль испытывает острую нехватку высокопрофессиональных кадров.

В Московском, Санкт-Петербургском регионах, в Уральском и Центральном экономических районах дефицит кадров доходит до  25%.

Ежедневно на постах от рук преступников гибнут частные охранники, получают травмы и производственные заболевания сотрудники детективных агентств, производственно-технических фирм и организаций.

Также отмечается рост трудопотерь в связи со временной и стойкой утратой трудоспособности, особенно от болезней сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, органов пищеварения. Связанные с работой несчастные случаи и заболевания накладывают непосильное социальное и экономическое бремя как на работников и  их семьи, так и на предприятия и общество в целом.

По статистике Министерства здравоохранения и социальной защиты России более 500 000 человек ежегодно впервые признаются инвалидами, особенно высок этот показатель среди трудоспособного населения, проживающего на селе, которое является основным источником для рынка труда.

Негативные тенденции четко просматриваются и в профессиональной заболеваемости. За последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. больных с  впервые установленным диагнозом профзаболевания, при этом 97% пришлись на хронические заболевания (отравления), влекущие ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности.

Отмечается утяжеление течения заболеваний и рост числа неблагоприятных исходов. Продолжается рост смертности от несчастных случаев на производстве. Ежегодно по этой причине в России погибает около 6000 человек.

Уровень и качество проведения общих и медицинских мер профилактики, диагностики заболеваний среди работающих, лечения и реабилитации пострадавших при выполнении работ, связанных с воздействием повышенных уровней вибрации, шума, пыли, ртути, свинца и других повреждающих факторов в ряде территорий неудовлетворительны.

Это, в свою очередь, является одной из ведущих причин поздней выявляемости профзаболеваний, 70-90% из которых в различных территориях диагностируются уже в стадии инвалидизации.

Неуклонно возрастает бремя экономических затрат общества на компенсационные выплаты, связанные с ухудшением здоровья работающих. По различным данным, от 20 до 40% трудопотерь по болезням прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда.

Отсутствие экономической заинтересованности и ответственности работодателей за выполнение правил по охране труда и здоровья работников, формирования условий обеспечивающих защиту жизни и здоровья частного охранника и детектива, стремление к получению быстрой прибыли приводят к усилению тенденций сокрытия предпринимателями имеющихся рисков развития производственной заболеваемости. Все это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья работников и эффективности их труда.

Межрегиональный профсоюз негосударственной сферы безопасности активно включился в борьбу за снижение рисков производственной деятельности в соответствии с международными стандартами по системам управления охраной труда.

Согласно Европейской социальной хартии, подписанной Россией в 2001г., наша страна приняла обязательства по обеспечению достойного жизненного уровня и соблюдению основных прав граждан, в том числе права на труд, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и пр.

Все руководители и работники должны принять самые неотложные меры для того, чтобы устранить и снизить риски на рабочих местах, предотвратить травмы, обеспечить безопасность сотрудников негосударственной сферы безопасности.

Все изложенное свидетельствует о безусловной необходимости разработки теоретических и практических основ и реализации действенных мер совершенствования охраны здоровья работающих - одного из ведущих направлений профсоюзной деятельности в нашей отрасли.