Уважаемые участники, коллеги и гости Конференции!

В начале своего выступления я хочу высказать слова благодарности делегатам, предложившим завершить наши юбилейные мероприятия практической работой по обсуждению насущных проблем отрасли, и естественно слова благодарности  организаторам, предоставившим такую возможность.

Я представляю Межрегиональный профсоюз негосударственной сферы безопасности. Большое количество людей занятых в нашей сфере, потребность выстраивания цивилизованных взаимоотношений между работодателями и работниками, защиты их прав и интересов объясняют необходимость создания профессионального союза.

Участвуя в работе по подготовке и проведению 6-ой Конференции, меня постоянно волновал один и тот же вопрос: Почему отрасль негосударственной безопасности, которая за 15 лет по численности персонала превысила всю легкую промышленность страны, по объему капиталовложений обошла обувную промышленность и рекламный бизнес, и при этом нам всем не удалось консолидировать усилия и объединить интересы всех участников рынка для развития отрасли и, не побоюсь этого слова, ее выживания.

Сегодня в России сложилась уникальная ситуация, когда в условиях стабилизации социально-экономической обстановки, руководство страны, общественные организации  видят дальнейшее развитие общества, бизнеса и государства на путях расширения и углубления гражданского общества, совершенствования общественного контроля за деятельностью госорганов и чиновников всех уровней.

Отмечая эти тенденции, Президент России в своей речи на последнем Съезде Профсоюзов России, в котором мы принимали участие, обратил внимание на то, что в экономике страны и ее социально-трудовой сфере набирают силу позитивные тенденции. Удалось добиться главного — реально укрепить гарантии трудовых прав и свобод граждан России. Причем не только в законодательстве, но и в практической жизни.

В этих условиях обоснованно возникает вопрос о новых формах и методах общественного влияния и контроля, объединения усилий всех участников бизнес-процесса в целях развития отрасли.

В странах с развитой экономикой эту функцию успешно выполняют профессиональные союзы. Именно их профсоюзы выступают в качестве социальных партнеров в диалоге с законодательной и исполнительной властью, при решении вопросов формирования отраслевой политики, совершенствования условий на рынке товаров и услуг, а в альянсе с руководителями бизнеса добиваются урегулирования любых трудовых конфликтов, и в первую очередь, становления и развития принципов социальной защиты работников. Благодаря профсоюзам, достигается необходимый синтез, паритет между экономической эффективностью и социальной справедливостью.

Наш профсоюз взял на себя функции организации необходимого взаимодействия представителей отрасли с государственными органами и выстраивания системы саморегулирования сферы охранной деятельности, включая оперативный информационный обмен, разработку единых профессиональных критериев, норм и стандартов и т.д.

Отдельные руководители НСБ правильно полагают, что формирование цивилизованных форм оказания охранных и детективных услуг, принятие критериев качества и нормативов не позволит им и далее демпинговать на рынке, и использовать вахтовиков для закрытия кадровых брешей.

Руководители ведущих профсоюзных организаций отрасли, таких как: «Объединенный профсоюз работников негосударственных организаций безопасности» (ОПРНОБ), нашего Межрегионального профсоюза НСБ и Северо-Западного Межрегионального профсоюза «Законность и правопорядок» приняли решение по объединению в единую профсоюзную организацию негосударственной сферы безопасности России.

Мы ставим перед собой достаточно сложные конкретные задачи:

  • содействовать развитию негосударственных структур безопасности и отрасли в целом;
  • на деле стать выразителем интересов не только работников, но и всех участников охранного и детективного бизнеса;
  • сформировать эффективные механизмы регулирования трудовых отношений  не только между работниками и работодателями, но и между заказчиками услуг, государственными контролирующими органами и всеми участниками процесса.

Уже с первых шагов стало ясно, что достичь поставленных целей можно только при активной работе по совершенствованию законодательной базы, согласованных действиях всех участников рынка негосударственной безопасности и в первую очередь представителей государственных структур, как лицензирующих и контрольных органов, так и исполнительной и законодательной власти.

С самого начала своей деятельности мы открыты для совместной работы для всех профессиональных, общественных, некоммерческих и других объединений. Сами идем на открытый, откровенный диалог со всеми заинтересованными органами и общественными организациями. Мы устанавливаем прочные деловые отношения с Комитетом по безопасности Государственной думы и Комиссией Московской гордумы, многими министерствами и ведомствами, Департаментом охраны общественного порядка МВД России и другими государственными органами. Профсоюз активно сотрудничает с различными объединениями работодателей, в т.ч. с крупнейшими и авторитетнейшими отраслевыми, в число которых входят Департамент экономической безопасности Российской Торгово-Промышленной Палаты, Гильдия НСБ Московской торгово-промышленной палаты, Ассоциация НСБ и другие.

Наш профсоюз сегодня является также членом Координационного совет ГУВД г.Москвы. Для решения правовых споров и правозащитной практики у нас создан специализированный департамент, заключивший партнерские отношения с адвокатскими коллегиями, как в столице, так и регионах. В их числе «Минаева и Партнеры», «Адвокаты и бизнес». Мы сотрудничаем с известным правозащитным журналом «Человек и закон», имеющим общественные приемные во многих регионах страны.

Два года назад Профсоюз выступил учредителем медиапортала «Хранитель», который хорошо известен большой части присутствующих. Создана Объединенная редакция совместно с практическим журналом «Охранная деятельность», который выходит с 2002 года, и имеет большой круг авторов, экспертов и аналитиков.

Без создания первичных организаций на предприятиях, без развития территориальных органов невозможно правильно формировать отраслевую политику, обобщать текущие тенденции и направления развития. Мы не ограничиваем себя рамками столицы и области, открыты для создания территориальных подразделений во всех регионах. Поэтому без Вашей коллеги поддержки, помощи и активного участия многие наши усилия останутся нереализованными.

Между тем профорганизации — и это мы с вами тоже должны отметить, далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работника и трудовых коллективов. А у людей между тем не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки, надежности и компетентности профсоюзных лидеров.

Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От нас они ждут, прежде всего, выражения своих трудовых, конкретных интересов…

Структуры, учрежденные Профсоюзом или аффилированные с ними, регулярно принимают участие в Международных профильных форумах и выставках, вызывая законный интерес со стороны участников и гостей. Например, медиапортал «Хранитель» активно выступил на прошедшем недавно Форуме «Технологии безопасности» в качестве пресс-партнера.

Наш профсоюз волнуют перспективы и тенденции кадрового вопроса, очень актуального для отрасли. Он выступил организатором и участником ряда «круглых столов», форумов и семинаров, посвященных этой тематике.

Наш основной принцип: действовать только в интересах отрасли безопасности на основе норм права и справедливости.

Профессиональный союз предоставляет каждому, кто вступает в его ряды, реальную востребованность и защиту. Человек становится центральным звеном всей нашей деятельности. При этом он не обезличен, для своих членов мы предлагаем стройную систему обучения и повышения квалификации, всестороннего развития. Для руководителей охранных структур наш Департамент трудоустройства готов предложить квалифицированных специалистов с учетом планируемого их использования. Одним из ключевых вопросов деятельности профсоюзного объединения это создание безопасных условий труда и ведения бизнеса.

Действительно, безопасность труда можно и нужно понимать не только как сугубо производственную безопасность работников, сохранения их здоровья и жизни, но и как безопасность социальную, безопасность финансовую.

С учетом вступления в ВТО, повышения требований со стороны лицензирующих органов и заказчиков, мы намерены принять участие в разработке стандартов, как по программам обучения, так и по охранной деятельности.

Мы развиваем сотрудничество с рядом перспективных негосударственных образовательных учреждений. На наш взгляд, повышение уровня и качества программ обучения и их унификация, позволят значительно повысить уровень обучения, как руководителей охранных предприятий, менеджеров по безопасности, так и рядовых сотрудников охраны. У нас создан свой Тренинговый Клуб Телохранителей. В настоящее время в распоряжении Профсоюза имеются спортивные залы и учебные кабинеты, в которых каждый член профсоюза имеет возможность повысить свой уровень физической и специальной подготовки.

Наши структуры развивают сотрудничество и с Академией проблем безопасности, охраны и правопорядка, а также с кафедрами Университета Дружбы народов, Российской Академии образования.

Наша работа, в конечном итоге, призвана поднимать планку в сфере частной охранной деятельности. А это выгодно и нужно всем: и работникам, и предприятиям, и государству в целом.

Наш профсоюз еще раз поздравляет всех присутствующих с юбилеем отрасли!

Желает новых успехов в трудных условиях деятельности, и обращается с предложением объединения усилий всех сотрудников отрасли, в том числе путем вступления в объединенный профессиональный союз.

Проведение таких ежегодных Всероссийских мероприятий, безусловно, дает положительные результаты в нашей общей работе по формированию цивилизованного рынка предоставления услуг в сфере обеспечения безопасности.

Записала соб. корр. «Хранителя» Полина Чистова